Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 июля 2012, 18:00

Чужая среди своих



Откровенный разговор

Карьерная лестница. Кому-то она нужна, кому-то нет. Мне была нужна. Добиться успеха, доказать карьеристам-мужчинам, что и мы не лыком шиты – вот чего я добивалась.

Вместе со мной на должности заместителя руководителя пришли еще три человека. Мы все начинали в равных условиях. Для меня это было соревнование: доказать себе и окружающим свою значимость. Я сидела на работе допоздна, у меня горели глаза. Обязанностей прибавлялось, иногда приходилось делать работу за своих подчиненных. Я очень не хотела превратиться в начальницу, которая сидит и раздает поручения и отчитывает за недочеты.
Все было бы хорошо, если бы мой коллега не узнал, какая у меня зарплата. Он начал настраивать коллектив против меня: «зачем нам такой начальник, мы сами справляемся?!» Но им не приходило в голову, что «мы справляемся» именно потому, что я семь дней в неделю почти круглосуточно подстраховываю, мониторю, исправляю чужие ошибки и так далее.
В нашей организации как раз происходили перестановки и наступил кризис. Когда я вернулась из отпуска, мне предложили найти другую работу или вернуться на должность обычного, рядового сотрудника с пониженным в три раза заработком.
Естественно, первым желанием было все бросить, уволиться. Я кричала: «Только не с этими!» Казалось, лучше пойти в продавщицы, чем продолжать появляться на работе, где меня так унизили. Я шла на работу, как на Голгофу. Единственное, о чем я тогда думала – нужно оплачивать кредит в банке, помогать престарелым, больным родителям. Остальные эмоции пришлось отключить усилием воли. Показать свою слабость и разочарование было бы слишком унизительно.
Кроме того, хотелось достроить дом, ведь нашей большой семье уже не хватало площадей. Из-за моего резко сократившегося дохода пришлось затянуть пояса. Зато я научилась «крутиться» и делать то, чего не умела никогда – экономить. А еще я получила возможность работать меньше и не нести ответственность за чужие ошибки. Мой график стал системным – никаких форсмажоров и переработок…
Новую работу я нашла вскорости, заработок показался невероятно большим в сравнении с предыдущим. Горизонты расширились. Конечно, не без помощи советчиков: «тебе уже тут не работать как амбициозной выскочке» и прочие высказывания так поднимали дух, что я понимала: не давать себя унизить, давала отпор. Меня это крепко закалило! Иногда отшучивалась: «эх, хорошо, что я успела побывать «там». Но и помнила: то, что сейчас происходит – не навсегда. То, что сегодня делаю, называется «зарабатываю деньги, чтобы жить», а амбиции и самореализация – тема завтрашнего дня. И так я сохраняю нервные клетки и знаю, что есть тыл на сегодня и хорошие шансы на завтра.

Читайте также:  Осень и молодость духа

Валентина ВАЛЕНТОВИЧ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. николай:

    «Добиться успеха, доказать карьеристам-мужчинам, что и мы не лыком шиты – вот чего я добивалась.»

    Прочитав статью, понял, что битву мужчинам она проиграла. И вообще, странная какая-то цель, обычно карьеру делают, чтобы улучшить свое положение в обществе, улучишть свое материальное положение, статус и т.д, а не для того, чтоб мужчинам доказать, что женщины не хуже. Да доказали уже, на трактор садились, в космос летали, штанги поднимали, в правительстве были, пора уже успокоиться и заняться своими женскими делами, они у вас все равно получаются лучше, чем у мужчин.

  2. Дед:

    По стилистике статья написана каким-то (какой-то) бумагомаракой на заданную редактором какого-то (предположительно женского журнала) тему. Перечисленные события ни с каким реальным человеком не происходили, всё высосано из пальца, сидя за компьютером.

  3. Алена:

    «приходилось делать работу за своих подчиненных. Я очень не хотела превратиться в начальницу, которая сидит и раздает поручения и отчитывает за недочеты»

    Ну, тогда не стоило и начинать, и удивляться последствиям к тому же. Щас сумничаю ))) … а как же делегирование полномочий, тайм-менеджмент? 😛
    Согласна с Николаем — карьеру делают ради карьеры. Да!!!, тот, кому доказывала, что делал, чтобы достроить дом, заплатит кредит? 😉

  4. Несмеяна:

    Согласна с Вами. Хотела что-то сказать, а получился винегрет. На жалость нажимает? Чему-то хочет других научить? Сумбур.

  5. ВЛАД:

    Карьера — это деньги и почет. Да, сегодня это не понять. И мужчины, и женщины должны четко выбрать: семья или карьера. Эти две вещи не совместимы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: