Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 октября 2014, 12:00

Чуткое и внимательное «сердце» отдела



vvoДень вневедомственной охраны

Вневедомственная охрана прошла долгий путь становления. В начале служба задумывалась как чисто сторожевое подразделение. В дальнейшем с разработкой сигнализации, с развитием техники появились пульты централизованной охраны, а после этого в структуре были созданы милицейские подразделения.

Вневедомственная охрана нашего города – это отдел, объединяющий различные службы, одной из которых является пульт централизованной охраны. Сюда приходят все тревожные сообщения с охраняемых объектов Камышлова. Отсюда координируются действия группы задержания. Здесь круглосуточно, семь дней в неделю, кипит работа. Этот труд ответственный, требующий постоянного внимания и сосредоточенности.
За любой работой стоят люди. Они выполняют свои обязанности добросовестно и с любовью. Так и в нашем отделе его «сердце» в надежных руках. Старожилами пульта централизованной охраны можно назвать дежурных, двух Татьян: Падерину и Лучинец. Татьяна Падерина пришла в подразделение в 1992 году, когда была установлена распространенная в то время система «Нева».
– Небольшой пульт на 10 объектов, а если сказать точнее, то два железных ящика, постоянно звонящие, с бегающими огоньками, – вспоминает Татьяна Падерина. – Дежурство было с вечера и до утра, но этих часов хватало, уходили со смены, а в ушах стоял гул. Объектов под охраной было немного.
Техника не стоит на месте, развитие и оснащенность пульта централизованной охраны менялись с каждым годом.
– Я пришла в отдел немного позже, чем Т. Падерина, в 96-м, – говорит Татьяна Лучинец, – объектов под охраной было уже больше. Технические средства, установленные на предприятиях и магазинах, выведенные на пульт охраны, были совершенней. Уже появились компьютеры, и всю информацию отслеживали на мониторах. Их надежность не вызывала сомнения. Да и число объектов постоянно росло.
Обе Татьяны вспоминают, как переживали за каждое свое дежурство, ведь это большая ответственность –знать и понимать, что именно от тебя зависит защищенность имущества на всех объектах. И нельзя даже на секунду отвлечься, чтобы не прозевать «сработку».
«Сработка» – это рабочий термин сотрудников охраны, обозначающий поступление сигнала тревоги из помещения, подключенного на пульт. Буквально за секунды дежурному необходимо выяснить причины включения сигнализации и в случае необходимости быстро отправить группу задержания на объект.
Сегодня пульт охраны – это современный комплекс централизованного наблюдения за сигналами «тревога» со стационарных объектов, оборудованных пожарно-охранной сигнализацией. Современная система позволяет в реальном времени производить мониторинг за ситуацией и оперативно реагировать на сигналы тревоги. Дежурство в отделе круглосуточное. За всю историю пульта дежурными были только женщины, а сейчас есть и молодой человек. Татьяна Падерина и Татьяна Лучинец учат работать молодых коллег, стараются воспитать в них ответственный и добросовестный подход к своему делу. А сотрудники полиции вневедомственной охраны, несущие службу на постах и в группе задержания, уверены в том, что «сердце» отдела – пульт централизованной охраны – их не подведёт, и всю необходимую информацию они получат своевременно.

Читайте также:  На страже собственности

Ирина КОЧНЕВА, ветеран МВД
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: