Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 января 2016, 17:00

Читать, чтобы понимать жизнь



Л.С. Асламина.

Л.С. Асламина.

В детстве нам мама много рассказывала сказок, поражаюсь, откуда только она брала сюжеты.

В детстве очень любила сказку «Крошечка-Хаврошечка». И, помню, спрашивала у мамы: почему трёхглазка? Дословно не могу вспомнить, что мама тогда ответила, но примерно так, что на мир можно смотреть не только глазами. Сейчас я восхищаюсь русскими сказками, наша нация богатейшая, духовность всегда на первом месте. Действительно, не хлебом единым человек жив.

А вообще книга пришла в мою жизнь уже в школе. Повлиял один фактор. Подружка Вера, заядлая читательница, всегда рассказывала, какую новую книжку прочитала. Я по её инициативе тоже читала. Одна из таких книг – «Тимур и его команда» Гайдара. У Тимура в команде девчонок не было, а мы с подружками в младших классах летом собирались и придумывали какое-то полезное дело. Недалеко от нас был детский садик, мы готовили концерт, и нам разрешали выступать перед детьми. Готовились тайно, чтобы никто не знал, по-тимуровски. И мы никогда не спрашивали: а что нам за это будет?

Другой фактор, который давал возможность задуматься и взять в руки книгу, – тот, что у нас была одна из лучших сельских библиотек в Тугулымском районе. Вспоминаю замечательного библиотекаря Фёдора Михайловича Тютина, он был в какой-то степени эталоном культуры на селе. Прекрасно рисовал, оформлял. В библиотеке всегда было уютно. На каждом столе разложены журналы, много стендов к юбилейным датам.

Помню, накануне Дня Победы, где-то в четвёртом классе, он предложил мне прочитать повесть Самсонова «По ту сторону». Я прочла её залпом. Книга многое перевернула во мне, и тема войны, детства, опалённого войной, осталась со мной навсегда. Постоянно пытаюсь поставить себя на место тех детей. Кажется, я бы не вынесла, не смогла пережить такое.

Читайте также:  Как наше слово отзовётся

Никогда не читала то, что задавали в школе на лето. Всё изменилось в старших классах. Пришла новая учительница и сказала: «Хотите разобраться в себе? Читайте Достоевского, начните с «Преступления и наказания». Я прочитала, конечно, хотя ничего не поняла. Но это очень хорошо, когда в нужный момент, в нужный период жизни появляется та книга, которая ведёт тебя по пути, заставляет задуматься и осмотреться вокруг. Достоевский стал моим любимым писателем, его «Записки из мёртвого дома», «Дневник писателя» и его фраза «… быть немного получше, найти человека в человеке» – это такая мудрость, такие жизненные вопросы, которые помогают задуматься, найти себя. Он и писал так, будто исповедовался: «Человек есть тайна. Её надо разгадывать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время…»

Очень люблю роман «Униженные и оскорблённые». Героиня осталась на этом свете одна и отказалась от помощи. И это маленькая девочка, а сколько в ней достоинства! Прочитав, я стала задумываться: не надо просить, ты многое можешь сама. Можем ли мы, взрослые, жить по такому же принципу? Я постоянно пытаюсь поставить себя на место героини. Мне кажется, не смогу выдержать, сломлюсь.

Поэтому, конечно, надо читать книги, чтобы понимать в этой жизни больше.

Любовь АСЛАМИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: