Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чтобы было где погулять и отдохнуть
04 августа 2022, 10:00

Чтобы было где погулять и отдохнуть



Евгений Куйвашев поручил продолжить работу над благоустройством скверов и набережных

В Екатеринбурге одним из главных городских парков является парк Маяковского (ЦПКиО). В нём постоянно придумывают и развивают новые инициативы, например, летом этого года сделали кинотеатр под открытым небом, строят летнюю эстраду, заменили старые аттракционы на новые, сделали вечера для пенсионеров и общественные грядки. 28 июля губернатор Евгений Куйвашев осмотрел парк и поучаствовал в презентации кино, представив фильм «Любовь и голуби».

«Поразительно, насколько изменился парк всего за два года. Появились новый фудкорт, аттракционы, колесо обозрения, развивается инфраструктура. Изменения касаются и поведения отдыхающих – парк заполнен людьми и в будни, они стали проводить здесь больше времени. А планы на будущее у команды парка ещё более грандиозные – мне показали летнюю эстраду, которую отреставрируют к 300-летию Екатеринбурга. Есть проблема с парковкой, но и она будет решаться.

В парке стали проходить интересные мероприятия. Например, сегодня я принял участие в проекте «Кино с интересным человеком» – презентовал выбранный мною фильм. Важно, чтобы в общественных пространствах происходили подобные привлекающие жителей события. Рассчитываю, что главы обратят на это внимание и используют опыт парка Маяковского: будут проводить у себя в территориях открытые для всех концерты, лекции, фестивали, показы кино, тематические вечера. Мне бы хотелось, чтобы подобные преобразования, подобные парки были не только в Екатеринбурге, но и во всех без исключения городах нашей области, в сёлах, в деревнях», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор лично курирует проекты благоустройства: во время поездок по региону посещает все реконструируемые парки, набережные, площади, следит за работами, участвует в открытии объектов, поддерживает глав, которые заявляются на софинансирование проектов. По словам местных жителей, благоустроенные территории становятся точками притяжения для горожан – главными местами для фото в соцсетях, местами для прогулок семьями, местами для знакомств, свиданий, праздников.

За последние пять лет (2017-2021) в Свердловской области построили заново либо отремонтировали 343 общественных пространства (парки, скверы, аллеи, набережные, площади и другие объекты). В 2022 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в Свердловской области осуществляется комплексное благоустройство 44 общественных территорий. Это стало возможно благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области», одобренному в 2018 году Евгением Куйвашевым.

Читайте также:  За чистоту в городе

С 2022 года по инициативе губернатора участвовать в программе впервые смогли не только города, но и сельские территории, о чём они неоднократно просили. Финансирование благоустройства мест отдыха для жителей сёл, деревень и рабочих посёлков возьмут на себя областной и местные бюджеты. На благоустройство общественных территорий в этих населённых пунктах в бюджете региона предусмотрено 120 млн рублей.

Ранее губернатор попросил глав муниципалитетов активно участвовать в федеральных программах по благоустройству, формировать и подавать свои заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Он обещал поддерживать и будущие заявки городов на конкурс. Это реальный шанс для малых территорий претворить в жизнь самые смелые проекты.

К выбору объектов для благоустройства привлекают жителей – так выбираются площадки, наиболее любимые горожанами и сельчанами. За первое полугодие 2022 года в различных формах голосования приняли участие более 900 тысяч человек. Свердловская область вошла в число лидеров по количеству проголосовавших за проекты по муниципальным программам – участвовали более 700 тысяч жителей, что на 42% превышает уровень прошлого года.

Напомним, что в Камышлове в рамках областной программы «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы» в 2018 году проведено благоустройство центрального городского сквера по ул. К. Маркса. Стоимость проекта 16,49 млн рублей. А в 2019 году проведено благоустройство центральной площади в границах улиц Ленина – Карла Маркса. Стоимость мероприятия 9,7 млн руб. Эти общественные территории пользуются популярностью у камышловцев и гостей города и активно используются при проведении праздничных мероприятий. Реконструкция третьей общественной территории – улицы К. Маркса от Урицкого до Ленина («Жемчужины купеческого квартала») будет завершена в 2022 году.

Кроме этого, в городской администрации сообщили, что оформлена заявка на отбор муниципальных образований с целью благоустройства общественных территорий в 2023 году. От Камышлова заявили аллею учителей, парк воинов-интернационалистов и Покровскую горку. Какие проекты получат финансирование, узнаем в недалёком будущем.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На площадке Центрального сквера в Камышлове летом 2019 года почти каждые выходные проходили концерты и другие мероприятия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.