Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 февраля 2013, 18:00

Чем заняться зимой?



Наше интервью

Сегодня мы говорим с заместителем главы города по социальным вопросам А.В. Половниковым о зимних видах спорта. Алексей Владимирович является председателем городской федерации лыжных гонок, поэтому мой первый вопрос:

– Как проходит этот лыжный сезон?
– Перед его началом была поставлена задача подготовить все лыжные трассы, которые есть в городе: на Бамбуковке, «вырубке», возле лицея № 5 и на Белых горах, где тренируются спортсмены одноимённого клуба. Для этого был отремонтирован снегоход ДЮСШ, восстанавливаем и старенький «Буран», чтобы было два действующих. На полставки принят так называемый буранщик.

Про Белые горы

– Эта зима удивляет и снегом, и морозами, почти каждый день хоть на несколько сантиметров да прибавлялось снега, что усложняло поддержание в хорошем состоянии трасс. Но всё равно «Буран» постоянно работает. Большая проблема в том, что по ним продолжают ходить люди, ездить на УАЗах и грузовиках. Хотя везде развешаны объявления: «Внимание, лыжня, на машинах не ездить!», многих это не останавливает. Это отсутствие культуры поведения и полное неуважение к другим.
К сожалению, многие не имеют возможности покататься на лыжах в будние дни, так как вечером, когда приходят с работы, на улице уже темнеет. Поэтому ещё одна задача – сделать на Белых горах освещённую трассу, круг полтора километра. С «Облкоммунэнерго» уже заключен договор, и в скором времени энергетики обещали начать работы.
У электротехнического завода приобретаем модульное здание, которое оборудуем под «теплушку». Будем и дальше сотрудничать с ЭТЗ, его руководство готово поддерживать развитие спорта в Камышлове. Надеемся, что на Белых горах постоянно будут функционировать несколько ровных и широких лыжных трасс с дистанциями в 1, 1,5 и 3 км. Сейчас все стараются уходить от длинных кругов, вот и мы решили «пятёрку» не делать. На «трёшке» и зрителям интересней – лыжники чаще будут перед ними прокатывать, и содержать, и готовить трассу небольшой протяжённости проще и экономнее.

Про Бамбуковку

– На Бамбуковке трассу нынче неплохо подготовили, тем более, что там было решено проводить «Лыжню России». Дорогу, проходящую по лесной просеке, завалили, чтобы транспорт не смог проехать. Расчистили дорогу на кордон Бамбуковский от родничка «Серебряное копытце», в том числе и для жителей, которые там живут.
– А есть ли смысл возрождать Бамбуковку, если стали развивать Белые горы? Ведь она удалена от города.
– Сначала была мысль перевезти вагончик оттуда на Белые горы, но потом приняли решение всё оставить, как есть. Лучше будем постепенно приобретать модульные здания, чтобы команды, приезжая на соревнования, могли там переодеться, подготовить лыжи и отправиться на старт. Все здания расположатся внизу, будет организована парковка.
Трассу на Бамбуковке бросать не будем. Ведь там тренируются учащиеся школы № 1, педколледжа, техникума, спортшколы, и люди привыкли гулять. Если наша мечта когда-то осуществится, и мы сможем построить хорошую лыжную базу на Белых горах, где смогут массово заниматься дети, то и лыжная база ДЮСШ сможет туда переехать.
Лыжники СК «Белые горы» продолжают выступать в чемпионате и на кубке Свердловской области. Две команды по 12 человек, в которые входят даже спортсмены из других городов. Огромное спасибо говорим директору ЭТЗ Андрею Викторовичу Мокину, он нас здорово поддерживает финансово. 1-3 февраля участвовали в чемпионате России среди клубов, который проходил в Екатеринбурге. Тренер Андрей Харитонов продолжает заниматься с детьми в ВПК «Бригантина» и ДЮСШ, Александр Шемякин – в лицее № 5. Надеюсь, что лыжный спорт в городе будет только развиваться.

Популярность растёт

– Как вы считаете, становится ли лыжный спорт популярнее в Камышлове?
– Думаю, да. Примерно за последние года три стало заметно больше людей, гуляющих на лыжах семьями, участвующих в соревнованиях, люди стали больше покупать лыжи. Наверное, до этого последние лет 15 увлечение лыжным спортом шло на снижение. Сейчас начинается прогресс. Но минус этого вида спорта в том, что он стал дорогостоящим. Хороший инвентарь стоит немалых денег. И если ребёнок увлёкся лыжами, то все расходы, конечно, ложатся на родителей. Городская федерация помогает с выездами, организует соревнования. Но если в наше время родители заинтересованы, чтобы ребёнок занимался спортом, то они просто вынуждены вкладывать деньги.
Ещё одна большая проблема – это увлечение детей компьютерами. Хотя сейчас многие говорят об их вреде, родители к этому относятся спокойно. Видимо, проще ребёнка посадить за компьютер, чем везти его куда-то на секцию. Хотя у нас на Урале очень много людей занимаются лыжным спортом, и есть такие прекрасные примеры, что, живя в небольших городах и посёлках, можно добиться высоких результатов, как наш Евгений Белов.

Читайте также:  ГТО, ФОК и высокие результаты

Воспитать патриотов

– Что ждёт наши «очаги спорта» в связи с объединением отделов администрации города?
– Действительно, произошло слияние отделов, создан комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО. Возглавляет его Алёна Александровна Соболева, её заместитель по образованию – Светлана Анатольевна Дегтярёва, ведущий специалист по культуре – Ирина Артуровна Шваб, ведущий специалист по спорту и делам молодёжи – Сергей Викторович Андреев.
Центр развития физкультуры, спорта и патриотического воспитания возглавил Андрей Николаевич Койтов. Сейчас всё должно быть направлено на то, чтобы в клубы «Голиаф», «Бригантина», на стадион, которые входят в этот центр, приходило больше детей. Нужны тренеры, методисты, которые бы с ними занимались. Решением этих вопросов мы занимаемся, и, скорее всего, эту структуру немного перестроим.
Большое внимание уделяем и военно-патриотическому направлению. Недавно в «Бригантине» принят молодой специалист, готовый развивать его.
– Каким образом? Ведь в клубе маленькие помещения.
– Рассматривается вариант, что здание клуба должно стать административным, в котором могут расположиться, например, бухгалтерия, комнаты методистов, тренеров. А заниматься с детьми они смогут на других площадках на договорной основе: в тире, спортзале, воинской части, на корте, пейнтбольной площадке. Как тренер по лыжам Андрей Харитонов сейчас занимается с детьми на базе ДЮСШ.
– Клуб нужно задействовать на все 100%. Там есть баскетбольная, волейбольная площадки…
– Конечно. Он в идеале вообще должен работать с 14.00 до 21.00, чтобы как раз привлекать как можно больше детей.

Про корты

– Поговорим о кортах?
– Два корта в городе продолжают работать с хорошим качеством льда и большой посещаемостью – на УИЗе и «вырубке». Администрация города помогла Г.В. Шульгину с оплатой освещения корта. К тому же решили вопрос, как по договору оплатить расходы за электроэнергию в «теплушке». Выделили Григорию Васильевичу ставку рабочего. Возможно, выделим и ставку тренера, чтобы была создана детская команда «Энергия». Так что стараемся поддерживать городскую федерацию хоккея.
– Почему корт по Ленинградской начал работать поздно?
– Возникали определённые сложности с заливкой, но потом нашли общий язык с жильцами дома, приняли работника, хотя зарплата там небольшая. По мере возможности вели подливку и горячей водой, правда, спецмашина «Водоканала» почти всё время задействована на работах по отогреву колонок. Очень неприятно, когда звонят жители и говорят: «Расчищайте быстрее корт, мы хотим кататься!» Но никто не выйдет и не поможет сотруднику «Бригантины» на уборке снега. Сейчас там работает «теплушка», есть прокат коньков, освещение включено до 21 часа.
– А когда запустится корт по Строителей?
– «Облкоммунэнерго» должно было поставить опоры, сделать освещение. Но, думаю, это уже к следующему сезону. Есть уже человек, который будет отвечать за корт. И пока там нет «теплушки», нужно будет вопрос с подвалом решить, может быть, сделать звукоизоляцию, постелить резиновое покрытие.
В этом году на стадионе провели эксперимент, но он не очень удался. Думали, что две площадки для футбола на снегу будут пользоваться спросом. Иногда в тёплую погоду дети приходят поиграть, но чаще площадки стоят невостребованными. Почему бы на свежем воздухе мяч не погонять? Специально в начале зимы провели турнир по футболу на снегу. Ледовая дорожка оказалась тоже невостребованной, видимо, люди, в основном, ходят кататься на корты. Будем разбирать эту ситуацию.

Про городскую площадь

– Хотелось бы сказать немного о городской площади. Пятый год мы не тратим на оформление новогоднего городка деньги из бюджета. Всё делается за счёт спонсорской помощи. На этот год наконец-то запланированы средства на эти цели. Нынче провели конкурс снежных фигур, он всё-таки был любительским, и того эффекта, которого ожидали, мы не получили. Поэтому перед следующим Новым годом будем приглашать специалистов, скорее всего из Каменска-Уральского, которые поработают со льдом. Деревянные горки будем оставлять, а вот по кругу сделаем какие-то ледовые фигуры и горки изо льда.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: