Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 октября 2014, 14:00

Цифры, которые не греют



kogdaГородская Дума

На заседании Думы было жарко, потому что в домах камышловцев было холодно

Разговоры на заседании Думы по своему накалу бывают всякие, многое зависит от повестки, а точнее – от вопросов, вынесенных на обсуждение.

На этот раз, конечно, самым важным был вопрос о подготовке городского хозяйства к предстоящей зиме. Напомним – заседание проходило 24 сентября. Зам. главы М.М. Пушкарёв, курирующий эту сферу, доложил депутатам о том, что сделано. По его словам, готовность на 15 сентября составляла 99,8 %. Причём котельные (их в городе 34), тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети готовы на все 100%. На ремонте муниципального жилищного фонда освоено 12,7 млн. рублей при плане 13,6 млн., что составило 93,7%. Сделаны и запасы топлива (88,8%). Не будем больше утомлять читателей цифрами, они, как говорится, не греют.
Итак, всё готово, а тепла нет. Как дамоклов меч, над городом висят долги: за потреблённую электроэнергию – 22 млн. рублей и за газ – 11,6 млн. Естественно, поставщики пытаются «выколотить» их, и путь у них один: не давать разрешения на подключение котельных. Страдающей стороной, как всегда, остаются жители.
– Хотя те же жители только МУП «КТП» должны за тепло 28 млн. рублей, – говорит М.Н. Чухарев, – если бы нам удалось собрать хотя бы половину долгов, – вопрос стоял бы по-другому…
Вот тут-то и начались горячие разговоры. Депутаты стали расспрашивать, почему только сегодня начали работать с должниками, почему так малоэффективна эта работа, какие меры принимаются к тем, кто не платит и т.д. Михаилу Николаевичу пришлось доказывать, что работа с должниками ведётся круглогодично, и не от случая к случаю, а постоянно.
– Вы думаете это так просто? – горячился он. – Причины неуплаты тоже разные. Многие квартиры находятся в процессе купли-продажи, среди должников есть люди, неспособные платить даже по решению суда, их надо выселять, а куда? У нас, кстати, собираемость неплохая – до 95% доходит. Но следует знать, что 5% неплательщиков – это 500 тысяч недобора ежемесячно! Вы говорите: отключать в таких квартирах тепло нужно. Может быть, и нужно, только не везде для этого есть технические возможности. Это не электричество и не газ. Но среди неплательщиков достаточно жильцов, имеющих вполне приличный достаток, которые просто не считают нужным оплачивать коммунальные услуги, вот к ним надо всем вместе меры принимать.
– Да почему я должен отвечать за соседа? – возмутился депутат А.Ю. Лаптев.
– Должен, – считает глава, – если у тебя приватизирована квартира, значит ты – собственник. И у вас с соседом есть общая собственность, вы вправе собрать собрание и принять решение относительно соседа-неплательщика. А мы больше не будем давать муниципальных гарантий. Хватит! Мы же из бюджета потом рассчитываемся, в том числе за тех, кто не платит…
Естественно, возник вопрос и об отоплении посёлка «Урализолятор», жители обеспокоены, как бы не повторилась прошлогодняя ситуация, и обращаются во все инстанции, в том числе к депутатам. Глава ответил, что вопрос на постоянном контроле, ремонт, опрессовки, ревизия оборудования проведены. «Мы ведь работаем на чужой котельной, собственность не наша, однако подготовкой второго котла тоже занимаемся. Все возможности, какие есть, мы использовали. За короткий срок подготовили всё для того, чтобы инвестор смог в этом году поставить в посёлке модульную газовую котельную», – сказал он.
Депутаты приняли все сообщения к сведению.
Среди рассматриваемых текущих дел особого внимания заслуживает вопрос об увеличении числа штатных сотрудников комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам. Недавно там сменился руководитель. Ознакомившись с делами, Е.В. Михайлова сочла необходимым выйти с предложением укрепить отдел тремя дополнительными сотрудниками, иначе поставленную администрацией задачу об увеличении налогооблагаемой базы за счёт наведения порядка с использованием земли не выполнить. Она сумела это доказать с цифрами в руках, и глава КГО её поддержал.
– Мы очень отстаём от среднеобластных показателей уровня дохода от использования земельных ресурсов, – сказал М.Н. Чухарев. – Нам во что бы то ни стало нужно повышать эффективность этой работы. И если цена вопроса 800 тысяч рублей в год, а предполагаемая отдача 40 млн., то, думаю, стоит согласиться с предложением Елены Викторовны…
Но депутаты так не считали. Они столько раз заслушивали бывшего руководителя комитета, столько шумных разговоров пережили, столько принимали различных решений по увеличению эффективности, которая никак не росла, что убедить в очередной раз их было трудно. Спорили долго. Но в конце концов главе удалось переломить ситуацию, и согласие было получено. Осталось верить и ждать, что сумма поступлений в бюджет от земельного налога вырастет в разы.
Порадовало, что народные избранники не забыли такой метод работы, как депутатский запрос. На этот раз Дума таковым признала обращение к главе города депутата Е.А. Бессонова по поводу возможности подключения к магистрали водопровода по ул. Красных Партизан и обращение депутата Н.А. Рытова о судьбе инвестиций «Облкоммунэнерго». М.Н. Чухарев будет готовить официальные ответы на поступившие запросы.
Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова. В работе также приняла участие помощник прокурора О.С. Накарякова.

Читайте также:  Заседание Думы

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Kook2:

    Эх, вот так, оказывается личные соображения главы превыше закона, мол трясите соседей, собирайте собрания…. полная бредятина, опять же кадастровая стоимость земли давно определена, соответственно налоговики взыскивают налог на автомате, тогда для чего дополнительные чинуши?

  2. Всегда считал что люди которых мы выбирали должны стоять на страже народных интересов, а на большого бизнеса, ведь власть народная.

  3. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    Законы, на вроде тех, что про МОПы, пишут явно не для народа. Ресурсоснабжающие организации в порядке, сидят и в ус не дуют им то денежки перечисляются. А «народ» типо сам разберется из чьего кармана платить, своего или соседского laugh

  4. Korr:

    – Да почему я должен отвечать за соседа? – возмутился депутат А.Ю. Лаптев.
    – Должен, – считает глава, – если у тебя приватизирована квартира, значит ты – собственник. И у вас с соседом есть общая собственность, вы вправе собрать собрание и принять решение относительно соседа-неплательщика.

    а что должна тогко УК и администрация тогда ?
    где эти ответы главы в статье?

  5. @ Korr:
    + 100

    Насколько легитимно решение собрания собственников?
    «Решением собрания» не взыщешь неоплаченные суммы, не отнимешь за долг квартиру.
    Михаил Николаевич что-то не то говорит.
    Собрание может только взвинтить социальный гнев жильцов и тогда без самосуда не обойдётся.
    На это подталкивает нас правящая власть?
    Не кажется ли вам, что инициировать взыскания через суд или иным способом должна УК или администрация муниципального образования? Иначе непонятно зачем они вообще.
    Скажу про оплату за общую собственность. Её давно «дерут в три шкуры», об этих МОПАх и прочих поборах, чиновники не хотят помочь людям в борьбе с монополиями за необоснованные сборы денег за не оказанные услуги с населения, народ устал воевать, уже молчит и пытается выжить в этих условиях. Соберите деньги с должников за их собственность!
    Многие начинают понимать что платить нет никакого смысла, так как факт на лицо.., некоторые не платят годами и… никто с ними ничего сделать не может.

  6. Korr:

    RUSev писал(а):

    Собрание может только взвинтить социальный гнев жильцов и тогда без самосуда не обойдётся.

    да, может дойти до мордобоя и в отдельных случаях до уголовного дела.
    разве этого хочет глава, отвечая в статье?

    RUSev писал(а):

    Не кажется ли вам, что инициировать взыскания через суд или иным способом должна УК или администрация муниципального образования?

    21 век на дворе , кучу законов имеем,имеем огромный аппарат власти и исполнительных органов, а вот с должниками почему то рекомендуют жильцам самим рабираться

  7. Да!
    Есть всякие МУ, КБУ и прочие паразитические «образования», правительство вводят электронные услуги, что бы уменьшить чиновничий штат, улучшить документооборот, а к госуслугам тут же создают новую «контору «Рога и копыта» по обслуживанию этих услуг.

    Займут они место обещанного нам музея игрушек или ещё чего-то в здании бывшего детского сада на углу Пролетарской – Ленинградской.

    Браво!
    *BRAVO*

    А вы ребята, не возмущайтесь, и нас не тревожьте по пустякам, а платите, «за себя и того парня…».

    А «побежите» из «муравейников» в частный сектор, дак мы тут под суетились для вас.., закон на недвижимость оперативно переписали.., платить будите с кадастровой стоимости, так «справедливее».

  8. Alyona:

    Korr писал(а):

    имеем огромный аппарат власти и исполнительных органов

    Вместо аппарата чуть было другое слово не прочитала :-[

  9. Korr:

    Alyona писал(а):

    Вместо аппарата чуть было другое слово не прочитала

    каждый читает то , о чём думает laugh

  10. Alyona:

    @ Korr:?! Да, странно, а я бы не сказала, что постоянно есть хочу laugh Скорее сработало стойкое убеждение о нескромных аппетитах некоторых лиц, относящихся к власти города.

  11. Ded:

    @ RUSev:
    Так муравейники тоже будут платить этот налог. Правда я что-то не понимаю физический смысл этого налога. Я работал, платил подоходный, с чистых денег купил недвижимость, так зачем ещё за неё драть. А если я потерял работу, заболел, мне что, продавать жильё. Больше денег им взять что ли не откуда? Деньги надо брать с денег, когда можно поделиться частью. Я как от недвижимости часть отрежу. Вот как мне любить ЕР после такой подлянки?

  12. Не примените разлюбить все остальные думские партии, так как законы принимаются большинством голосов laugh

    Что до себя, так я вообще ни одну не люблю, а из двух зол всегда выбираю меньшее…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: