Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чистые линии – основа племенной работы
11 июня 2022, 10:00

Чистые линии – основа племенной работы



Селекционно-генетический центр (ППР «Свердловский) – это уникальное предприятие, сердце отечественного яичного племенного производства.

ООО ППР «Свердловский» ведёт селекционную работу по исходным (чистым) линиям белоскорлупного кросса Декалб Уайт и коричнескорлупного кросса Хайсекс Браун. Вся племенная работа в яичном птицеводстве направлена не только на увеличение продуктивности, но и на повышение качественных характеристик яиц. При этом ключевым понятием является биологическая безопасность производимой продукции. Поэтому отдел селекции является важным составляющим предприятия.

Вся селекционная работа проводится на площадке «Фадюшина», где имеется корпус для содержания селекционной птицы. Каждая курочка на испытание исходных (чистых) линий содержится индивидуально, ведётся ежедневный индивидуальный учёт яйценоскости в 35-ю и 52-ю недели жизни, индивидуальное взвешивание яйца и определение прочности скорлупы, а также определение конверсии корма (сколько каждая курочка съела кормов).

По результатам испытания (содержания птицы за тур и проведения всех работ) проводится комплектование гнёзд, отбираются лучшие несушки и петухи для дальнейшего воспроизводства. От них собирают яйцо, каждое, чтобы знать происхождение будущего цыплёнка, подписывают и закладывают в инкубатор. После процесса инкубирования проходят селекционные выводы цыплят.

Цыплят кольцуют, для того чтобы не потерять линии происхождения; у каждой курочки и петушка исходных (чистых) линий известны отец и мать.

Работа с исходными (чистыми) линиями очень трудоёмкая, интересная и так необходимая в племенном птицеводстве. От исходных (чистых) линий получают прародительские линии, от прародителей получают родительские линии, и только от родителей получают финальный гибрид – промышленных курочек.

Ольга ПАЧИНА, главный зоотехник-селекционер ППР «Свердловский»
Фото из архива ППР «Свердловский».
На фото. Селекционные выводы цыплят.

Читайте также:  Уборочная приостановилась

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.