Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2013, 18:00

Чем запомнится праймериз?



Выборы-2013

Мы уже сообщали, что в районе прошел праймериз (предварительное голосование) по отбору кандидатов для участия в выборах главы района, глав сельских поселений и депутатов поселенческих Дум. Проводило мероприятие Камышловское районное местное отделение партии «Единая Россия».

За кого голосовали

Чем запомнился праймериз? Хорошей и четкой организацией. Все было ясно и понятно. Был выдержан регламент, что тоже немаловажно. А еще были интересные выступления кандидатов. И вопросы к ним.
Согласно регламенту, сначала слово предоставили кандидатам на пост главы района. Их было два: Е.А. Баранов и В.Ф. Кузнецов. Евгений Александрович уложился в положенные 10 минут, предоставив коротенький отчет как действующий глава и основные положения программы. В.Ф. Кузнецов от выступления отказался. Затем слово предоставили претендентам на пост глав сельских поселений. В Восточном – два кандидата: А.Н. Марущак и А.Ю. Бродовиков. В Галкинском поселении тоже два человека претендуют на пост главы. Это военный пенсионер Д.А. Захаров и А.А. Шумакова – зам. директора по учебно-воспитательной работе местной школы. Запомнился вопрос, который задал Анжелике Анатольевне после ее выступления А.Н. Макарян:
– Как-то так повелось, что зачастую на местах считается, если что-то хорошее сделано – это заслуга главы сельского поселения, а если что плохое произошло или проблема ни с места – глава района виноват. Вы как считаете? И как должно быть?
Ответ был достойным:
– Мы всегда работали командой, успехи делили пополам, и радости тоже. Районная команда руководителей – это как рука: у нее пять пальцев, один ушибешь – всей руке больно. Вместе надо и вопросы решать, и ответственность перед народом нести.
В Зареченском сельском поселении желание стать главой высказали три человека А.В. Казанцев, С.В. Колясников и С.И. Никулин. Свои коротенькие программы представили последние два.
Дошла очередь до Обуховского сельского поселения. Здесь четыре кандидата: В.И. Верхорубов, А.М. Захаров, А.П. Чулошников и Н.С. Ялунин. Слово взяли все. И на заданные вопросы им пришлось отвечать.
Среди выступающих были и кандидаты в депутаты Дум, не все, а те, кто посчитал нужным представить свои программы. А потом настал момент голосования. За главу района голосовали выборщики из всех пяти поселений, а далее – по своим сельским поселениям. В результате больше всех набрали голосов Е.А. Баранов, А.Н. Марущак, А.А. Шумакова, С.И. Никулин и В.И. Верхорубов. Свои результаты были и у кандидатов в депутаты Дум.

Кто выбирает выборщиков

После проведения мероприятия мы встретились и побеседовали с секретарем районного отделения партии «Единая Россия» Л.Г. Готкис.

– Людмила Григорьевна, давайте сначала расскажем, с какой целью проводится праймериз?
– Прежде всего, следует еще раз подчеркнуть, что это внутрипартийное дело, и только внутрипартийное. «Единой России» необходимо определиться с будущими кандидатами от партии на предстоящие осенние выборы. Ради этого и проводится предварительное голосование – для выявления лидеров, для последующего их выдвижения как участников осенних выборов.
– Сейчас мы с вами заденем очень важный вопрос: кто голосует на праймериз? Какова процедура избрания тех, кто получает право голоса на этом внутрипартийном мероприятии?
– Вы имеете в виду выборщиков?
– Именно так. Ведь все готовилось заранее, и, насколько я понимаю, случайные люди на праймериз не попадают…
– Конечно, к мероприятию готовились. О нём было объявлено еще в апреле. В течение 24 дней каждый мог заявиться кандидатом на любой пост: главы района, главы поселения или депутата поселенческой Думы. Если есть желание баллотироваться от партии «Единая Россия» – пожалуйста. Все документы были обнародованы на сайте регионального отделения «ЕР», говорилось об этом и в прессе. И я лично обзвонила все общественные организации района, с которыми у партии заключены соглашения о сотрудничестве. Кандидатов набралось 65 человек.
– Вы сейчас говорите о кандидатах. А выборщики?
– Не спешите. Скажу и о них. Наш оргкомитет определил количество выборщиков – от каждого поселения по 16 человек, всего 80. 50 процентов из них – члены «Единой России», 50 процентов – члены различных общественных организаций: профсоюзных (работников здравоохранения, культуры, образования), совета ветеранов, совета предпринимателей и других. Таким образом, каждое поселение выбрало выборщиков в количестве 16 человек (8 из них – это члены партии, представители от первичных организаций, и 8 – от общественных). Каждое поселение предусмотрело, чтобы были представители от всех населенных пунктов, входящих в состав данного поселения.
– Раньше так не было? Получается, что и кандидатом, и выборщиком может стать любой человек, желающий идти на выборы от «единороссов».
– В принципе, да. Высший политсовет принял такое решение, чтобы все было демократично. Людям предлагали, к примеру, стать выборщиком. Некоторые отказывались, и это их право. А кто дал согласие – тот стал участником праймериз. Таким образом, набрали 80 человек, утвердили их на политсовете. Тот факт, что впервые выборщиками и кандидатами могли стать не только «единороссы», свидетельствует о развитии демократических явлений, и подтверждает то, о чем не раз говорили нам лидеры – В.В. Путин и Д.А. Медведев: партия «Единая Россия» открыта для сотрудничества.

Ну что ж, посмотрим, как будут развиваться события далее. Пока только партии определяются с лидерами, будущими кандидатами на важные посты. Избирателям района предстоит избрать главу муниципального образования, 4-х глав сельских поселений и 50 депутатов в Думы сельских поселений. Но все это – впереди.

Людмила ЧИРКОВА.

Читайте также:  Состоялся праймериз

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. владимир:

    Не потому ли трудно нам, что мы потеряли Ориентир. Куда двигаться и как. Ведь в селах есть люди, о которых говорит Москва, а мы не знаем. Соединить бы этих Кустарей, пусть думают. Как Обустроить Россию?

  2. Сергей:

    Интересная информация. Теперь ясно по какому принципу определялись выборщики, только вот праймериз слово не русское, и большинству читателей газеты непонятное, как и разъяснение о дальнейшем развитии демократии на выборах в нашей стране. Ведь понятно всем избирателем: чтобы быть избранным на руководящие посты во власти, или депутатом в Думу, надо быть либо руководителем, либо человеком хорошо известным в своём деле. Так,что предварительное голосование по кандидатам на участие в предстоящих выборах — это лишняя трата времени и денежных средств.

  3. Дед:

    Что-то Вы немножко не в ту сторону. Праймериз проводит какая-то конкретная партия, чтобы несколько кандидатов от этой партии не создавали бы конкуренцию друг другу на предстоящих выборах. Может получиться так, что голоса размажутся между этими, допустим, двумя, а победит третий, кандидат из другой партии. В результате, партия в пролёте.

  4. Сергей:

    По основному закону РФ — Конституции, Статья 32,
    2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.Это главное.
    Нельзя запретить члену партии, не рекомендованному предварительным голосованием, выставить свою кандидатуру на выборах. К примеру, и.о. мэра Москвы идёт на выборы как самовыдвиженец. Партиям на предвыборную компанию выделяются бюджетные средства, вот их и осваивают на таких мероприятиях, хотя нынешнему главе Камышловского района пока равных нет.

  5. Дед:

    Сколько дней пробудет в партии член, который пошел на выборы вопреки её решению? Собянин пусть хоть что объявляет, а как он был от ЕР, так и остался. Кто кандидат от ЕР на мэра-никого, значит он от ЕР. Попытка запудрить людям мозги, по-честному никак, что ли нельзя, всё чего-то кроят, хитрят, а потом удивляются, что люди их не любят. Сейчас ОНФ вместо ЕР продвигают, а какая разница. Так делают, когда туалет на новую яму переставляют, когда старая наполнится.

  6. Вы не видите разницы между ЕР и ОНФ.
    А я, более того, даже между КПСС и ЕР не вижу разницы … Лица всё те же.

    )))

  7. вася:

    Да что в ОНФ что в ЕР все те же люди все те же лица. Видимо Путин понял что ЕР медленно но верно приходит конец, доверия у людей к ней никакого вот и решил возглавить ОНФ. А что от этого изменится? Ничего. Все жулье потихоньку переберется, из лояльности к хозяину, в ОНФ. А если там сейчас есть честные и порядочные люди, то они там долго не задержатся. Вот и случится очередная метаморфоза ОНФ превратится в ЕР. Ну или во что нибудь другое, что придумают столичные политтехнологи, лишь бы нам мозги запудрить.

  8. Есть партии исключительно честных, порядочных людей, профессионалов в экономике и политике? (Это вопрос).

    Не вижу разницы во всех этих партиях кроме их названий.

    Как не верю в то, что кто то, где то ждёт нас с «пирогами».

  9. Сергей:

    Вы бы, уважаемый RUSev, конкретно назвали «партии исключительно честных, порядочных людей, профессионалов в экономике и политике». Тогда бы граждане были в курсе за кого голосовать ещё до того как начнётся предвыборная компания.
    Хотя дальнейшие Ваши мысли: «Не вижу разницы во всех этих партиях кроме их названий. Как не верю в то, что кто то, где то ждёт нас с «пирогами», — противоречат сказанной первой.
    Было в древнем Новгороде «Вече», наверное, пора вернуться к нему.

  10. людмила:

    Тоже очень любопытно. А что-же это за партия честных и профессиональных людей? Вы очень меня удивили!

  11. Первая моя фраза это вопрос!
    Извините, забыл поставить вопросительный знак.

    А вы, я так понимаю, в фантастику верите.

    Если бы действительно была такая партия, то земной шар давно был одной большой, счастливой и богатой страной.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: