Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чёрные и белые?
10 ноября 2020, 18:00

Чёрные и белые?



МУП «ТСО» и управляющие компании не могут прийти к компромиссу. Как это сказалось на населении?   

Елена ДУБЫНИНА. 

Играя в шахматы, соперники тщательно продумывают каждый свой шаг. Совершая стратегический ход на доске белой или чёрной фигурой, пешкой они интеллектуально борются с соперником. Конфликт теплоснабжающей организации с управляющими компаниями в чём-то схож с этой игрой, однако их фигуры все серые. Нет здесь ни чёрных, ни белых. И все стороны имеют обоюдные претензии и выдвигают свои требования.

Ещё в августе новый руководитель МУП «ТСО» К.Н. Попов потребовал от управляющих компаний предоставления документов на общедомовые приборы учёта тепловой энергии, зная, что оригиналы паспортов отсутствуют. Впервые с 2012 года была развёрнута масштабная проверка каждого узла учёта. И также впервые их не приняли.

Несмотря на рекомендацию депутатов всё же принять теплосчётчики с замечаниями, а оплату начислять по их показаниям, этого не произошло, и счета населению были выставлены из расчёта среднегодовых показателей. Если ситуация не изменится, в дальнейшем будет применяться начисление по нормативу, что может ударить по карману населения.

Это не каприз

29 октября Константин Николаевич вместе со специалистом по приёмке приборов учёта О.З. Юсуповым пришёл в редакцию, принёс папку документов, содержащих сведения по показаниям каждого счётчика.

– Вот посмотрите таблицу. Видите, там, где обозначено звёздочкой, – работа прибора идёт в режиме нештатной ситуации, – говорит Олег Зуфарович, протягивая внушительную стопку месячных отчётов по приборам учёта. – Это всё прекрасно отслеживается ежечасно, но, видя сбой, меры не предпринимают. Значит, обслуживающая организация, которую наняла управляющая компания, не справляется со своими задачами. И контроля за этим нет.

– Обратите внимание, какое идёт расхождение по поступившему объёму воды и «обратке». Это тоже свидетельствует либо о неправильной работе узла учёта, либо о незаконном использовании воды жителями. В ходе обследования счётчиков были обнаружены незаконные врезки. Мы при этом несём убытки, ведь нам нужно из скважины накачать холодную воду, нагреть её и запустить в систему.

– Я ему говорю: прими приборы, где идёт работа с минимальными замечаниями, население же страдает, – дополняет Константин Николаевич, – но специалист тоже не может поставить свою подпись, зная о нарушениях и нерешённых проблемах. В некоторых ситуациях доходит до абсурда. Возьмите, например, карточку отчёта по счётчику в доме на улице Строителей: судя по показаниям, это не нам должны заплатить за предоставленное тепло, а мы. А таких приборов десятки. Все приборы учёта проблемные: где-то произведён неправильный монтаж, где-то нет проекта, где-то даже дубликата паспорта, на других не читается номер прибора и невозможно его идентифицировать, сами видите по отчётам, что работа приборов не отлажена.

– Вытяните сами любой отчёт, – предложил мне О.З. Юсупов. – Смотрите, разница температур между подачей и «обраткой» всего два градуса. Это называется завышение температуры обратного трубопровода сетевой воды, то есть они нам отдают горячую воду, а тепло в доме не оставляют. Вода же должна хоть сколько-то в доме задержаться, либо она по одному стояку циркулирует, а в целом дом замерзает.

– То, что мы не принимаем счётчики, – это не каприз, а попытка навести порядок, дать населению качественную услугу по теплу, определить причины наших убытков, вывести работу предприятия на нормальный уровень, – подытожил руководитель МУП «ТСО».

– Как можно ускорить процесс приёма общедомовых теплосчётчиков?
– Дубликаты паспортов в управляющих компаниях уже заказали, необходимо переустановить ряд приборов учёта, выявить и устранить причины работы приборов в режиме нештатной ситуации, исправить карту программирования, что делается с помощью компьютера даже без выезда на объект. Всё это можно было сделать ещё месяцы назад. Общее количество общедомовых приборов учёта около 150, обследована половина, так как нас не приглашают, а без представителя управляющей компании выехать мы не можем.

Замечания исправляем

У теплоснабжающего предприятия претензий много, и они обоснованы. Для разъяснения ситуации мы обратились к директору ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелину.

– Да, действительно, паспорта на узлы учёта частично потеряны, но не нами, а предыдущей, областной, управляющей компанией, – говорит Борис Иванович. – Все эти годы теплоснабжающая организация с нами работала, нынче же с приборами учёта начался цирк. Для чего? Например, на Гагарина, 24 по приборам учёта дом потребил 39 гигакалорий, а им предъявили 41. В целом с одной пятиэтажки в год можно получить разницу от 100 до 500 тысяч рублей.

Второй немаловажный момент: по счётчикам можно легко определить параметры, которые даёт котельная, и их несоответствие требованиям. Выгодно им это? Нет. С 3 сентября мы им отправили официальное письмо с приглашением на приёмку теплосчётчиков. До этого велась процедура гидропневматической промывки и опрессовки, из 93 счётчиков 69 были на поверке.

– И всё же мы видели месячные отчёты работы приборов учёта, по которым можно судить о нарушениях в работе. Например, когда счётчик работает в режиме нештатной ситуации…
– А также мы по ним видим несоблюдение параметров, которые должна выдавать котельная. Вот возьмите также любой отчёт (как и представители МУП «ТСО», Борис Иванович протянул стопку месячных отчётов). Теперь открываем проектную документацию и смотрим соответствие: объём воды, то есть масса, должен быть 7,05 тонны в час, а выдают от трёх до четырёх тонн. Объём недостаточный, из-за этого разница между подачей и «обраткой» более 10 градусов, естественно, квартиры на «обратке» мёрзнут.

Режим «нештатной ситуации» ещё не говорит о неисправности. Например, если произошла остановка котельной, счётчик фиксирует существенные изменения параметров и выдаёт «звёздочку», или батарейка садится, изменяется сигнал на дискретном выходе и прочее. Всё это не влияет на расчёт тепла. Один из главных показателей исправной работы, это «ИИ» – то есть время, и оно должно составлять 24 часа, что и отражено в отчётах.

Читайте также:  Обуховцам тепло гарантировано

– Почему данные некоторых теплосчётчиков показывают отрицательные значения потребления тепловой энергии?
– Счётчики после поверки устанавливаются до начала отопительного сезона, и возможна ситуация, когда перепутаны клеммники подачи с обраткой, а у счётчика очень важно направление потока воды. Бывает, и ресурсники сами виноваты, например, после ремонта трассы. Такая ситуация была в этом году на Красных Орлов, 106: дом запустили, видим, считает в «минус». После разбирательства оказалось, что ресурсники на трассе сделали переврезку. Мы могли бы тоже из этого раздуть слона, но не стали.

Кроме того, то, что расчёт идёт неверно, видят и ресурсники. Почему нам не направили претензию? При этом законом установлен срок исправления – два месяца. Так что никто никуда не опоздал.

– Как вы прокомментируете наличие врезок?
– Честно, пояснить причину появления этих врезок не могу, но идёт проверка всех домов, врезки ликвидируются.

– Как объяснить разницу объёма воды: в дом зашло, к примеру, 77 тонн, а вышло 65?
– Все системы закрытые. Люди уже давно не используют грязную воду из системы теплоснабжения. На узле учёта установлены датчики расхода воды, они имеют погрешность, измерение расхода допускает расхождение до пяти процентов.

Другой вопрос в том, что, например, на котельной по Пролетарской, 113 нет системы водоподготовки для теплоносителя. В тарифе эти работы, конечно, заложены. Воду они подготавливают только на паровой котёл, а в сеть поступает грязная прямо из скважины со всей таблицей Менделеева, мы же вынуждены несколько раз за отопительный сезон чистить датчики. Раз они ставят вопрос ребром, то и мы всякий раз будем составлять акты и направлять претензии.

– Судя по отчётам, есть дома, где разница температур между подачей и обраткой минимальна. Вы уже не первый раз объясняете, что добиваетесь равномерного прогревания дома. Однако есть мнение, что вода может попросту циркулировать лишь по одному стояку…
– Исключено. Тогда бы у нас были постоянные обращения по этим адресам, а этого не происходит. Жалобы у нас есть только по домам за лицеем № 5. Причину такой маленькой разницы можно прямо сейчас определить: смотрите, по карточке, что они вам предоставили, объём воды в час на Строителей, 31 подаётся 9,9 тонны при температуре теплоносителя 43 градуса, а по проекту при 80 градусах должно быть всего шесть тонн. Значит, при 43 градусах ещё меньше. Это слишком высокий показатель, а, как я говорил, чем больше объём, тем вода движется по системе быстрее и не успевает остывать. Вот и выходит, что где объём не додали, там люди мёрзнут, где превысили – слишком жарко.

– Устранили ли замечания по монтажу?
– Нам говорят: у вас вместо 40 сантиметров разгонной трубы другие параметры. Но размер этот зависит от диаметра трубы. Так вот, проектировала и монтировала узлы учёта специализированная организация «Элеком», мы им направили письмо, где изложили замечания МУП «ТСО». В течение недели, максимум двух, будут представлены сборочные чертежи измерительных участков отопления, подтверждающие, что установка соответствует правилам эксплуатации приборов учёта (все деловые переписки и документы в управляющей компании нам предоставили – прим.ред).

Отмечу, что проекты согласованы ещё при монтаже, но в некоторых не поставлена печать. Теперь они зацепились за это. На Советской, 103 счётчик работает исправно, но поставить печать при осмотре отказались.

Правила, как и закон, трактуются сторонами по-своему. Теперь нас загнали в угол. Но забывают о своих обязанностях. Как мы можем проверить соблюдение температурного графика, если они, несмотря на наши официальные запросы, его не предоставляют? Это один из параметров качества услуги, который мы не можем отследить.

Сейчас они выставляют счета по среднему или нормативу, но не придерживаются методики определения количества тепловой энергии с привязкой к температуре наружного воздуха (постановление правительства РФ от 18.11.2013 года № 1034, пункт 115). Согласитесь, есть разница между подачей тепла в минус 15 и плюс восемь градусов, однако запрос в метеостанцию никто не делает.

Никто не говорит, что нет замечаний, которые надо устранить. Этим мы и занимаемся.

6 ноября состоялся комиссионный выезд представителей администрации, теплоснабжающей и управляющей компаний на приёмку теплосчётчиков девяти многоквартирных домов, которым начисления производятся по нормативу (Жукова, 51 «а», 53, 55; Советская, 103; Леваневского, 1 «в», 2 «а», 4 «а»; Энгельса, 209, 276).

Мы побывали на обследовании теплосчётчиков только в двух домах, так как приёмка каждого ПУ затягивалась на час. При этом данные узлы учёта в этом году прошли поверку, лицензированная лаборатория дала заключение об исправности работы, но несоответствия в документах стали причиной отказа приёма теплосчётчиков.

Дать оценку действиям организаций мы не можем, но Госжилинспекция уже подключилась к данной проблеме и скоро вынесет своё решение. Мы же обязательно вернёмся к освещению данной ситуации.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. В ходе комиссионной приёмки узлов учёта тепловой энергии было установлено, что замечания не устранены.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. ljudmila:

    Большинство жителей пребывают в приятном неведении,оплатив за отопление в октябре по усреднённому нормативу.По такому нормативу я готова платить хоть всю жизнь,но….такую возможность наш дом (в числе 8 домов) получил в прошлом отопительном сезоне,а нынче мы получили начисление по полному нормативу.А это очень чувствительно по сумме.Счётчик в нашем доме неисправен с января 2020 года.Это уже почти год.И что,за год ничего нельзя было сделать? Может и правы ТСО,не давая ровно сидеть на попе УК «Эстру». В то же время,проявляя такую принципиальность в приёмке тепловых приборов,ТСО не видит «бревна» в собственном глазу? Наземные теплотрассы даже не удосужились утеплить.Вообщем «трещат чубы» у потребителей и худеют кошельки у них же! Пока будет длиться это противостояние-там и зима пройдёт! dash

  2. Вячеслав Чайко:

    А как же оплата по строке «Облуживание приборов учета»?Не может счетчик быть неисправным почти год.

  3. ljudmila:

    Вячеслав Чайко писал(а): :

    А как же оплата по строке «Облуживание приборов учета»?Не может счетчик быть неисправным почти год.

    Ещё как может!
    При неисправном приборе учёта -эта строчка была в квитанциях до июня.Потом исчезла.Может быть при повышении тарифа с июля 2020 года на 82% на содержание УК «Эстра», эта строчка вошла туда? Ещё до выхода этой статьи,я сходила в офис ТСО,чтобы иметь хоть какую-то ясность по большому начислению за отопление.Объяснили так же доходчиво,как и в статье,пояснив в конце,что прибор учёта в нашем доме до сих пор неисправен и жильцы могут потребовать компенсацию за оплату обслуживания приборов учёта.Вот так.

  4. скажем спасибо администрации города, распродавшей всё чужим компаниям.

  5. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:
    В течение 2х месяцев счетчик должен быть восстановлен в счет строк «содержание ОИ» и «Текущий ремонт». ЖК ст 161 и ФЗ№261 ч12 ст13. Но обольщаться не надо : ни один местный юрист , как и неместный не берутся даже консультировать вопросы ЖКХ! Почему? Вопрос риторический. А за время ремонта оплата За тепло берется по прошлому месяцу. «Обслуживание» оплачиваем только за время отопительного сезона.

  6. Много умных слов, ссылка на законы. А кто их исполняет?

  7. ljudmila:

    Ну и ещё один риторический вопрос.Для чего и для кого пишутся и принимаются разные кодексы и федеральные законы? Если всё это только фикция, то получается мы живём в бесправовом государстве? А сфера ЖКХ-это действительно «чёрная дыра»,где чёрт не только ногу,но и голову сломает.

  8. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:
    К сожалению . это так. Главный «крышун ЖКХ» медведев отошел в мир иной , но дело его живет.

  9. ljudmila:

    Вячеслав Чайко писал(а): :

    @ ljudmila:
    К сожалению . это так. Главный «крышун ЖКХ» медведев отошел в мир иной , но дело его живет.

    Стесняюсь спросить, а какой Медведев имеется в виду?

  10. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:Бывший Премьер-министр. В простонародье «Димон».

  11. Не было официального подтверждения. Значит жив ещё.

  12. Вячеслав Чайко:

    @ Андрей Савельев:
    Я имею ввиду его «кончину» как крышевателя ЖКХ.

  13. ljudmila:

    Подумала было на него,но смутила фраза: «отошёл в мир иной».Как-то тщательнЕе надо формулировать.А так,если верить примете,долго жить будет!

  14. Вячеслав Чайко:

    @ ljudmila:Да просто все : из Исполнительной власти ушел в никуда (в мир иной).

  15. Вячеслав Чайко писал(а): :

    Не может счетчик быть неисправным почти год.

    Это не единичный случай в городе.
    Как эту тему комментирует прокуратура?

  16. Malina:

    @ ljudmila:
    Общедомовые приборы учёта на девяти домах, где начисления производят по нормативу, исправны. Приборы учёта были отправлены на поверку в январе-феврале 2020 года. Весной пришли обратно, но не были установлены, так как до конца отопительного сезона оставалось полмесяца-месяц, а грязной водой приборы бы уже забило. Решение это было принято совместно с руководством МУП «ТСО» и поэтому в мае, вместо того, чтобы выставить счета уже по нормативу, их выставили по среднему. В этом отопительном сезоне новый руководитель МУП «ТСО» не принимает счетчики, начисления производит по нормативу и будет максимально долго оттягивать момент принятия ПУ.

  17. ljudmila:

    @ Malina:
    Спасибо за ответ на многие вопросы.Ситуация,как бы,более-менее прояснилась.
    Не понятно только почему в разгар отопительного сезона,приборы учёта были отправлены на поверку? Есть же летние месяцы.

  18. Malina:

    @ ljudmila:
    Если я правильно поняла, то срок поверки был на май-июнь, но к февралю приборы забило грязью так, что пришлось их досрочно отправить на чистку и сразу поверку. Лучше это уточнить в управляющей компании конкретно по Вашему дому

  19. Вячеслав Чайко:

    @ Malina:
    «Обслуживание ПУ»,за которое платят жильцы,предусматривает обслуживание счетчика, или это только для взимания платы? Как может за два месяца отопительного сезона запрессовать грязью прибор? Это точно- не было обслуживания!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: