Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 июня 2014, 18:00

Когда на Руси жилось хорошо?



969Наш политклуб

Эти строки я адресую молодому поколению, выросшему в условиях прекрасной и всеобъемлющей демократии

И начну с простенького вопроса: «Уважаемые молодые люди! Ответьте, пожалуйста, что такое общественные фонды потребления?» Не знаете? Тогда ответьте, как получалось, что советские люди, в общем-то жившие небогато, имели возможность бесплатно учиться, лечиться, отдыхать, посещать театры по умеренным ценам, за 5 копеек ездить на общественном транспорте?
Тут уже вы сможете ответить:
– Дык, в те времена доллар равнялся 95 копейкам. То есть рубль был полновесным.
Так-то оно так, но это лишь полуправда. И не совсем понятно, откуда же загнивший вконец и застоявшийся в своём развитии социалистический строй в Советском Союзе брал средства, чтобы за квартиру мы платили 10-14 рублей, за ребёнка в детский сад – столько же. Откуда СССР имел возможность платить за учёбу студентам техникумов, вузов и училищ, чтобы они спокойно получали образование по специальности? Или лечиться в стационарах, на курортах, развивать спорт, достижения которого известны во всём мире?
Рабочий человек, как учитель, врач или чиновник горрайисполкома, получал свои 150-190 рублей и мог покупать колбасу по 2 рубля 20 копеек или более вкусную и полезную «Докторскую» за 2 рубля 90 копеек за килограмм. Сегодня «Докторскую» продают в 100 раз дороже. Причём, как пишет «Комсомольская правда», в ней всего 10 % мяса.
Поводом для сегодняшнего разговора послужили 100 ответов на вопросы, опубликованные в еженедельнике «Аргументы и факты» в статье «Сто лет – перемены есть». Как известно из истории, 1913 год был самым успешным в развитии страны. И, тем не менее, если сравнить с 2013 годом, то окажется, что мы шагнули далеко вперёд. Три четверти населения в царской России были безграмотны. Сегодня образованных 100 %. В 100 раз больше дошкольных учреждений, а вузов – в 15 раз.
И «виновником» таких успехов была, прежде всего, советская власть в СССР. Помните, ликбезы, первые пятилетки за четыре года и другие гигантские прорывы в экономике в 30-е годы. Победа над вооруженным до зубов фашизмом и покорение космоса! И благосостояние простых людей росло. А главным источником такого благополучия были общественные фонды потребления. Размер этих фондов доходил до трети реальных доходов населения, как утверждает в «АиФ» автор статьи Василий Симчера, ректор НИИ статистики РФ. Такому человеку верить можно.
И если продолжить перечислять достижения, которых добились за сто лет, то их львиная доля приходится на 70 лет советской власти. Но уже начиная с 1990 года потребление мясопродуктов упало на 20 процентов, молока и рыбы – на 40, сахара и яиц – на 20. У людей просто не было денег, чтобы купить эти продукты в полном объёме. А вот главных – хлеба и картошки – мы по-прежнему едим много, столько же, как в 1913 году и после 1990 года.
Однако в том же номере слово дано политологу Игорю Чубайсу, родному брату Анатолия Чубайса. В еженедельнике Игорь ответил на вопрос «Что было бы со страной, если бы не случилась Октябрьская революция?» По его понятию, наша страна была бы самой мощной в мире. Помешало только это «бы». Наверное, Игорь Чубайс не видел документальный фильм «Похороны В.И. Ленина», который однажды показали по ТВ. Поразили не сами похороны, а люди, которые стояли на железнодорожных станциях, дорогах, провожая в последний путь человека, отдавшего жизнь за их счастье, за их успехи в будущем. Во что только были одеты крестьяне, рабочие в памятном 24-м году: на плечах – сермяги, подпоясанные бечевками, на ногах – обутки, лапти, бог знает что на головах. Но в их глазах была уверенность в том, что преодолеют бедность и станут счастливыми. По заветам Ильича и был построен социализм. Плодами которого мы пользуемся до сих пор.
В годы университетской жизни мои товарищи по факультету журналистики вызвались на общественных началах помочь старшему преподавателю УрГУ В.Н. Фоминых собрать статистику из повседневной жизни 60-х годов, касающуюся потребления населением большого города Свердловска. Через год Вадим Николаевич защитил кандидатскую диссертацию и назвал её «Цена невидимых доходов».
Через несколько десятилетий, в 2006 году, меня пригласили в УрГУ на 70-летие факультета журналистики. Тут снова пересеклись пути с уже стареньким профессором В.Н. Фоминых. Но встреча была не очень радужной. Профессор мне горячо доказывал:
– Владимир, как так можно превратить гигант индустрии «Уралмаш» в торговую лавку? А где машины, буровые вышки, экскаваторы, которые строили на этом заводе? – спрашивал он меня, как будто я принимал участие в развале «Уралмаша».
Профессор и на самом вечере говорил об этом. Но ему тогда не дали договорить… А вскоре мы узнали, что замечательный преподаватель, участник Великой Отечественной войны Вадим Николаевич Фоминых ушёл от нас.
Не стало и общественных фондов потребления в стране со сменой политической формации. Измерявшиеся миллиардами рублей, они испарились, как сон, как утренний туман. Потому-то о них сегодня никто ничего и не знает. Лишь в Интернете я нашел определение ОФП, взятое из Большой советской энциклопедии. Вот оно: «Общественные фонды потребления – часть фонда потребления национального дохода, идущая на удовлетворение потребностей членов социалистического общества сверх фонда оплаты по труду. ОФП призваны обеспечить планомерное воздействие государства на формирование структуры расходов и потребления населения в интересах постепенного, по возможности более быстрого сближения и выравнивания социально-экономического положения членов общества, социальных групп, слоев и классов. Выплаты и льготы из ОФП являются одной из основных форм социалистического распределения наряду с заработной платой, премией, доходами от личного подсобного хозяйства (см. Фонд потребления).
Выплаты и льготы из ОФП осуществляются в форме расходов государственного бюджета на просвещение, здравоохранение и физкультуру, на социальное обеспечение и т.п., в форме расходов предприятий и производственных объединений из их фондов социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, в форме расходов из централизованных союзных фондов социального страхования и социального обеспечения колхозников и др. Поступления из ОФП имеют либо форму бесплатного (или льготного) предоставления материальных благ и услуг, либо форму денежных выплат (в начале 70-х гг. их объёмы были примерно равны)».
Но так было, теперь этого главного рычага поддержки благосостояния человека нет. Зато есть демократия во всем её величии.

Читайте также:  И снова в бой!

Владимир СЫСЮК


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Николай:

    Когда на Руси жилось хорошо?

    Партийной номенклатуре, всевозможной элите,кто умеет воровать по крупному из бюджета и другим подобным всегда.при любой власти и строе жилось и живется хорошо,а вот простому народу во все времена жилось плохо или средне,уж кто как крутится.

  2. Пиковая дама:

    @ Николай:
    +100. Я про что всегда и говорю. Никогда простой люд лучше «царей» не жил и жить не будет. Никогда. Посмотришь возня, возня вокруг, то не нравится, это не нравится, войны…революции…митинги… лезут, кидаются грудью на амбразуру, всё наивно полагают, если «власть переменится» дак всем плебеям враз по царски жить позволят.

  3. Kook:

    Суета сует, что такое хорошо жить? Хорошо живёт тот, у кого духовное на первом месте. Чем больше одухотворённых людей, тем общество лучше и жизнь тоже. От сюда и плясать надо, пока мы идём только к ухудшению ибо больше думаем о материальном. Даже рост средней продолжительности происходит за счёт развития медицыны и «улучшения» качества пищи, т.е. материальных затрат, а ведь есть другие примеры.

  4. Это сейчас куда… к тибетским монахам?

  5. Николай:

    Хорошо живёт тот, у кого духовное на первом месте

    Вы хоть не про себя говорите? А то в обсуждениях про «Безопасные игрушки» вы на мерсах предпочитаете ездить.

  6. У меня сосед… для него всё материальное чуждо…
    Бухает себе беспробудно уже ни год и не два, и до того одухотворился что ни то что работа, но и семья и всё остальное его уже не интересует.

  7. Kook:

    Ну вы прямо провидец, точно про себя….. laugh , а мерин мне был сниспослан свыше, как говорится -по трудам воздалось @ Николай:

    Так ведь неплохо они живут и счастливы очень, об этом говорит и средняя продолжиьельность жизни монахов, так то у меня и бабуля в деревне прожила счастливую жизнь. Жиллось тяжело, но не плохо.@ RUSev:

  8. У каждого свой критерий «не плохо».

    Одному МРОТ – неплохо, а другому «Бентли» позолоченный.

    ЗЫ:
    Замечу лишь, что жизненные приоритеты у обоих схожи.
    Парадокс.

  9. Kook:

    Приоритеты схожи, ибо достаток является мерилом труда, но пути разные, — если человек украл деньги и купил позолоченный «Бентли» разве он стал хорошо жить? , а может он ещё купил в довесок десятилитровую бутыль вискаря, дабы обмыть покупку и заглушить проснувшиеся остатки совести? Чо то я тут не увидел ни какого счастья, а бездуховности — хоть ведром черпай.

  10. Даже среди служителей Бога много совсем не бедных, чего уж говорить о простых грешных…
    Так и среди совсем не бедных есть много честных, идейных людей придерживающихся общечеловеческих ценностей.

    Хотя.., как вам будет угодно!
    smile

  11. ljudmila:

    Просто хочется, чтобы расслоение общества по доходам было не такое сногсшибательное. Ведь это чем-то, наверное, чревато? sad

  12. Kook:

    Служители Бога те же люди со всеми недостатками, и с духовностью у них те же проблемы@ RUSev:

  13. Пиковая дама:

    Если вы хотите знать, что Господь Бог думает о деньгах, тогда посмотрите, кому он их дает (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.