Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Что волнует депутатов города?
12 января 2022, 12:00

Что волнует депутатов города?



Елена ДУБЫНИНА

27 декабря состоялось заседание завершающего в 2021 году комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности гордумы Камышлова. Народные избранники предпочли перед новогодними каникулами поднять острые, социально важные вопросы: пассажироперевозки, отопление, электроснабжение, зимнее содержание улицы К. Маркса, родовые захоронения.

Посветлеет ли на улицах?

Не часто балует депутатов своим присутствием начальник Камышловского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьев. На этот раз Андрей Юрьевич выступил с докладом о деятельности предприятия и не покинул заседание, пока не ответил на вопросы.

Коротко из доклада: на обслуживании компании находится 120 трансформаторных подстанций, семь переключательных пунктов, 78 километров воздушных линий 10 киловольт, 147 километров – 0,4, кабельных линий на 10 киловольт – 49 километров, на 0,4 – 212. Электроснабжением обеспечено 4173 дома, уличных светоточек – 1630 на протяжении 81 километра. Ремонтных работ в 2021 году было выполнено на 4 млн рублей. В 2022 году планируется выполнить резервное электроснабжение поликлиники, отделения хирургии, замену мачтовых ТП, реконструкцию ряда ТП, в том числе на КНС посёлка Нового, и так далее.

– Увеличение количества светоточек контрактом не предусмотрено, мало того, имеющиеся давно надо менять! – отвечает А.Ю. Клементьев председателю комитета В.А. Лепихину на вопрос о том, сколько светильников планируется установить в 2022-м и последующих годах. – За год был выполнен переход на 44 светодиодных светильника. Все вопросы по увеличению светоточек – к муниципалитету.

Депутат П.К. Грибков обозначил, что жители микрорайона Солнечный просят установить три-пять фонарей. Присутствующий на заседании первый заместитель главы администрации Камышлова Е.А. Бессонов пояснил, что разработан проект по уличному освещению этого микрорайона. Но для скорейшего обеспечения уличного освещения предложил составить локально-сметный расчёт и при согласовании с «Облкоммунэнерго» осуществить эти работы. Несколько депутатов обозначили проблему тёмных улиц в разных частях города. К февралю они ждут ответ о возможности установить там светильники.

Интересовало депутатов и наличие резервного питания котельных. Оказалось, оно отсутствует. В МУП «ТСО» разрабатываются проекты на две-три котельных в месяц.

– Смысл составлять проекты и тратить на это деньги без обеспечения финансирования на их реализацию? – резонно подметил Андрей Юрьевич. – Но заявки на техприсоединение почти по всем котельным поданы.

Самая светлая улица сегодня – реконструированная К. Маркса (Торговая). В целях экономии электроэнергии депутат В.А. Лепихин предложил в ночные часы отключать работу шаров (жемчужин), которые несут эстетическую функцию, а ещё лучше – оставить в работе только верхний ряд фонарей или отключать освещение участками. На момент обсуждения было неясно, возможно ли технически исполнить данное предложение, но Е.А. Бессонов взял этот вопрос на заметку.

Читайте также:  Формальности соблюдены – пора работать

Ушли в долги

Сумма задолженности теплоснабжающей компании перед поставщиками ресурсов достигла 161 млн 735 тысяч рублей. Из них за уголь – 57,9 миллиона, за газ – 40,5 млн, за свет – 32,2 млн, перед «Русской энергетикой» – 14 млн.

Такая ситуация не устроила депутатов, и они запросили директора МУП «ТСО» В.Л. Казанцева (вступил в должность в декабре, ранее был главным инженером) предоставить детальный отчёт о долгах (за предыдущие периоды и текущий по всем направлениям, в том числе перед налоговой) и штатном расписании с указанием заработной платы, поскольку некоторые народные избранники выразили мнение, что в определённых специалистах нужды нет, а зарплату они получают высокую.

Кроме того, Б.И. Карелин снова напомнил о несоответствии температуры теплоносителя температурному графику и отсутствии утепления ряда участков теплотрасс. Также – неравномерному отоплению домов относительно удалённости от котельных, скорее всего, проблема связана с низким давлением и отсутствием реконструкции сетей.

Новая, да проблемная

Главная торговая улица – Карла Маркса – преобразилась. Но вместе с благоустройством появились и вопросы к содержанию. По-хорошему, чтобы качественно её содержать и зимой, и летом, нужно набирать штат сотрудников, которые будут чистить пешеходную зону, «жемчужины», стричь и поливать газоны и так далее. Следить за порядком и чистотой после реконструкции стало сложнее. На комитете депутатов больше волновало зимнее содержание.

Одно из предложений – использовать для очистки от снега лаповый снегопогрузчик. Такая техника позволяет сразу транспортировать снег в следующий за ней самосвал, таким образом «жемчужины» и саженцы не утонут в сугробах. Но данная техника специфична, используется в крупных городах. Её приобретение – дорогое удовольствие, а нужна она только зимой. Поэтому было предложено выяснить стоимость аренды и при необходимости оплачивать данные услуги.

К слову, обеспечить контрактом выполнение требований регламента по содержанию улично-дорожной сети удалось на 1/3, так как сумма доведённых средств 14 млн рублей. Если выполнять все рекомендации по содержанию дорог в летний и зимний периоды, в среднем нужно закладывать порядка 45 млн рублей.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Начальник Камышловского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьев (слева) ответил на многочисленные вопросы депутатов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Все поднятые вопросы волнуют и горожан, но судя по статье, всё решение вопросов упирается в финансирование. Похоже, что ни в какие региональные и федеральные программы город не вошёл? А сотрясать воздух на заседаниях можно сколько угодно.
    Удивляет, что депутаты вообще не поднимают вопрос, касающийся экологии и здоровья всех жителей города и района.Почему почти все города Восточного округа везут ТБО и весь мусор на Камышловский полигон? Город-помойка Восточного округа? Мнение жителей никого не интересует, но неужели и с думой этот вопрос не был согласован в своё время? Вопрос-то жизненный! unknw

  2. @ ljudmila:
    Это другое! rofl
    Благоустройство важнее, главное проще заходить в такие проекты. По экологии, водопроводу, канализации, это ведь тогда нужно будет работать.

  3. Lara:

    Люди смотрят на результат, их не интересует душевное состояние депутатов, их не для этого выбирали.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.