Ну вот, экзамены позади. Ура, наконец-то каникулы! Автобус мчит нас в Староуткинск, к реке Чусовой, имеющей интереснейшую и богатейшую историю и окружённую удивительной по красоте природой.
Однако штормовое предупреждение, объявленное по области днем ранее, внесло коррективы в наше настроение, а пропоротое дно байдарки на первом же переходе еще и изменило график дня. Так начался двадцатый водный поход в истории клуба путешественников «Гренада».
Да здравствует утро прекрасное! – хотелось воскликнуть проснувшись. Но, оглядевшись, приходим к выводу – отчалить от берега после завтрака не получится. Дождь, хоть и не сильный, но задержал наш выход и на следующий день. По берегам реки были видны следы прошедшего урагана. Особенно пострадали деревья, стоявшие на склонах по берегам, их просто сдуло или обломило. Но ничто не вечно, и наше настроение менялось вместе с погодой.
Перекаты, таши (подводные камни) и «бегемоты» (так мы называли надводные камни в русле реки) на нашем пути кого-то веселили успешным слаломом, а кого-то и раздражали, так как приходилось выходить из байдарки и «обносить» препятствие. Меньше всего недовольство касалось Василисы Сидоровой. Она как самый юный участник сплава сидела в середине байдарки и лишь командовала экипажем на перекатах с высоты своего образования двух школьных классов. При этом в оба глаза за ней следил папа Андрей Владимирович.
У деревни Мартьяновой большое впечатление на нас произвел ботанико-геологический камень Большой Владычный. Его высота около 35 метров. Как правило, в таких местах мы прекращали грести и предавались своим фантазиям. Большой еще и по протяженности, он казался нам и крепостью, и фортом, а тишина уносила нас в историческое прошлое, известное по книгам и фильмам.
Вот справа камень Баба-яга. Впереди виден еще один удивительный камень – Переволочный. У этого камня заканчивается пятикилометровая Мартьяновская дуга. Изумление юных «мореплавателей» вызвало то, что, пройдя эту дугу в течение часа, можно вернуться к началу её, пройдя всего лишь сто метров по тропе.
Здесь рекомендуется подняться на камень Переволочный, что мы и проделали. Камень также является ботанико-геологическим памятником, местонахождением реликтовых растений. Он напоминает гигантское сооружение из почти правильных блоков, а кирпичный его цвет на фоне зелени и синего неба оставляет заметный след в памяти.
Настал четвертый день похода, что означает регистрацию 198-го многодневного путешествия в биографии клуба, у Александра Крапивина – 15-го, у Владислава Булдакова – 11-го. Но самым запоминающимся он стал для Александра Васькова. Здесь, на Чусовой, у впечатляющего своей громадой камня Высокого, день в день, минута в минуту ему исполнилось шестнадцать лет. По традиции: поздравления, 16-кратное подбрасывание именинника, фотографирование. К тому же Саша установил новый и личный, и камышловский рекорд – это его 39-я многодневка. А вечером, в устье реки Илим, был праздничный ужин. Благо погода уже наладилась.
От бывшей деревни Илим уходить не хотелось, притягивала история. Здесь еще видны следы пристани. Нынче деревне исполнилось бы 380 лет. Когда-то в Илиме в 400 домах жило около трех тысяч жителей. Три пожара в разные годы определили судьбу деревни. Но люди, чьи родовые корни остались здесь, помнят её. Они построили часовню, на месте бывшей церкви, установили иллюстрированный архивными фотографиями стенд, поставили памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. И что трогательно, соорудили памятник деревне в виде металлической стелы, двуручной пилы на цепочке и топора. Люди не мудрствовали, не искали денег, соорудили из того, что было. Просто и уникально!
Поход близился к концу, оставив яркие эмоции у вчерашних девятиклассников, в том числе и Вовы Михайлищева, Алексея Шенаурина, Рамиля Атаева. Ведь во многом он у них первый.
Каникулы продолжаются!
Фото: Двадцатый водный поход клуба «Гренада».
© Редакция газеты «Камышловские известия»