Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 апреля 2011, 12:00

Чтобы не было проблем по техническим причинам



Традиционное совещание с главными инженерами и заведующими МТМ хозяйств состоялось на прошлой неделе в СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Организаторы – управление сельского хозяйства и продовольствия – подняли вопросы о подготовке техники к посевной кампании и проведении техосмотра тракторов.

Екатерина ЧУПИНА.

Техническое оснащение хозяйств – одна из самых затратных частей сельского производства. Стоимость новой хозтехники исчисляется сотнями тысяч, а имеющиеся машины устаревают, чаще ломаются и требуют покупки дорогостоящих запчастей. К примеру, в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» на оплату труда идет 9% от заработанных за летний сезон средств, а на ремонт и поддержание старой техники в рабочем состоянии – 14%. Об этом сообщил замдиректора сельхозкооператива А.Н. Никулин.
Еще одна проблема – плохое качество выпускаемой техники и запчастей российского производства. Машины быстро выходят из строя. По словам
М.П. Ревенко, представителя компании Б.-Истокская РТПС, которая занимается реализацией сельхозтехники, на российских тракторных заводах модели машин до сих пор выпускаются по советским образцам. Получается, мир уверенно шагает вперед к новым современным технологиям, а тракторное производство как будто осталось в прошлом. Стоимость же заграничных сельхозмашин, более качественных, мощных и усовершенствованных, на порядок выше
отечественных. Купить их могут только очень богатые хозяйства. А много ли у нас таких?
Обновить технический арсенал сельхозпроизводители способны только с помощью государства. Обнадеживает, что министерство сельского хозяйства в этом году средств на приобретение новой техники, которые хозяйства смогут получить в качестве субсидий, выделило почти в девять раз больше, чем в прошлом году.
Говорили на совещании о ценах и поставках горюче-смазочных материалов. По распоряжению премьер-министра РФ, стоимость на ГСМ останется на уровне цен ноября прошлого года. А вот льготным дизельным топливом хозяйства Камышловского и Пышминского районов будут снабжены только на 70% от заявленного (Свердловской области требуется 54 тысячи тонны, а выделяют на этот год только 36 тысяч). Остальное придется покупать по рыночным ценам.
Еще одна проблема ожидает сельхозпредприятия. Согласно техническому регламенту, с августа бензин АИ-80 будет снят с производства. На нем работают старые ЗИЛы, УАЗы, ГАЗы. Поэтому перед хозяйствами стоит задача перевести имеющиеся машины на другое топливо. А это – снова затраты. Правда, министерство сельского хозяйства будет выделять субсидии на переоборудование автомобилей на газ и на установку дизельного двигателя.
Не обошли стороной на совещании проблему, уже набившую оскомину, – нехватку кадров. Главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия В.С. Горбунов посоветовал следующие способы ее решения. Во-первых, следить за списками безработных Центра занятости населения. Бывает, что на учёте в ЦЗН стоят люди с удостоверением механизатора, а хозяйства не объявляют об открытой вакансии. Во-вторых, к сезонной летней работе можно привлекать учащихся Камышловского гуманитарно-технологического техникума, которым нужно проходить практику. В-третьих, порекомендовал проводить бригадные совещания совместно с руководством, чтобы люди владели информацией о работе и зарплате.
О приближающемся техосмотре напомнил собравшимся главный инженер-инспектор Гостехнадзора О.И. Зарубин. Вся сельхозтехника, которая участвует в посевной кампании, должна пройти осмотр до мая. Жители района, у которых в собственности есть тракторы, другие самоходные машины, прицепы, также могут приехать на техосмотр в дни его проведения на базе крупных хозяйствах в соответствии с установленным графиком.

График проведения гостехосмотра

Время – с 9.00 до 17.00.
12 апреля – д. Шипицина, гараж ООО СПП «Надежда».
13 апреля – с. Кочневское, д. Ерзовка.
14 апреля – п. Октябрьский, д. Володина.
15 апреля – с. Галкинское, гараж СПК «Галкинский», хутор Бухаровский.
19 апреля – с. Обуховское, гараж СПК «Обуховский».
20 апреля – с. Куровское, гараж СПК «Роща».
21 апреля – с. Захаровское, гараж СПК «Захаровский».
22-26 апреля – п. Восход, гараж СПК «Птицесовхоз «Скатинский».
27 апреля – с. Квашнинское, гараж КФХ «Юрмач».

Читайте также:  Продолжается летний пастбищный период

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: