Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 октября 2014, 10:00

Образование начинается с библиотеки



biblМеждународный день школьных библиотек

В последнее воскресенье октября отмечают Международный день школьных библиотек. Он был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 1999 году.

По моему глубокому убеждению, школьное образование начинается с библиотеки. «Что и сколько должен знать школьный библиотекарь?» — спросила я у стоящих в коридоре ребят. Дети ответили одним словом: «Всё!». Разговор о профессии и своём месте в ней мы вели в уютном читальном зале школы № 1 с Еленой Евгеньевной Крысановой и Лидией Александровной Третьяковой. Красивые, эрудированные, уверенные в себе женщины-библиотекари. Поинтересовалась у коллег: «Чем уникальна ваша профессия?» И поразилась единодушию ответа: «У неё нет границ». Неверно думать, что школьный библиотекарь – это тот, кто выдаёт книги, учебники. В наше время они рисуют и пишут стихи вместе со своими читателями, обсуждают книги и участвуют в постановке спектаклей, проводят литературные часы, конкурсы, викторины. Оформляют выставки книг, которые читали ребята, ходят в походы и, работая в пресс-центре, выпускают газету.
Вот такие они — школьные библиотекари. Им нравится двигаться вперед, совершенствоваться в профессии, они не боятся экспериментов и перемен, они получают удовольствие, помогая ученикам и учителям.
О чем мечтают? Чтобы читатели полюбили книгу. А еще их отличает творческий подход к делу и желание попробовать все новое. Отсюда и хорошие профессиональные, партнерские, дружеские отношения с детской библиотекой. За последнее десятилетие мы стали одной командой. Ведь, по сути, делаем одно и то же дело. Сколько за последние годы реализовано городских, областных проектов: «Волшебная строка», фестивали «Библиотека — место встречи культур», «Мир современного подростка» и «Открытая книга»! И только мы, библиотекари, знаем, что стоит за этим красивым словом – «фестиваль». И как это здорово, когда детям хочется читать, общаться с интересными писателями, участвовать в конкурсах. И мы гордимся их победами, потому что мы единомышленники, и каждый дополняет друг друга. Мелвилл Дьюн сказал: «Мало чувствовать себя счастливым библиотекарем, надо, чтобы читатели были счастливы общаться с вами». Сотрудники детской библиотеки поздравляют всех коллег с праздником! Пусть ваши читатели любят и поддерживают вас, а директора видят и ценят ваш труд.

Читайте также:  Грани кристалла

Любовь ДУДАРЕВА, зам. директора ЦБС

Есть мнение!

• Ольга Коровякова, педагог школы № 6:
Первым вестником красоты и знания называют в нашей школе И.В. Чищеню, заведующую библиотечно-информационным центром. Вот уже восемнадцать лет Ирина Владимировна является профессиональным пропагандистом книг. Она с большой ответственностью подходит к комплектованию учебного фонда, устраивает выставки новой литературы, тематические выставки, организует различные конкурсы и поэтические вечера, пишет сценарии к школьным мероприятиям. Библиотекарь несколько лет является руководителем школьного пресс-центра, под её руководством вышло 43 выпуска школьной газеты «Горизонт».

• Юлия Потапова, зам. директора школы № 3:
Р.В. Шишкарёва работает в библиотеке школы № 3 около 20 лет. По словам Риммы Владимировны, труд библиотекаря – это не столько работа, сколько удовольствие от общения с детьми, от возможности положительно влиять на читательские интересы. И самые лучшие читатели – это мальчики: их интересуют фантастические, исторические и научно-познавательные книги.Римма Владимировна в школе не только человек, выдающий книги. Она исполняет обязанности социального педагога и классного руководителя. Библиотекарь с удовольствием проводит классные часы и беседы на самые разные темы. Римма Владимировна – эрудированный и интересный в общении человек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: