Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Четвёртый исправительный в Свердловской области
17 января 2023, 12:00

Четвёртый исправительный в Свердловской области



Галина ШИПИЦЫНА

29 декабря в Камышлове в рамках национального проекта «Производительность труда» и концепции развития УИС РФ на период до 2030 года открылось новое социальное учреждение – исправительный центр для размещения осуждённых к принудительным работам при ФКУ КП-45 ГУФСИН России по Свердловской области.

Центр создан в соответствии с российским законодательством, предусматривающим привлечение осуждённых к принудительным работам вместо лишения свободы. Основан он на базе многопрофильного предприятия по производству строительных материалов ООО «К-777» и располагается на его территории, поэтому и исполнять наказание осуждённые будут также на производственных участках данного предприятия.

Рассчитан центр на проживание в нём 140 мужчин (соответственно штат завода в разы увеличится), первое время наполняемость планируется до 50%, в дальнейшем, когда завершится первый, адаптационный период, число контингента увеличится. В планах – освоение осуждёнными востребованных на заводе рабочих специальностей: фрезеровщик, токарь, станочник и прочих.

Это четвёртый исправительный центр, открытый на территории Свердловской области. В начале 2022 года губернатор Евгений Куйвашевпоставил задачу по созданию до конца года в регионе не менее 400 мест в таких центрах. И к концу года задача выполнена. В эти центры направляются осуждённые, совершившие правонарушения небольшой тяжести, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений дисциплины и распорядка учреждений.

Наказание в виде принудительных работ не связано с изоляцией от общества в отличие от лишения свободы. Осуждённые, отбывающие наказание в исправительных центрах, привлекаются к труду в соответствии с Трудовым законодательством РФ, получают заработную плату, уплачивают налоги. Трудоустроенные носят гражданскую одежду, имеют право свободного перемещения к месту работы, посещать общественные места, но обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка.

Это первый в области центр, который построен полностью на средства предприятия. В здании провели ремонт, оборудовали спальные корпуса, кухню, душевые. Появление такого учреждения позволит «К-777», которое постоянно наращивает производственные мощности, решать кадровые вопросы.

В общежитии, где осуждённые будут проживать, созданы все условия: комнаты для отдыха и сна, санузлы и душевые, прачечные. Все помещения оборудованы необходимой бытовой техникой для приготовления пищи и самообслуживания.

На торжественном открытии присутствовало много ответственных лиц. Первое слово было предоставлено врио начальника ГУФСИН по Свердловской области полковнику внутренней службы Р.Б. Антипенко:

– Принудительные работы – это самый молодой вид наказания, который сейчас уже достаточно широко применяется судами Российской Федерации. Хочу выразить огромную благодарность руководству региона, которое выполняет большую работу по расширению сети исправительных центров, руководству ООО «К-777», поскольку все помещения предприятие оборудовало на собственные средства. Мы со своей стороны будем поставлять рабочую силу. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с этим предприятием для участия в других проектах.

На открытии присутствовал первый заместитель губернатора Свердловской области А.В. Шмыков:

Читайте также:  Передаём сети – получаем развитие

– В регионе проводится большая работа по поручениям президента. Благодаря открытию данного центра мы выполняем задачу, поставленную губернатором Е.В. Куйвашевым. «К-777» участвует в проекте увеличения производительности труда. Центр гарантирует рабочую силу, люди будут жить в совершенно других условиях, в черте города, практически на рабочем месте, смогут ходить в магазины, общаться с родными. Это очень важно.

– Для небольших городов, как наш, важны стабильно работающие предприятия. «К-777» именно такое. Благодаря участию в этой программе предприятие сможет создать новые рабочие места и будет расширяться, – отметил глава КГО А.В. Половников.

Надо добавить, что за отличное соблюдение дисциплины по решению руководства исправительного центра осуждённые могут получить разрешение проживать отдельно, вместе с семьёй, но при этом находиться под постоянным контролем сотрудников УИС. Как считает руководство учреждений УИС, возможность жить в создаваемых условиях является для осуждённых серьёзным стимулом для того, чтобы встать на путь исправления.

Кстати

В настоящее время в Свердловской области действуют три участка, функционирующих как исправительные центры – при КП-66 (пос. Решеты), ИК-13 (Верхняя Тура) для осуждённых мужчин и при ИК-6 (Нижний Тагил) – для осуждённых женщин.

На сегодняшний день в ИЦ Свердловской области состоит на учёте около 240 осуждённых к принудительным работам. Они трудятся на десятках промышленных предприятий, в сфере ЖКХ, транспорта и других. Находятся под постоянным контролем сотрудников УИС. За осуждёнными осуществляется контроль во время передвижения к месту работы и на рабочих местах. Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества, в отличие от наказания в виде лишения свободы.

У осуждённых к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьёй, встречаться с родственниками в выходные.

В 2023 году руководством ГУФСИН также будет продолжена работа по увеличению мест в исправительных центрах Свердловской области.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Традиционную красную ленту на открытии разрезают ответственные лица (слева направо): исполнительный директор ООО «К-777» А.А. Сажаев, первый зам. губернатора Свердловской области А.В. Шмыков, глава Камышлова А.В. Половников, врио начальника ГУФСИН по Свердловской области полковник внутренней службы Р.Б. Антипенко, Камышловский межрайонный прокурор, старший советник юстиции А.С. Аржаковский, зам. министра общественной безопасности области О.Ю. Торгашов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.