Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Садоводы делятся опытом
24 июля 2021, 12:00

Садоводы делятся опытом



Почему у огурца появилась талия?

– Много огурцов-уродцев, – сетует огородница Анна Сидорова. – От-чего это происходит и что делать?

Отвечает Михаил Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук.

– Такая деформация плода может произойти, если партенокарпический гибрид был опылён насекомыми. Или от стрессового фактора, например, резких перепадов температуры или влажности. Для того чтобы этого не происходило, надо «крючки» и уродливые плоды убирать в зачаточном состоянии. Тогда все питательные вещества пойдут на хорошие и красивые плоды. Необходимо вовремя собирать плоды: не реже одного раза в два дня. Помнить, что если огурец перерос на растении, то оно стареет. Для снятия стресса и омоложения плетей необходимо провести внекорневую подкормку аммиачной селитрой (15 г на 10 литров воды). Также можно применять эпин и циркон.

Не поспели груши в саду у дяди Вани

– Меня беспокоят груши, – делится Иван Егоров. – Цветут обильно, а завязей – кот наплакал. Груши трескаются, ещё не созрев, остаются твёрдыми, потом гниют. В чём причина?

Комментарий Галины Тарасовой, старшего научного сотрудника Свердловской селекционной станции садоводства:

– Во-первых, для обильного плодоношения груши необходимо иметь на участке два-три дерева разных, одновременно цветущих сортов, поскольку груша является перекрёстноопыляемой самобесплодной культурой.

Кроме того, в жаркую, засушливую погоду у цветков груши наблюдается быстрое пересыхание рыльцев пестика. Поэтому у деревьев части сортов, особенно расположенных на открытом солнце, в этом году отмечено слабое завязывание плодов при обильном цветении.

Груши могут трескаться на дереве в условиях дефицита влаги. Впоследствии в трещины кожицы плодов проникают возбудители плодовой гнили – это вторичная инфекция. В засушливые годы необходимо обеспечить растениям систематический полив (проливать на глубину 40-50 см).

Пилот жары не боится!

– В этом году останемся без чёрной смородины, – вздыхает Галина Артемьева. – Неужели нельзя вывести такие сорта полезной ягоды, чтобы было меньше полива?

Такой сорт появился, прямо как по заказу садоводов, в 2021 году. Называется Пилот и выведен он на Свердловской селекционной станции садоводства. О достоинствах ягодной новинки рассказала Елена Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, соавтор сорта чёрной смородины Пилот.

Читайте также:  Газ ждём семь лет. Как не было, так и нет

– Его главная отличительная особенность – засухоустойчивость. Растение не только хорошо переносит последствия почвенной и воздушной засухи, но и даёт ягоды, которые не мельчают от жары. Кроме этого, сорт отличается зимостойкостью, крупноплодностью и урожайностью. Плоды вырастают с повышенным содержанием витамина С. Новый сорт смородины среднего срока созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный (размер ягоды до 4 граммов), с кожицей средней толщины и кисло-сладким вкусом плодов. Он универсален, может потребляться как в свежем виде, так и во всех видах переработки.

Вредят только гусеницы

– В этом году появилась паутинка с чёрными точками на яблоне, груше, липе, на соседской черёмухе. Что это может быть? – спрашивает Елена Иванова.

На вопрос отвечает старший научный сотрудник селекционной станции Галина Тарасова:

– Это гусеницы бабочки-боярышницы. Они вредят не только на боярышнике, но и на других плодовых деревьях – яблоне, груше, вишне и сливе. Сама бабочка никакого вреда не наносит, она питается нектаром цветов. Вредят гусеницы, они небольшие, серые, с оранжевыми полосками, покрыты мелкими пушистыми волосками. Для зимовки гусеницы изготавливают себе гнёзда из повреждённых сухих листьев, оплетая их паутиной. Ранней весной гусеницы выходят и начинают питаться почками и листьями растения. Меры борьбы: по возможности собрать и уничтожить все гнёзда (можно срезать секатором вместе с частью ветки). При сильном заселении можно обработать химическими препаратами «Сэмпай», «Герольд», «Зубр», «Актара», «Биотлин». Из биологических помогут «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

Подготовила Виктория ПОТОРОЧИНА
На фото. Деформация огурцов может произойти, если партенокарпический гибрид был опылён насекомыми. Или от стрессового фактора, например, из-за резких перепадов температуры или влажности.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: