Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Чтобы помнили
08 декабря 2022, 14:00

Чтобы помнили



Точка зрения

Написать статью вынудило событие, поразившее меня до глубины души. Вот уже несколько лет каждую осень я уезжаю к дочери в Москву. Там у меня появилась подруга – коренная москвичка, с которой мы часто ходим по музеям. В октябре этого года решили съездить на экскурсию в Донской монастырь XVI века, что находится там же, в Москве. Каково же было моё удивление, когда на территории монастыря я увидела почётный караул, выставленный у могилы белогвардейского генерала А.И. Деникина. Видимо, наше руководство совсем забыло, за чьи интересы и на чьи деньги воевали белые генералы. Что же, можно и напомнить.

Сразу после Октябрьской революции советская власть оказалась в тяжёлой ситуации. Шла Первая мировая война. Антанта (тройственный союз Великобритании, Франции и России) стремилась удержать Россию в войне, боясь распространения революции в Европе. В декабре 1918 года империалисты Великобритании и Франции заключили секретное соглашение о разделе России на сферы влияния. Согласно этим планам, англичанам должны были отойти Дон, Кубань, Кавказ, Средняя Азия и северная часть европейской территории России. Франции отходили бы Украина, Крым, Бессарабия. Позднее к этим планам присоединились и США, выступившие уже за полное расчленение и раздел России.

Немцы хозяйничали уже в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. На Северном Кавказе белогвардейский атаман Краснов, которого В.И. Ленин отпустил под честное слово офицера, что он не будет бороться против Советской власти, забыв про обещание, провозгласил независимость Кубани и начал покупать немецкое оружие в обмен на продовольствие.

В марте 1918 года войска США, Англии, Франции высадились в Мурманске. В апреле стотысячная японская армия занимает Дальний Восток, пытаясь выжать оттуда максимум ресурсов. В мае начался мятеж чехословацкого корпуса, который следовал на восток по транссибирской магистрали. К концу лета 1918 года три четверти территории России находились под контролем иностранных и белогвардейских войск. Из почти 5,5 тысячи предприятий, выполняющих военный заказ, 3,5 тысячи были захвачены врагом.

С юга, получая поддержку от интервентов, наступал генерал Деникин. Главной целью его наступления стала Москва. Взять Москву ему не удалось, удалось лишь там упокоиться (в 2005 году), и то после двух перезахоронений.

Читайте также:  Мы не будем как раньше

Главную надежду Антанта возлагала на генерала Колчака. Она поставила ему около полумиллиона винтовок, тысячи пулемётов, несколько тысяч орудий. Ради продолжения военных поставок генерал Врангель подписал договор, означающий для Россия потерю суверенитета и вгоняющий её в полную кабальную зависимость. По этому договору Россия обязывалась выплатить все долги перед Францией, передать ей три четверти добычи нефти, а также четверть добываемого угля Донецкой области на 35 лет.

Из-за прямого вмешательству интервентов, гражданская война начала бушевать на всей территории страны. В случае победы Антанты Россию ждала участь колоний ведущих империалистических государств, которые разделили бы между собой территорию бывшей Российской империи.

Но на пути раздела страны встали Советская власть и партия большевиков, которая обладала поддержкой большинства трудящихся и выражала их интересы. В это трудное, решающее для Отечества время около половины состава большевистской партии отправилась на фронт, показывая пример смелости, героизма, веры, умелой организации руководства Красной Армии.

И.В. Сталин так охарактеризовал Гражданскую войну в России: «Борьбу Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля против революции в России империалисты были склонны изобразить как борьбу исключительно внутреннюю. Но мы все знали, и весь мир знал, что за спиной этих русских генералов стояли империалисты Англии и Америки, Франции и Японии, без поддержки которых серьёзная Гражданская война была бы совершенно невозможна».

Так почему же сейчас забыли об этом? О настоящих героях-красноармейцах, защитивших независимость России, стыдливо замалчиваем, а генералов-белогвардейцев, воевавших на деньги интервентов против своего народа и ставящих под угрозу независимость и целостность страны, мы превозносим, ставим памятники, выставляем почётный караул.

Учите и не забывайте историю, господа хорошие! Прошлое – это ступенька в будущее, кто на него плюёт, сам же и поскользнётся.

Вера ОЖИГАНОВА, пенсионер, ветеран труда
Фото Веры Ожигановой.
Почётный караул у могилы белогвардейского генерала А.И. Деникина и других белых командиров.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.