Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
24 октября 2015, 14:00

Что оставим после себя



77Картина дня

18 октября П.П. Кошкину исполнилось 80 лет. Накануне прошла наша встреча. В старинном доме, в котором Кошкины живут более ста лет, есть чему подивиться: иконы, репродукции классиков, портреты ранее живших домочадцев и кумиров. Всё умещается и соседствует гармонично.

 

– Пётр Павлович, с каким настроением вы подходите к этому дню?
– С бодрым. Потому что, знаете, оглядываясь на прошлое, могу сказать, что жизнь моя прошла не зря. Моя тетка была учителем, я вращался в этой среде и мне говорили: «Знаешь, как хорошо быть учителем? – и добавляли – народным!», то есть работать среди крестьянских детей. Я с ранних лет проникнут этим педагогическим духом. И вот 20-летним юношей я уехал учительствовать. Могу похвастаться, что по комсомольской путевке я попал в самую глухую деревню Богдановичского района – Черданцы. Такую глухую, что, когда приехал, у меня дети спрашивали: «Вы, Пётр Павлович, видели паровоз?». Сразу скажу, мы учили детей на героическом прошлом нашего народа, воспитывали у них любовь к малой родине. В Черданцах я проработал два года, потом потянуло в родной Камышлов.

– Какие достижения считаете самыми важными?
– Представьте себе, я был первым человеком в Черданцах, который приобрёл радиоприёмник, – Пётр Павлович улыбается, а затем, загибая пальцы, продолжает, – был внештатным инспектором по детской безнадзорности, последние 15 лет перед выходом на заслуженный отдых работал воспитателем в ПТУ-интернате. Ко мне поступали люди с искалеченной судьбой, работать с ними было сложно. С 1958 года сотрудничаю с местной газетой, освещаю историю родного края. Отец мой занимался краеведением и меня привлекал к этому. Когда он умер, я его дело продолжил: освещал историю нашего края, описал все христианские праздники, с уклоном на народные приметы. Принимал участие в издании альманаха «Камышловские встречи», помогал Е.И. Флягиной в создании книг «Уездные столицы», «Город старинный – провинции остров», «Деревня моя деревянная, дальняя». Поэтому считаю, что живу не зря. Всё время говорю своим внукам: «Вы можете прожить свою жизнь богато, обеспеченно, но что вы оставите после себя?»

Читайте также:  Магия танца

– Что вас увлекает?
– Мой кумир – Лев Николаевич Толстой. Его мировоззрение схоже с моим: всё для человека. Увлечения – коллекционирование книг сугубо исторического характера, нумизматика, наблюдение за погодой.

– Какие события в жизни вам запомнились особо ярко?
– Понравилось, как меня поздравили дети, когда мне минуло 30 лет. Захожу в школу, а на столе стоит букет полевых цветов. Даже не знаю, где они их достали в октябре. Ярким было событие, когда я вышел на пенсию: директор ПТУ-интерната Ю.П. Панкратов в мою честь устроил пышный банкет, это очень впечатлило. А в этом году, зная, что я передвигаюсь на коляске, дочь сказала: «Папа, я повезу тебя на парад Победы». И выполнила обещание. Меня это очень тронуло.

– Давайте поговорим о планах…
– Хочу, чтобы мои внуки пошли в армию и с честью выполняли свой долг по охране России, и чтобы я гордился ими. Равняться есть на кого: на стене висит портрет моего деда Петра Ивановича Кошкина, капитана медицинской службы.

Ну и скажу, как старый комсомолец, хотелось бы дожить до столетия октябрьской революции, а потом встретить и столетие комсомолии.

Тамара МАКАРЕНКО
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.