Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 ноября 2009, 12:00

Что празднуем 4 и 7 ноября?



Маленький опрос показал, что люди, особенно молодые, не могут быстро ответить на этот вопрос. Напомним, 7 ноября — День согласия и примирения, это официальное название праздника, отмечающегося в наши дни. В СССР он отмечался как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции и до 2004 года считался одним из важнейших государственных праздников, при этом с 1992 года праздничным был только один день (а не два, как раньше) — 7 ноября. Указом президента России от 7.11.1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества» прежнее название было изменено. А начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным.

Вместо него выходным днем стал День народного единства, который отмечается 4 ноября. Это последний праздничный (нерабочий) день года в России.
Вспомним, какая дискуссия в свое время велась вокруг этого праздника. Иногда его называют «днем освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов». Была в истории нашего государства такая дата — 4 ноября 1612 года, в этот день воины народного ополчения над предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образцы героизма и сплоченности всего народа.
Тогда, четыре столетия назад, люди самых разных сословий, разной веры, национальностей осознали губительность междоусобиц и, объединившись, спасли российскую государственность. День народного единства и учрежден в память об этом событии.
Губернатор Свердловской области в своем обращении к уральцам в эти дни отметил, что для Урала идея единства нации необыкновенно важна и актуальна. На нашей территории проживают представители 142 народов, действуют 630 религиозных организаций, но единство и сплоченность всегда были залогом успешного развития региона.
Многонациональны и наши муниципальные образования. В Камышлове и районе проживают украинцы, белорусы, татары, таджики, азербайджанцы, представители практически всего ближнего зарубежья. И задача у нас общая — сделать край, где мы живем, лучше и краше. Чтобы было что оставить детям.
Может быть, этот праздник еще не осознан, нет у него своего сценария, своих специфических традиций. Но будут, наверное. Все у нас будет, если захотим. Если вместе возьмемся — все осилим, любые цели. Ради благополучия Родины нашей, ради родных и близких.

Читайте также:  У «колыбели» газетной полосы

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: