Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 апреля 2011, 10:00

Чернобыль не должен повториться



26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

25 лет назад на Чернобыльской АЭС произошел взрыв. После этого тысячи мужчин со всей страны по призыву военкоматов в течение почти пяти лет ездили туда на ликвидацию последствий аварии. Работали на энергоблоке станции и камышловцы. В настоящее время в органах соцзащиты на учете состоит более 50 человек, 38 из них являются членами общественной организации «Союз «Чернобыль». Накануне трагической даты в редакцию пришли Н.И. Соловьев и И.И. Канны, чтобы вспомнить время работы на ЧАЭС, рассказать о делах союза.

Николай Соловьев попал на атомную станцию в марте 1987 года. Он был 30-летним сержантом запаса, отцом двух малолетних детей. Пришла повестка, и в назначенный срок он явился в военкомат.
— Сначала нас отправили в Златоуст, где формировалась команда, — вспоминает Николай Иванович. — Оттуда самолетом переправили в Белую Церковь. Я попал в команду Ленинградского военного округа, наша часть стояла в 30-километровой зоне. Жили в палатках в лесу, ежедневно нас возили на станцию. Нам достался самый сложный участок — расчистка крыши АЭС. Работали мы буквально 2-3 минуты в день. Орудиями труда были лопаты и ломики, на которые насажены топоры, ими рубили битум на поверхности крыши. В звеньях было обычно 4-5 человек: один-два прорубали битум, третий лопатой это все сгребал, четвертый держал мешок для битума, пятый этот мешок относил в контейнеры. Эти контейнеры позднее с крыши снимали краном. Через 2-3 минуты покидали место работы и уезжали в свой палаточный городок. На наше место заступали другие люди.
До поездки в Чернобыль и по сегодняшний день Н.И. Соловьев работает лесничим и считает, что лес помогает ему преодолевать жизненные невзгоды, болезни, полученные в те годы.
И.И. Канны в число ликвидаторов попал в январе 1987 года. Работал водителем. Часть стояла также неподалеку от станции, но во второй половине командировки, то есть 14 дней, люди жили и работали прямо на станции. В документах им позднее написали, будто бы они получили такую же дозу, как те ребята, что приезжали ежедневно на 2-3 минуты.
— У нас в части собака жила, мы ее постоянно подкармливали, но она оставалась худющей, — вспоминает И.И. Канны. — Когда ощенилась, все щенки были с патологией: или три уха, или пять ног и так далее. Раз на нашу территорию лось зашел, его охотники завалили, а потом замерили радиацию животного, она превышала в полторы тысячи раз. Скотина могла с места на место переходить. Да и птицы перелетали и переносили радиацию.
Как чувствуют себя чернобыльцы сегодня? Иван Иванович признался, что почти все они получили группу инвалидности, но по общему заболеванию. О том, что заболевание связано с Чернобылем, и речи нет. Плохо решается вопрос с обеспечением лекарствами. Из перечня льготных убраны все дорогостоящие, действительно оказывающие эффект. А те, что выписываются врачом, надо ждать иногда месяц, когда доставят в аптеку. Последний раз чернобыльцы получили сразу семь квартир. Сегодня в списке нуждающихся два инвалида-чернобыльца, вдова умершего ликвидатора и участник ликвидации аварии.
— Накануне 26 апреля члены союза соберутся вместе, — говорит И.И. Канны, — вспомним событие, ушедших товарищей. Всех нас волнуют события, происходящие на японской АЭС «Фукусима». Ни Чернобыль, ни Фукусима не должны повториться.

Читайте также:  День Чернобыльской трагедии

Надежда ПАВЛОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. николай:

    Да,не хотелось бы,чтоб Чернобыль повторился с нашей Белоярской АЭС.Какой придурок придумал строить АЭС в центре густонаселенного района?Строили бы где-нибудь за Ивделем в тайге,а сюда только провода протянули,да подстанции поставили.Ведь если рванет Белоярка,то нас всех выселят и Екатеринбург тоже,т.к мы попадаем под 100-километровую зону.

  2. ника:

    Ничего на Урале люди стойкие к радиации им не привыкать. А вот ликвидаторы — это Люди с большой буквы они ценой своего здоровья выполнили приказ руководства. Но вот только ликвидаторы должны были выполнить свой гражданский долг перед родиной, афганцы — выполнить свой интернациональный долг, вот только наше руководство никому ничего не должно оно забывает тех, кто рисковал здоровьем и жизнью ради их спокойствия. Правительство и депутаты не о своей пенсии должны заботиться (они и так урвали), а о тех кто эту повышенную пенсию действительно заслужил.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: