Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чемпион Всемирных летних игр
11 апреля 2019, 12:00

Чемпион Всемирных летних игр



С 8 по 22 марта в Объединённых Арабских Эмиратах, в городе Абу-Даби, прошли Всемирные летние игры Специальной Олимпиады. Специальная Олимпиада России – это общероссийская общественная благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, её основная задача – средствами физкультуры и спорта помогать адаптации и реабилитации людей с проблемами интеллекта к полноценной жизни общества.

Антон Упоров – четырёхкратный чемпион Всемирных игр Специальной Олимпиады по пауэрлифтингу для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
С этого года Специальная Олимпиада имеет непосредственное отношение к Камышлову. 2 марта по её программе в гуманитарно-технологическом техникуме прошло первенство области по пауэрлифтингу. Вот что сказала на открытии исполнительный директор специального олимпийского комитета Ольга Бойко:

– Если на карте области Камышлов и не самый большой город, то на карте Специальной Олимпиады это столица пауэрлифтинга. Именно здесь живёт и работает главный тренер специального олимпийского комитета по пауэрлифтингу Владимир Николаевич Попов. И именно по его инициативе мы проводим здесь соревнования.

То есть в Камышлов спецолимпийское движение для детей с ограниченными возможностями пришло не случайно. Как рассказала директор техникума Е.Е. Бочкарёва, 2019 год для пауэрлифтинга в этом учебном заведении юбилейный. 10 лет назад преподаватель физкультуры В.Н. Попов предложил открыть секцию. Идею поддержали, спортивное направление начало развиваться. В прошлом году при поддержке депутата Заксобрания А.А. Коробейникова для занятий было приобретено современное оборудование.

В секции пауэрлифтинга у В.Н. Попова занимается больше двух десятков человек от восьми до 22 лет – и юноши, и девочки. Готовились к соревнованиям ребята долго, и, конечно, результатами довольны и спортсмены, и тренер.

Наши соревнования, где состязались команды из Сысерти, Нижнего Тагила, Асбеста, Камышлова, имели ещё одну цель: напутствовать учащегося техникума Антона Упорова, который вошёл в состав российской сборной и буквально через несколько дней после турнира отправился в Москву на подготовительные сборы перед поездкой на Всемирные игры Специальной Олимпиады.

Читайте также:  На первенстве области по дзюдо

Это было грандиозное событие, на которое съехались со всего мира 20000 волонтёров, 3000 почётных гостей, 7,5 тысячи участников из 174 стран, и в том числе три спортсмена из Свердловской области.

Самое главное в Специальной Олимпиаде и подобных соревнованиях не рекорды и победы, а преодоление себя. Об этом и слова клятвы, которые перед стартом повторяют все спортсмены: «Дай мне победить, но если я не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке!».

Наш Антон Упоров был смелым и самым сильным в своей возрастной (16-18 лет) и весовой (до 74 кг) категории на Всемирных играх, завоевав четыре золотых медали: в троеборье «золото» за становую тягу, подъём в приседе, жим лёжа, и четвёртое «золото» – за абсолютную победу в своей категории. Он обогнал на 100 килограммов своего ближайшего соперника из Пакистана.

Так 17-летний обучающийся гуманитарно-технологического техникума стал первым в истории камышловского спорта чемпионом Всемирных игр Специальной Олимпиады по пауэрлифтингу для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Благодарственным письмом глава города А.В. Половников наградил тренера Антона Упорова, преподавателя физической культуры гуманитарно-технологического техникума В.Н. Попова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: