Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Что подарить юбиляру?
14 июля 2018, 16:00

Что подарить юбиляру?



350 лет – солидный возраст, которым может похвастаться далеко не каждый населённый пункт нашей области. А значит, у каждого камышловца в этом году есть прекрасный повод сделать подарок любимому городу в рамках объявленных акций или просто по зову души.

На волне предстоящего праздника

Логотип и слоган к юбилею Камышлова разработаны Андреем Толстых
Десятиклассник Андрей Толстых свою идею подарка городу вынашивал несколько месяцев. В начале этого года он стал победителем конкурса на лучший логотип и слоган к 350-летию Камышлова. Окрылённый успехом, Андрей решил осуществить более масштабный проект – украсить одну из городских стен в стиле граффити.

– Мне захотелось сделать что-нибудь неординарное и достаточно монументальное, выделяющееся, – говорит Андрей. – Чтобы люди смотрели не на серые стены, а на яркие образы на них.

Своё предложение Андрей озвучил председателю Думы Татьяне Чикуновой, а затем главе Камышлова Алексею Половникову. Идею они поддержали и выделили на её реализацию необходимую сумму. Затем начались долгие поиски конкретного образа.

– На первой встрече в городской администрации я показал 10 эскизов, из которых не подошёл ни один, – рассказывает Андрей. – Заказчикам нравились отдельные элементы, но не работа в целом. Окончательный вариант удалось утвердить лишь с третьего раза.

Местом для реализации идеи Андрей выбрал стену трансформаторной подстанции напротив здания городского музея. Когда эскиз был готов, его представили начальнику Камышловского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Андрею Клементьеву, который также одобрил проект.

По словам юноши, основной элемент композиции – надпись в виде волны – он подсмотрел в работе одного немецкого граффитиста. Морскую тему решил поддержать цветовой гаммой в голубых и синих тонах, которая к тому же перекликается с цветовой гаммой Покровского собора. В композицию также будет вписан авторский юбилейный слоган: «Создан с вами». Конечный результат мы увидим в конце этой недели.

Читайте также:  До Дня города –три недели

«Я отвечу песней…»

По случаю празднования юбилея города проявить себя могут и поэты-песенники. Администрация города и радио «RealFM» проводят конкурс на лучшую песню о Камышлове. По словам шеф-редактора службы информации радиокомпании Жанны Молодых, несколько горожан уже прислали свои песни. Один из них – камышловский музыкант Рустам Бауров, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший голос Екатеринбурга-2018», а также международной премии «Top Music-2018». На суд жюри он представил песню в стиле рэп под названием «Провинциальные города».

Заявки на конкурс принимаются до 25 июля. Свои песни (в формате МРЗ) отправляйте на электронный адрес: prosvet22@yandex.ru.

С миру по нитке

Ещё одна юбилейная акция называется «350 новых экспонатов для музея». По словам хранителя музейных предметов Ирины Суворовой, на сегодняшний день камышловцы подарили музею уже более 200 экспонатов.

Часть из них нам продемонстрировали. Замечательно, что теперь в музее будет находиться более сотни снимков, рассказывающих об истории отдела образования. Очень кстати оказались современные каталоги с подробной информацией о минералах, дополнивших музейную коллекцию редких камней. Ценными подарками стали раритетные керосиновые лампы-лодочки, старинная прялка и другие предметы крестьянского быта, утратившие свою функциональность и бережно сохранённые потомками.

Акция продолжается. Музей с благодарностью примет старинные таблички с названиями улиц и номерами домов, обеденный стол с фигурными ножками, крестьянскую деревянную утварь. Даже деревянной телеге найдётся место на территории учреждения. Сотрудники мечтают расширить коллекцию старинной одежды, а также пополнить фонд картинами местных художников.

Илья ЗЫРЯНОВ, Ирина ВЕРЗИЛИНА
На фото. Ученик Камышловской художественной школы Андрей Толстых сделал городу необычный подарок – разрисовал в стиле граффити стену трансформаторной подстанции напротив городского музея. Его проект поддержали в администрации КГО, а также в «Облкоммунэнерго».

Фото Ильи Зырянова, Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: