Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 августа 2012, 16:00

Где же дворники?



Вопрос-ответ

Такой вопрос задал М.И. Алферов, прислав в редакцию письмо: «Удивительно, без шума и пыли, в порядке инновации и во славу модернизации, проводимой в нашей стране, областная жилищная обслуживающая компания с молчаливого согласия администрации города исключила из перечня обслуживания многоквартирных домов услуги по уборке придомовой территории и подъездов многоквартирных домов, попросту дворников и уборщиц. Был в администрации. Спросил, почему? В ответ услышал: «Низкие тарифы, никто не идет…»

Комментарий по этому поводу дал начальник Камышловского участка ООО «Областная управляющая жилищная компания» В.В. Чертов.
– На уровне управляющей компании никакого решения о сокращении дворников и уборщиков не принималось. Ни для кого не секрет, что зарплата этих категорий работников не столь высока. Многие уходят по этой причине, другие в связи с возрастом и состоянием здоровья. Не так-то просто найти им замену. В основном работать идут пенсионеры, имеющие стабильный доход. Даже если собрание жильцов принимает решение, что территорию дома необходимо убирать, мы сразу дворников найти не можем.
Что касается тарифов, то на коммунальные услуги их устанавливает Региональная энергетическая комиссия Свердловской области, на жилищные (содержание жилья, текущий и капитальный ремонт, уборка придомовой территории и подъездов для жилых домов, собственники которых не определились с выбором способа управления) – тарифная комиссия городского округа. Это нормальная всероссийская практика, никаких нововведений с нашей стороны здесь нет.

Затем письмо Михаила Ивановича мы показали И.В. Лопатину, директору подрядной организации ООО «Вест», обслуживающей микрорайон «вырубка», где живет автор. И вот какой ответ получили:
– Критическая ситуация с дворниками возникла в начале этого года, когда ОАО «Управляющая компания» обанкротилась, а на ее место пришла ООО «Областная управляющая жилищная компания». В то время образовались долги, платежи не поступали, а ведь работникам нужно платить. Соответственно, когда я по два-три месяца не получал оплату от управляющей компании, пришлось часть дворников сократить. Задержка платежей стала последней каплей, до которой были иные предпосылки. Поступало много нареканий, жалоб со стороны жителей многоквартирных домов на работу дворников. И дело не в том, что они плохо выполняли свои обязанности. Всем угодить невозможно, скажем, в 60-квартирном доме найдутся несколько всегда всем недовольных. Некоторые из них пытаются играть в политику, места которой здесь попросту нет.
Если глубже рассмотреть этот вопрос, то мы увидим, что все реформы в сфере ЖКХ направлены на привлечение собственников жилья в многоквартирных домах к активному участию в управлении имуществом. Общее собрание может, например, решить платить тому же дворнику не 5, а 20 тысяч рублей, за которые он им все до фантика выметет. Вот свежий пример: на нашем участке пожилой человек добровольно брал в руки метлу и делал уборку во дворе. Инициативные жители предложили собрать с каждой квартиры для него по 20 рублей, но понимания у большинства собственников не нашли…
Я вижу решение в следующем: на собрании жители дома решают вопрос о необходимости иметь дворника или даже сами находят его. Определяют плату за его услуги, а представители или старшие домов будут осуществлять расчет за выполненную работу. Так уже живут десятилетиями кооперативные дома. И никаких лишних расходов на содержание промежуточных структур не возникает. А при существующей системе получается – сначала деньги поступают в управляющую компанию и облагаются налогом, затем к нам, и также часть средств уходит на налоги. Выходит, с жильцов собрали по сто рублей, а дворнику остается двадцать. Этого можно избежать, создав прямое управление.
Есть дома, где вопросы эти давно отпали. Жители не ведут перепалку, а эффективно управляют. Среди таких – по ул. Жукова, 55 и 57. А вот дом по ул. Жукова, 51 «а», где и живет М.И. Алферов, один из тех, где ни разу не пришли к общему решению по использованию средств. На «вырубке» немало многоквартирных домов, где по решению собраний самостоятельно используются собранные средства по графам «текущий» и «капитальный ремонт». Это ул. Леваневского, 1 «в» и 4 «а», ул. Жукова, 53 и т.д. Все зависит от активности людей. Среди инициативных отмечу Г.Б. Макаридину, Д.А. Котова, М.Н. Куваева, В.Е. Мызникова – пенсионеров, ведущих за собой людей. В общем, все проблемы решаемы, главное – не сорить там, где живем.

Выходит, никто специально ни дворников, ни уборщиц не сокращал. Никаких «политических» предпосылок для этого не было и нет. Если у вас есть желание, чтобы вашу придомовую территорию убирали, напишите заявление в управляющую компанию, а еще лучше – примите самостоятельную форму управления домом, как советует И.В. Лопатин. Установите достойную оплату труда и найдите человека, согласного работать за эти деньги на совесть.
Мы еще продолжим разговор на эту тему. Если у вас есть вопросы, звоните по телефону 8 (34375) 2-19-30.

К печати подготовила Елена МАРКОВА.

Читайте также:  Вопросы в лоб

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: