Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 ноября 2009, 14:00

Своя земля и в горсти мила



Люди, выросшие в деревне, не могут не любить землю,потому что она – наша кормилица, выручала и в тяжелые годы войны. Земля-то нас кормит испокон веков, но по-разному мы стали относиться к ней. Раньше в колхозах, совхозах обрабатывался каждый клочок, а сейчас душа болит, видя заброшенные поля и огороды. Невыгодно их стало обрабатывать, напрасно тратить свой труд – некуда реализовать экологически чистую продукцию. А за границей закупаем овощи и фрукты, обработанные химикатами. Такая продукция имеет отличный товарный вид целый год, а пользы от нее никакой.

Несмотря на такое положение, селяне любят землю, для себя выращивают все виды сельхозпродукции: картофель, овощи, фрукты. В нашем селе Шилкинском, в деревнях Шипициной и Колясниковой есть и огородники, и садоводы, и любители цветов.
Одна из них – Таисья Дмитриевна Власова. Раньше она учила детей в школе, а сейчас в своем огороде занимается растениями. Обращается с ними, как с ребятишками, холит, выхаживает. Она не покупает дорогие гибридные сорта семян томатов и огурцов, а выбирает лучшие из собственноручно выращенных плодов и получает свои семена. У нее и названия свои, домашние, понятные и привычные. Этот помидор идет как «круглый красный», другой — как «желтый салатный», засолочные мелкие плоды называет просто «пальчики». Так же поступает и с огурцами, любовно выращенными в парничке. Кабачки, тыквы тоже выросли на славу и надежно спрятаны от холодов в подполье.
Таисью Дмитриевну знают в деревне как большую любительницу цветов. У нее дома все в цветах, в огороде разноцветье: бархатцы разных видов, хризантемы, пионы, астры и другие.
В Шипициной много и других цветоводов. Мария Григорьевна Шипицына и  Надежда Степановна Байнова очень любят георгины – у них роскошные палисадники, Ирина Витальевна Байнова, Нина Ивановна Петляева выращивают пионы разных видов, Любовь Викторовна Синцова предпочитает возиться с розами.
А Татьяна Петровна Ситникова, помимо цветов, специализируется на разных сортах помидоров. С июня по средину октября в ее теплице спелые плоды. Четыре месяца семья употребляет свежие томаты, обеспечивая себя витаминами.
Многие любители-огородники и садоводы покупают специальную литературу, читают журналы, выписывают по почте новые сорта цветов и овощей. В прошлом году в Обуховском поселении был объявлен конкурс на лучший палисадник, а нынче – на лучшую усадьбу. Это тоже стимулирует.
Приятно было летом пройти по улице, где вместо крапивы цветут красивые цветы. Жаль, с холодами увядает эта красота…

Читайте также:  Выбирайте местное!

Полина ШУМАКОВА, ветеран труда.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Максим:

    Спасибо вам большое Андрей Зайков, за ваше сочинение оно мне очень помогло приготовиться к сочинению.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: