Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 сентября 2015, 10:00

Четвёртая прописка



muzey2015Музею — 95 лет

Нашему краеведческому музею в этом году исполнилось 95 лет. Адрес, по которому он сегодня расположен, – четвертая прописка в паспорте этого учреждения.

Начинался музей на улице Сибирской (сейчас Энгельса) в здании бывшего казначейства. Основатель его – педагог, краевед А.А. Наумов. Неоценим вклад этого человека в духовное развитие нашего населения. Именно он создал в городе музей, сохранил, описал факты истории нашего края, собрал уникальные экспонаты, один из них – скелет широкорогого оленя – единственный в Европе, хранится в музее природы в Екатеринбурге.

Город чтит память А.А. Наумова, уже более 20 лет у нас проводятся краеведческие Наумовские чтения.

А музей начал расти и расширяться. С первых лет советской власти в комнате казначейства ему стало тесно. Тогда и сменилась прописка. Экспонаты были перевезены в бывшую церковь Александра Невского. А.А. Наумов по семейным обстоятельствам уехал из города, дела приняла молодая учительница A.M. Белоус. Проработала она в городском краеведческом до пятидесятых годов, то есть до его закрытия. Закрыли музей как объект, «не приносящий городу доходов». Имелся в виду материальный доход, а о духовном почему-то не задумывались.

В течение 20 лет в нашем славном городе не было музея. И по инициативе A.M. Белоус в 70-е годы XX века началось его возрождение. Огромный вклад внесли в это дело Г.В. Темерева (работник архива), краевед П.П. Кошкин, художники Н.В. Молодцов, П.Ф. Ковшевный, учителя Л.М. Лебедева, Т.А. Дудина, старожилы К.М. Новожилова, Н.В. Усарева, Н.А. Шалягина и другие неравнодушные люди.

 

Прописался вновь открытый музей на ул. Свердлова, 71. В 90-е годы начали поговаривать о расширении музея. Директором в то время была И.В. Павлова, историк по образованию, она внесла большой вклад в научное развитие музея. А когда Ирина Викторовна ушла работать в архив, ей на смену пришла С.Н. Белова. Человек деятельный, инициативный. Ей достался переезд музея на новое место – в здание бывшей школы № 3, а, следовательно, капитальный ремонт, в том числе и систем отопления, электроснабжения. При всем этом не прекращалась основная работа: проходили встречи, проводились экскурсии, продолжалась научная работа.

Читайте также:  История и современность

С 2005 по 2010 годы музей возглавляла М.В. Есипенко. Она продолжила ремонт здания, при ней открылось несколько экспозиционных залов, музей был оснащён компьютерами.

С ноября 2010 года коллектив возглавила Т.В. Шевелёва. Татьяна Владимировна приняла этот объект, когда учреждение отметило своё 90-летие. И в этом году снова юбилей, кстати, это уже не просто краеведческий музей. Ведь ещё в 1980 году он стал муниципальным и приобрёл статус государственного.

Подняться на высокую ступень помог труд многих людей. Нельзя не вспомнить работу О.А. Наумовой – хранителя фондов в 80-е годы XX века. Незабываемые экспедиции по городу и району, поиск интересных историй, экспонатов, выставки из вновь обнаруженных предметов быта и многое другое – это всё её инициатива. А каким незаменимым экскурсоводом была Ольга Александровна Торжкова, не так давно вышедшая на заслуженный отдых, как она хорошо чувствовала аудиторию, как знала материал, на котором построены замечательные истории по залам музея, городу и за его пределами!

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова

На фото: Коллектив музея в 2015 году. Научный сотрудник Алёна Владимировна Широкова, директор Татьяна Владимировна Шевелёва, главный бухгалтер Наталья Вячеславовна Вус, 2-й ряд: методист Марина Леонидовна Бзердеревская, хранитель музейных предметов Ирина Александровна Суворова, смотритель Вера Григорьевна Логинова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: