Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 февраля 2013, 14:00

Что вырастили – то и на стол



Выставка-дегустация

Под таким негласным девизом в городском клубе садоводов прошла традиционная выставка овощей и блюд.

Кстати, тут же прошлые дегустации вспомнили, глядя на фильм, подготовленный Т.Г. Мартьяновой. Таких вкусных «заседаний» было много, но ни одно не повторяет другое. Можно только подивиться фантазии и мастерству хозяек. Даже дикорастущие пиканы идут в дело, чем, а также другими яствами угощала Л.Б. Бурылова. Не надо выбрасывать и стрелки чеснока, решила огородница В.В. Акулова, и выставила на пробу зеленую чесночную заготовку для зимних блюд.
В очередной раз убедились, что все хозяюшки в кулинарном деле доки, но у каждой есть свое фирменное блюдо. Просто смак цветная капуста в банке у Д.Г. Шейбак, Р.П. Кремлевой удаются консервированные огурцы с болгарским перцем, да и фаршированный перец – пальчики оближешь! Т.И. Шумкова всех поразила ликером… из сырой картошки. Но не одна Тамара Ивановна искусница готовить домашние наливки. Конкурентов в этом разделе выставки было немало, в том числе и сам руководитель клуба Р.А. Низов. Ни в какое сравнение с теми, что стоят на полках в магазинах, не идут его сухие выдержанные вина – вишневое, яблочное, сливовое. А про его овощи и говорить нечего – сплошь выставочные экземпляры-гиганты: лук-порей и лук-репка Глоба, маргеланская редька и морковь.
Дальше пошли салаты один вкуснее другого. Л.Н. Блинова назвала свое угощение «Подружка», потому что все задействованные в рецепте овощи в «дружбе» меж собой и дают необыкновенную вкусовую гамму. Без грибного салата «Лесная сказка» в семье Ю.М. Пономаревой не обходится ни одно торжество. Главное украшение в нем – перья зеленого лука, который не переводится дома всю зиму. Ну и какая же выставка без символа года – змейки, уютно расположившейся на блюде. Такую форму придала своему овощному салату Л.Я. Безбородова, чье мастерство дегустаторы высоко оценили.
На «ура!» пробовалось все: зимняя окрошка со свежими огурцами – хранились в заморозке, открытый картофельный пирог, пюре из тыквы с курагой и лимоном, фруктовое канапе, фасоль по-уральски и т.д. и т.п. Просто нет возможности и перечислить все, от чего ломились столы. Остается констатировать: умеют наши хозяйки чудеса творить, почувствовать от занятий кулинарией вдохновение, имеют желание семью и гостей накормить.
Один момент. В этот день ветеран клуба огородников Татьяна Лукьяновна Смертина праздновала свой день рождения. Такого пышного застолья она не припомнит!

Читайте также:  О бабушкиных советах и любимых томатах

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 43 комментария
  1. николай:

    Участники одни пенсионеры. А где же молодые девушки-женщины хозяюшки? А нигде. Сидят дома у компов у теликов,покупают полуфабрикаты или готовые блюда в столовых.Не научили пенсионеры своих дочерей готовить?

  2. ната:

    Всё бы только жрать. А мне вот интересно, почему сыновей готовить не учат?

  3. николай:

    А вам бы всё чаёк хлюпать. Каждый должен заниматься своим делом, женщины готовить, а мужики приколачивать полочки (образно), хотя и с этим у нынешнего поколения проблемы есть.

  4. ната:

    Возможно. Но уметь человек должен Всё, вне зависимости от пола.

  5. Дед:

    А в обратную сторону заголовок не работает. Если бы сделать этим садоводам-огородникам-на стол, только то, что вырастили, то быстро бы с тела спали. Ничего путного не растёт на уральском огороде, а то что растёт, стоит в магазине копейки. Что-то никак не может уральский огород сделать конкуренцию Магнитам, Монеткам, Торговым лавкам и т.п., да и в холодильниках у этих пенсионеров, наверняка, не морковка-лук-капуста, а колбаса, сыр, масло. Эти пенсионеры выжили в войну только благодаря картошке, вот по инерции её и садят. Поколения, которые помоложе, забили на все эти сады-огороды.

  6. ната:

    А чаёк я люблю 😉

  7. Дед:

    Тов. Хрущёва принято ругать, а женщины должны быть ему благодарны: «Советская женщина должна работать в народном хозяйстве, а в свободное время — воспитывать детей, самосовершенствоваться и полноценно отдыхать, а не проводить вечера и выходные на кухне». «Мы освободим советскую женщину от кухни!» — и действительно, повсеместно в стране появились так называемые домовые кухни. Мечты Хрущёва начали сбываться.

  8. Джек Восьмеркин:

    Такой же клуб по интересам, как и наш smile тока встречаются очно и здороваются на улице )))

  9. ната:

    А по моему не плохо. Только вот рассчитаны они на уровень жизни выше среднего, да и Камышлову далеко до таких проэктов. Так что хочешь не хочешь, а готовить самим приходится.
    Либо по конкурсам бегать, либо мужа и детей вкусно кормить, либо зарабатывать на обед в домовой кухне. Два горошка на ложку не бывает.

  10. По моложе, не по моложе, пенсионеры… Скажу так, всех хватает. smile

  11. ежик:

    очень мало нынешних девушек умеют готовить и вообще вести хозяйство smile умеют только губки уткой делать и саму себя фотографировать в зеркало smile

  12. Еланец:

    Так Вы не там их ищете! )))

  13. ежик:

    Подскажите где искать? Ищу ищу и все одни утки попадаются smile

  14. ната:

    Ёжик ты вроде женат был? Или уже сбежала? )))

  15. ежик:

    нет не был пока smile

  16. Дед:

    Есть ещё вариант: в мягкой, ненавязчивой форме привлекать мужа к помощи на кухне для какой-нибудь неквалифицированной работы, типа, картошку почистить, посуду помыть. Совместная деятельность очень хорошо улучшает взаимоотношения даже между чужими людьми, а между мужем и женой улучшит точно. Совместная лепка пельменей-тоже хорошо.

  17. Алена:

    А в ответ услышать мягкое и ненавязчивое:

    «Матом тебя прошу-отстань» ))) ))) )))

  18. Алена:

    А как же «..коня на скаку»,» ..в горящую избу»? 😉 )))

  19. ната:

    Ну эт точно не про моего. Он у меня даже разогреть сам не может, считает что это я должна делать. Так приучили(с). Кортошку конечно не откажется почистить, если хорошо попросить, но исключительно перед телевизором. Так что, чем тащить картошку, тазики, ножики и прочую атрибутику к телевизору, быстрее самой почистить.

  20. ната:

    А что трындел в каких-то комментах, что я мол семью содержу, а на шубу себе сама зарабатывай? *MACHO*

    Или репетируешь? )))

  21. николай:

    Молодец муж, настоящий мужик! Вы не думайте, женщины, всё мы можем, если надо будет и приготовить и постирать и пол помыть и в магазин сходить,но если есть жена,то пусть женскую работу делает она,будет мужская работа-сделает мужскую.А если в доме всё в порядке-вот и лежим на диване.

  22. ежик:

    ната а зачем тогда вы со своим мужем живете smile

  23. ежик:

    трындите вы уважаемая (хотя и не доказано что вы женщина, судя по грубости комментариев вы скорее всего обиженный на жизнь мужчина, который считает себя самым умным)

  24. Джек Восьмеркин:

    Робяты! Не надо ругаться smile 33 буквами невозможно выразить все нюансы. Вполне верю, что Ната не хотела обидеть smile Мы ж на страницах газеты *STOP*

  25. Точно!
    Тут даже внизу чуть видно написано:

    «Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания».

    smile

  26. ежик:

    дак кто ж меня опубликует smile я ж вне партийной линии smile

  27. Джек Восьмеркин:

    Ёж, если ты не «трындишь» smile и действительно дохтур, и собираешься распределиться в Камышлов, то я тебе гарантирую, что будешь полосами печататься в газете, поверь мне smile

  28. Дед:

    Телевизор ему в кухню купите, пусть чистит и смотрит.

  29. Джек в правильном направлении мыслит… smile

    Вдруг, не дай Бог конечно, ваша партия придёт к власти, глядишь начнёте публиковаться.

  30. ежик:

    знаете… если в камышлове все такие пациенты как вы то легче забыть про свой патриотизм и остаться в Екате и работать тут

  31. Ну что вы, всегда есть исключения smile

  32. ната:

    А я вообще-то на него и не жалуюсь. (Если Вы так подумали). Меня лично не особо напрягает картошку почистить и обед сварить. Он вообще-то денежку в семью зарабатывает, хоть и не миллионы, но всё в семью ни копейки мимо. Ни пьёт, налево не гуляет, руки из того места ростут. Чего мне с ним не жить-то? А полежать на диване после тяжелого рабочего дня сам Бог велел. Я вообще на тему кто в семье чего должен делать не особо заморачиваюсь. Мне если сильно приспичит(здесь и сейчас), я сама всё приколочу и отпилю и просверлю и т.д. и т.п. Ну конечно, если муж под рукой, то естественно как слабая женщина его попрошу.

  33. ната:

    Телевизор на кухню я и себе бы непроч, да жаль места разместить его нет. sad

  34. ежик:

    муж под рукой — звучит смешно smile как вещь какая то smile

  35. ната:

    laugh Завидую Вашей логике, Ёжик. Что обиделся-то? Ну ведь был такой разговор.

  36. ната:

    Видимо не только в бумажной.

  37. ежик:

    я помню smile да я и не обиделся

  38. Простолюдинка:

    Какой злопамятный! sad

  39. Вот и ладушки smile
    Мир!

  40. ната:

    Ёжик, не утрируй.

  41. ната:

    А здесь что?

  42. Здесь, это само собой, laugh но ещё бывает, кометы дёргают на другие ресурсы, но это редкость.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: