Четверг, 24 Январь 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чёрно-белые турниры
22 декабря 2018, 14:00

Чёрно-белые турниры



Проект «Шахматы в школу»

1 октября этого года городскому шахматно-шашечному объединению «Филидор» исполнилось пять лет. Самым большим подарком для юных шахматистов стала новость о том, что руководство Дома детского творчества объявило этот учебный год годом шахмат.

Раньше члены «Филидора» принимали участие только в спортивных мероприятиях: личных первенствах, командных соревнованиях, матчевых встречах городского и областного уровней. Говорят, что шахматы – не только спорт, но и искусство. Как же показать все его грани? До сих пор шахматы не включены в программу Олимпийских игр по причине отсутствия зрелищности. То, что творится на доске, не всем, может быть, понятно: спортсмены находятся в статичной позе, со стороны может показаться, как будто ничего не происходит. Задуматься есть над чем!

Педагогический коллектив Дома детского творчества решил раскрыть все грани таланта юных шахматистов, разработав проект «Шахматы в школу», который реализуется при личной поддержке депутата Госдумы М.А. Иванова. В течение учебного года пройдёт череда мероприятий для учащихся школ города, что позволит начинающим и опытным шахматистам проявить себя не только в спортивном плане, но и в творческом.

В начале октября состоялось посвящение в шахматисты для учащихся начальных классов. 36 ребят заявили о желании изучать шахматную науку. Они уже немного знают об истории происхождения этой игры и возможностях фигур. Теперь предстоит овладеть практикой проведения шахматной партии, чтобы в марте 2019 года встретиться в командном турнире. Педагоги Дома творчества разрабатывают для младших школьников интеллектуальную игру по теории шахмат. Готовиться можно на базе родной школы или посещая занятия в шахматно-шашечном объединении «Филидор».

Друзья познаются в… игре

Учащиеся 5-9-х классов решили тоже не оставаться в стороне и внести посильный вклад в общекомандную копилку. Защищать честь школы вызвались Комрон Мирзозода и Иван Щипачёв (школа № 1); Данил Давыдов и Илья Коротин (школа № 3); Алексей Гребенюк и Михаил Снигирёв (лицей № 5); Даниил Маханов и Андрей Озорнин (школа № 6); Илья Уфимцев (школа № 7); Иван Брагин и Савва Коровяков (школа № 58).

Возможным это стало благодаря традиционному личному первенству, в очередной раз проходящему в стенах Дома детского творчества. Это первенство предполагало победу личную, а не командную, что значит: каждый играет сам за себя. Из одиннадцати партий одна становится проверкой дружбы. Поддаваться? Идти на ничью? Уходить в пат? Играть честно – единственный правильный вариант. Тем более, за ходом всех партий следят беспристрастный судья и болельщики.

Читайте также:  Гонка в новом формате

За четыре игровых дня было сыграно 11 туров и проведено 55 партий. Несколько закончились падением флажка и выигрышем по времени. Два раза игроки, оставшись с одиноким королём, смогли уйти в пат. Один раз по требованию судьи была признана ничья, так как зафиксирован факт того, что один из соперников играет на время (не делает эффективных ходов и ждёт, когда упадёт флажок). Самыми популярными до сих пор остаются линейный мат и мат ферзём, но начинают появляться красивые легкофигурные эндшпили, которые пополнили медиагалерею объединения – мы сохраняем фото для дальнейшего анализа.

В десятом туре стало ясно, кто займёт первое и второе места. Одиннадцатый тур привёл трёх человек с одинаковым результатом к «бронзе». Определять, кому достанется медаль, пришлось с помощью коэффициента Бухгольца. Считать помогали все заинтересованные.

Итоги: 1-е место – Михаил Снигирёв, 2-е – Иван Щипачёв, 3-е – Илья Коротин. Всем участникам первенства были вручены сертификаты. Золотой призёр Михаил Снигирёв передал огонь шахматных игр победительнице девичьего чемпионата прошлого года Олесе Устьянцевой, чтобы через неделю, 10 декабря, она передала эстафету участницам первенства среди девушек 5-9-х классов. Копилка команд будет пополнена, обязательно появятся новые звёздочки на шахматном небосклоне. А всех участников ждал сладкий приз от  дополнительного офиса «Камышловский» ПАО СКБ-банк и комплимент от судьи – шоколадная медаль.

Кто станет шахматной королевой?

10 декабря Каисса приветствовала 11 претенденток на шахматную корону, которые в сопровождении белых и чёрных пешек поочерёдно вошли в тронный зал. На протяжении недели претендентки будут бороться за звание шахматной королевы и сыграют 11 туров.

Олеся Устьянцева пожелала всем удачи и поделилась секретом успеха: нужно забыть про волнение, играть внимательно и следить за фигурами. Каждая участница достойна быть королевой! Это самая сильная фигура на доске. И пусть победит сильнейшая! В «тронном» зале Дома детского творчества состоится коронация победительницы первенства по шахматам среди девушек.

Елена ОЗОРНИНА, руководитель объединения «Филидор»
Фото из архива ДДТ.
На фото. Золотой призёр Михаил Снигирёв передаёт огонь шахматных игр победительнице девичьего чемпионата 2017 года Олесе Устьянцевой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: