Сб, 3 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 3 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чемпион Всемирных летних игр
11 апреля 2019, 12:00

Чемпион Всемирных летних игр



С 8 по 22 марта в Объединённых Арабских Эмиратах, в городе Абу-Даби, прошли Всемирные летние игры Специальной Олимпиады. Специальная Олимпиада России – это общероссийская общественная благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, её основная задача – средствами физкультуры и спорта помогать адаптации и реабилитации людей с проблемами интеллекта к полноценной жизни общества.

Антон Упоров – четырёхкратный чемпион Всемирных игр Специальной Олимпиады по пауэрлифтингу для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
С этого года Специальная Олимпиада имеет непосредственное отношение к Камышлову. 2 марта по её программе в гуманитарно-технологическом техникуме прошло первенство области по пауэрлифтингу. Вот что сказала на открытии исполнительный директор специального олимпийского комитета Ольга Бойко:

– Если на карте области Камышлов и не самый большой город, то на карте Специальной Олимпиады это столица пауэрлифтинга. Именно здесь живёт и работает главный тренер специального олимпийского комитета по пауэрлифтингу Владимир Николаевич Попов. И именно по его инициативе мы проводим здесь соревнования.

То есть в Камышлов спецолимпийское движение для детей с ограниченными возможностями пришло не случайно. Как рассказала директор техникума Е.Е. Бочкарёва, 2019 год для пауэрлифтинга в этом учебном заведении юбилейный. 10 лет назад преподаватель физкультуры В.Н. Попов предложил открыть секцию. Идею поддержали, спортивное направление начало развиваться. В прошлом году при поддержке депутата Заксобрания А.А. Коробейникова для занятий было приобретено современное оборудование.

В секции пауэрлифтинга у В.Н. Попова занимается больше двух десятков человек от восьми до 22 лет – и юноши, и девочки. Готовились к соревнованиям ребята долго, и, конечно, результатами довольны и спортсмены, и тренер.

Читайте также:  Лёгкая атлетика

Наши соревнования, где состязались команды из Сысерти, Нижнего Тагила, Асбеста, Камышлова, имели ещё одну цель: напутствовать учащегося техникума Антона Упорова, который вошёл в состав российской сборной и буквально через несколько дней после турнира отправился в Москву на подготовительные сборы перед поездкой на Всемирные игры Специальной Олимпиады.

Это было грандиозное событие, на которое съехались со всего мира 20000 волонтёров, 3000 почётных гостей, 7,5 тысячи участников из 174 стран, и в том числе три спортсмена из Свердловской области.

Самое главное в Специальной Олимпиаде и подобных соревнованиях не рекорды и победы, а преодоление себя. Об этом и слова клятвы, которые перед стартом повторяют все спортсмены: «Дай мне победить, но если я не смогу победить, пусть я буду смелым в этой попытке!».

Наш Антон Упоров был смелым и самым сильным в своей возрастной (16-18 лет) и весовой (до 74 кг) категории на Всемирных играх, завоевав четыре золотых медали: в троеборье «золото» за становую тягу, подъём в приседе, жим лёжа, и четвёртое «золото» – за абсолютную победу в своей категории. Он обогнал на 100 килограммов своего ближайшего соперника из Пакистана.

Так 17-летний обучающийся гуманитарно-технологического техникума стал первым в истории камышловского спорта чемпионом Всемирных игр Специальной Олимпиады по пауэрлифтингу для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Благодарственным письмом глава города А.В. Половников наградил тренера Антона Упорова, преподавателя физической культуры гуманитарно-технологического техникума В.Н. Попова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.