Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Читайте и дарите книги с любовью
09 марта 2022, 18:00

Читайте и дарите книги с любовью



14 февраля отмечается день дарения книг детям. Этот праздник вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит обычному человеку – американской матери троих детей. С 2017 года проводится общероссийская акция «Дарите книгу с любовью».

Лучший подарок

То, что книга является лучшим подарком, я узнала ещё в детстве. Это было давно, более 70 лет назад, я училась в первом классе. Первую учительницу звали Мария Васильевна Король, и вот к 8 Марта многие в знак глубокого уважения к учителю стремились сделать подарки.

Ну какие подарки можно было купить в первые послевоенные годы, когда жили очень бедно, денег не было, но, по возможности, что-то покупали или делали сами, например, носовые платочки обвязывали или вышивали. Но, как бы сейчас сказали, «брендом» были флакон одеколона «Кармен» с цыганкой на этикетке и круглая коробочка со сладко пахнувшей пудрой «Лебяжий пух». Это для нас была красота неописуемая.

Но моя мама купила книгу, сделала надпись и велела мне подарить книгу учительнице. Что для меня в то время была «взрослая» книга? Да ничего, а вот красивая этикетка на одеколоне… это да! Со слезами на глазах я положила книгу на учительский стол, а там такая красота…

Через несколько дней мама пришла с работы и сказала, что встретила учительницу, и она очень благодарила за книгу, и мама мне сказала, чтобы я запомнила, что лучший подарок – это книга. Вот так с этим напутствием и живу до сих пор. Как много я бы сейчас отдала, чтобы посмотреть эту книгу и надпись на ней.

В 1953 году на день рождения мама подарила мне красочную книгу сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Это была первая моя подарочная книга. Она и сейчас остаётся красивой в хорошем переплёте, а уж тогда… И вот уже четвёртое поколение пользуется этой моей подарочной книгой.

Остались книги, подаренные в студенческие годы – как художественные, так и книги о композиторах, художниках, писателях, об Эрмитаже. Эти книги открыли мне путь к искусству.

Не ради взносов

Надо ли говорить, какое место занимала книга в духовной жизни советского человека? Наша страна была самой читающей. С целью воспитания художественного вкуса, повышения культуры чтения, распространения и наиболее эффективного использования книжных богатств в 1974 году было создано Всесоюзное добровольное общество книголюбов. Учредительный съезд общества прошёл в Колонном зале Дома Союзов, где утвердили устав и избрали центральное правление. ВОК было одной из самых массовых общественных организаций. Творчески работали в рядах общества писатели, учёные, артисты, общественные деятели.

Соответственно и во всех населённых пунктах появились добровольные общества книголюбов (ДОК). В их числе было и общество любителей книги на Камышловской швейной фабрике «Одежда». Создание общества проходило очень медленно, так как люди считали, что это будет очередное общество, вся деятельность которого сведётся к сбору членских взносов.

Читайте также:  От Камышлова до космодрома

Начиналось общество с пяти человек и выросло до 35. Это было самое действенное общество среди всех имеющихся на фабрике. В работе по пропаганде книги швейники использовали разные формы и методы: тематические вечера, беседы, обзор литературы, выставки книг из личных библиотек.

Особенно интересно проходили встречи с писателями Урала – Николаем Никоновым, Эльзой Бадьевой, поэтом Львом Сорокиным. Ну и, конечно, не забывали детей двух фабричных детских садов, неоднократно собирали для них книги и дарили, за что нас благодарили.

Активно работали с книжным магазином, принимали участие во Всесоюзном смотре по сбору букинистической литературы и сдаче её в магазин. Оказывали практическую помощь книжному магазину в распространении билетов книжной лотереи.

Всего и не перечислить, что было сделано ДОК швейной фабрики. Из 24 первичных организаций в Камышлове работа общества книголюбов фабрики была признана лучшей, и его опыт был рекомендован другим обществам. Был выпущен листок «Книгу – в массы» в количестве 700 штук.

«Живые» ценности

Меня выбрали делегатом на областную конференцию книголюбов. В прениях на выступления давали по 10 минут, но по просьбе делегатов мне продлили ещё на 10 минут. Но и этого было мало, так как рассказать и показать было что. Дело в том, что у нас был свой фотограф – рабочий раскройного цеха Пётр Михайлович Савёлков, и многие мероприятия были отражены на фотографиях. Локомотивом и летописцем деятельности общества книголюбов была старший экономист Фаина Григорьевна Евдокимова.

Сменился общественно-политический строй в нашей стране, и все добрые дела канули в Лету. К счастью, ещё очень много взрослых людей понимают и ценят книгу как предмет не только материальной, а в первую очередь, духовной ценности, которые не приемлют электронный вариант чтения, потому что нет ощущения бумажных листов, процесса листания, шороха страниц, запаха типографской краски. Электронные книги холодные, их не прижмёшь к себе, а бумажные – живые, тёплые.

Пусть больше проводится разных акций, мероприятий по пропаганде чтения, чтобы вдохновить людей дарить друг другу хорошие книги и показать, что бумажная книга является актуальным подарком и не теряет своей ценности.

Светлана САДОВСКАЯ

P.S. Поинтересовалась, много ли камышловцев читает библиотечные книги. Оказалось, что зарегистрированных пользователей библиотеки, включая детскую и филиал в районе завода стройматериалов, 7500 человек. Много это или мало?

Фото из личного архива С.Е. Садовской.
На фото. Обзор литературы в раскройном цехе швейной фабрики «Одежда». Выступает Лидия Абрамова, библиотекарь фабричной библиотеки.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.