Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 21 февраля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Читаем Гайдара сегодня
08 февраля 2019, 16:00

Читаем Гайдара сегодня



Он писал для детей, как для взрослых, только лучше, – в этом мы ещё раз убедились, приняв участие в сетевой акции детской библиотеки им. А. Гайдара из Калуги.

Для начала – опрос участников акции разных возрастов. На вопрос «Какое произведение Гайдара вы знаете?» ответы были разные. Те, кому 10-13 лет, знают Гайдара по произведению «Тимур и его команда» – читали в школе, смотрели фильм, знают, что раньше ребята-помощники назывались тимуровцами, сейчас – волонтёрами. Те, кому 8-9 лет, знают Гайдара по весёлой интересной истории «Чук и Гек».

Родители, но чаще – дедушки и бабушки говорят, что читать нужно все книги Гайдара! Пусть изменилось время, но произведения этого автора по-прежнему учат честности, дружбе, ответственности за свои поступки. Такие книги нельзя забывать!

А ещё библиотекари предложили родителям стать участниками вечерней акции «Голубая чашка. Секрет семейного счастья от Аркадия Гайдара». 22 января в детской библиотеке, школах и дошкольных учреждениях все читали Гайдара. Например, о мудрой притче о жизни рассуждали вместе с библиотекарями восьмиклассники из школы № 1, семиклассники из школы № 7; отправились в путешествие вместе с Чуком и Геком школьники 2-3-х классов из Обуховской школы и школы № 3. В этот же день в детскую библиотеку приходили второклассники школы № 3 с классным руководителем Екатериной Александровной Падериной, а затем – первоклассники с учителем Светланой Германовной Князькиной. Ребята играли в весёлую и увлекательную игру «Путешествуем вместе с Чуком и Геком».

Читайте также:  Портфели собраны!

Воспитатель Центра развития ребёнка (детский сад № 4) Галина Александровна Степанова рассказала, что воспитанники средней группы прочитали рассказ «Совесть» и выяснили, что же это такое, а затем в игровой форме определяли хорошие и плохие поступки детей. Чтение произведений Аркадия Петровича Гайдара продолжилось. Затем детям был показан диафильм «Чук и Гек» 1988 года выпуска. Живой голос педагога, его объяснения и прекрасные иллюстрации смогли поддержать интерес детей к рассказу. Чук с Геком сами готовили игрушки и украшения для ёлки, поэтому ребята тоже занялись творчеством и изготовили из бумаги замечательных белочек и лисичек.

В Обуховском детском саду № 2 также читали произведения «Чук и Гек» и «Тимур и его команда», рассуждали над прочитанным, и ребята даже пришли к выводу, что и в наше время можно организовать команду тимуровцев. А коллектив детей подготовительной группы из детского сада № 16 вместе с воспитателем Еленой Александровной Титовой прочитали «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» и сделали вывод: друзей не предают.

Любовь ДУДАРЕВА

Кстати
Всего в Камышлове провели 26 мероприятий, посвящённых творчеству А.П. Гайдара, в которых приняли участие 638 детей и подростков.

Фото: Логопед Вера Игоревна Иванова рассказывает детям об Аркадии Гайдаре.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: