Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Что для вас?
24 июля 2021, 14:00

Что для вас?



Илья ЗЫРЯНОВ.

В шаге от моего дома работает маленький магазинчик «Лакомка». Здесь всегда людно. Стоя в очереди, можно узнать о соседских неурядицах, городских происшествиях, прогноз погоды, кулинарные рецепты и ещё массу информации. Жители окрестных домов и даже дальних районов приходят сюда не просто за покупками, а чтобы пообщаться с продавцом.

Зовут её Наталья Перцева. Если бы я был режиссёром и подбирал узнаваемый типаж русской женщины за прилавком, то утвердил бы на роль именно её. Очень простая и лёгкая в общении, она обладает способностью расположить к себе покупателя. Чем-то это напоминает гипноз. Пока беседуешь с ней на сторонние темы, неожиданно набираешь полный пакет продуктов, хотя особо тратиться и не собирался.

– Пары рублей не хватает? Не беда, в следующий раз занесёте. Всё равно ведь придёте снова.

Ещё лет восемь назад я заприметил этого талантливого продавца в магазине «Амбарчик». К «тёте Наташе» тогда постоянно наведывалась многочисленная ребятня из школы № 3. Она обсуждала с ними учёбу, заплетала девочкам косы и всегда знала наперёд предпочтения родителей, отправивших детей за продуктами. Сейчас похожую картину я вижу в «Лакомке», а повзрослевшие выпускники до сих пор заходят к ней как к подруге. Ценит сотрудницу и владелец магазина Татьяна Широкова. С продавцами она работает на равных у прилавка.

Родом Наталья из Куваевой, но уже давно живёт с супругом в Камышлове. Гордость их семьи – дочь Анастасия (ныне Гуровская). Как и её мама, она получила педагогическое образование и сейчас успешно преподаёт в начальных классах Скатинской школы. Самой же Наталье во времена кризиса конца девяностых пришлось уйти в торговлю. Не пожалела. А вот дочь от этого отговорила – тяжёлая работа. Кроме обслуживания покупателей, надо успевать принять товар, нафасовать его, выставить, расценить. За день по магазину не один километр пройдёшь.

Читайте также:  Пять минут на задание

Наталья очень доброжелательна, но и в обиду себя не даст – покупатели разные заходят. По её словам, за 23 года работы приходилось и дихлофос применять, и черенок от лопаты. К счастью, случаи такие редки, да и заступник среди посетителей, как правило, найдётся.

Один из главных профессиональных козырей моей собеседницы – это умение готовить. Предлагая продукт, она настолько вкусно рассказывает рецепт блюда с ним, что устоять очень трудно.

– Ната всегда предложит что-то особенное, свежее, никогда не нагрубит, – делится мнением постоянный покупатель Елена Торская. – По десятибалльной шкале за обслуживание я ставлю десятку.

Покупатели старшего поколения приходят к Наталье ещё и за советами народной медицины, которую она давно изучает. Знает целебные лесные травы, делает отвары, многое выращивает в своём саду.

На рабочем месте у Натальи рядом с калькулятором лежат деревянные счёты, которым изумляются приезжие из больших городов: неужели такое ещё используют? А для Натальи это привычный и незаменимый инструмент, от которого она не хочет отказываться. В звуках деревянных костяшек есть что-то трогательное и уютное, чего уже не встретишь в современных крупных магазинах.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Продавец магазина «Лакомка» Наталья Перцева (слева) и владелец магазина Татьяна Широкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: