Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 марта 2010, 16:00

Чудесный корнеплод



Без свеклы, как и без моркови, не обходится ни одна хозяйка. В свекле есть вещества, благотворно действующие при гипертонии, на рост детского организма.

Корнеплод содержит витамины, углеводы, минеральные соли. Полезно все: и листья, и сам корень. Зелень, утверждают, даже полезнее корнеплода. Где ее взять зимой? Когда будете чистить свеклину, не выбрасывайте срезанную верхушку, а замочите ее в блюдце. Через несколько дней отрастут нежные красивые листочки, пригодные для витаминного салата. Только не забывайте в блюдце подливать свежей воды.
Из самой свеклы можно приготовить много разных блюд.

Свекольная икра.
Корнеплоды моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку. В пюре кладут сахар, масло, лимонную цедру, сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Все тщательно перемешивают и ставят на 5-10 минут на огонь, все время перемешивая, чтобы не пригорело. Охлажденную икру из кастрюли перекладывают в салатник, украшают зеленью. На 500 г сырой свеклы берут 2-3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, половинку лимона.

Свекольные котлеты.
Корнеплоды очищают от кожуры, моют, труд на терке. Массу разделывают на котлеты, обваливают в сухарях и жарят в масле.

Свекольный сок.
Его пьют при гипертонии. Вымытую, очищенную сырую или вареную свеклу перетирают на мелкой терке, через марлю отжимают сок. Делать это надо перед употреблением, так как долго он храниться не может.

Наталья БАБИНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Почему я этим занимаюсь?

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: