Среда, 27 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 июля 2014, 10:00

Цирк уехал…



IMG_5248Откровенный разговор

Что такое цирк? Это праздник. В детстве мы так ждали каждое представление, каждую поездку – клоуны смешат, гимнасты летают, тигры рычат, мартышки кувыркаются.

Сказка – яркая, красивая. Праздник, в общем. И сколько бы потом я ни прочитала книг, сколько бы фильмов о цирке ни посмотрела, это впечатление осталось прежним, такая великая сила этого искусства. У цирка не должно быть изнанки, бытовой стороны, снижающей эффект его воздействия. Нет, конечно же, она есть, без этого невозможно. Но не на виду, не для всех, не на всеобщее обозрение, согласны?
…К нам в город недавно опять приезжал цирк. Слово тоже из детства – шапито! И вот каждый день я прохожу мимо вырастающего на глазах в центре города купола (а за сезон приезжает несколько трупп, как вы, наверное, заметили). Вместе с куполом растёт ожидание обещанного рекламой праздника.
До представления три дня. Что вижу ежедневно? Верблюд пасётся, трава у нас в центре такая знатная, что ему, наверное, лучше и не надо (в некоторых цирках, в зависимости от репертуара, вместо него осёл). Лежит себе, жуёт меланхолично. Бабушки с внуками на него посмотреть приходят, дети фотографируются. Красота!
Идём дальше. Между фургонами и столбами натянуты верёвки, то ли реквизит сушится, то ли бельё – не станешь же разглядывать. Я сейчас не осуждаю, просто констатирую, все мы люди. Но… вы можете себе представить такую картину где-нибудь, например, в центре Екатеринбурга?
Далее – представление с «международной программой», о чём неделю нам рассказывали динамики. Почему-то уже не захотелось туда…
А потом цирк уехал. Исчезли и купол, и верблюд. В понедельник рабочие собрали пожитки, и последние вагончики отправились «покорять» искусством другие уральские города. Посреди площадки остался полный мусорный бак, который тут же «оброс» чьей-то ненужной мебелью, развороченная колёсами и вынесенная на пешеходную дорожку грязь, тут и там кучки сена да объеденная верблюдом трава на полянке. Бак через пару дней увезли, а всё прочее – осталось…
Ну и что такого, спросите вы. Ради чего стоило бы вообще тему поднимать? Да, в общем-то, ничего особенного, просто по старинке всё кажется, что, как театр начинается с «вешалки», так и любое искусство должно нести культуру в массы и оставлять после себя прекрасное…

Читайте также:  Среди убывающих наций

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. ljudmila:

    Мне понравился верблюд да ещё такого красивого окраса-кофейный.Про
    впечатления детишек можно только догадываться!Мы живём в провинциальном городке,где люди всегда ближе к природе,а она к нам!
    Что страшного в спокойном верблюде на траве?Одна радость-посмотреть вблизи.А вот то,что оставляют после себя гастролёры-это,конечно,не порядок.Надо договариваться с ними обо всём на берегу! smile

  2. Alenka:

    Чухареву М.Н. нужно принимать строгие меры в этом отношении. Ведь противно, идешь и весь город обклеен этими рекламками! на заборе на расстоянии 10 см друг от друга! Ведь одно и тоже после каждого цирка? Оставили кучу «г» после себя и мы вновь принимаем этих людей на следующий год. В конце-концов, у нас в городе есть: телевидение, радио, газета, саит — пусть свою рекламу размещают цивилизованными путями.Удивляшься и только! Все без изменений! sad

  3. Ждём комментариев руководителей!

    Есть такая рубрика в газете.

  4. Николай:

    Давно пора понять,что в этих цирках выступают низкопробные артисты,соотвественно и культура у них такая же.

  5. Шапито это – «списанные» из цирка за неподобающее поведение звери и актёры.

    sad

  6. Gracheva:

    актуальную тему поднял автор в заметке. помню как в 2013 году луна парк приезжал и на площади накосячили, типо покрытие испортили или что то там. Нужно сравнить пользу от таких гастролеров и вред. И решить нужно ли?

  7. DEV:

    Фото 4 года назад:

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

    Раз меры не принимается значит кому то выгодно когда цирк приезжает.
    Не забываем, что аренда за землю платится.

  8. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    Нам тоже верблюд понравился. Красивый, ухоженный. Помню зоопарк приезжал, на вырубке стоял. Дак у них какой-то плешивый верблюд был. А этот весь такой причесанный. И как есть больше. А еще заметила гимнасты без страховок работали. *THUMBS UP*

    Gracheva писал(а):

    Нужно сравнить пользу от таких гастролеров и вред. И решить нужно ли?

    предлагаешь оставить детей без цирка и лунапарка?

    @ Guest:
    да ладна… *NO*
    Хотя соглашусь лажают много. smile Ну…как говорится, на безрыбье рак рыба *PARDON* А гимнасты этот раз очень даже неплохо отработали. smile

  9. Alenka:

    @ Gracheva:
    сейчас лунопарк делает какие-то подпорки специальные,чтобы не уродовать асфальт, даже по КамТв показывали сюжет на эту тему: «Вот какие молодцы»! Ну надо же, какая роскошь,а тот старый угробленный кто вернет?

    @ DEV:
    Вот она красота. Еще есть любители обматывать деревья, столбы с картоном рекламки, якобы цивилизованный подход что ли? Так же они уезжают,все висит и болтается, какой смысл?

  10. Korr:

    за К. Маркса взялись рьяно власти, может прочитают заметку и за бардак с разными приезжими цирками возмутся?

    Ведь исторический облик города он не только от Урицкого до Ленина smile

  11. ljudmila:

    @ Korr:
    Видимо убирать территорию после гастролёров для города не составляет труда,поэтому и не принимаются никакие меры.А передвижные цирки как ездят ещё с царской России,так и будут ездить дальше,так-что не остаётся ничего,как наводить порядок с их посещением города.

  12. Korr:

    ответ на офсайте города 4 года назад :

    О фактах самовольного распространения рекламы необходимо сообщать в комитет по управлению имуществом и земельным ресурсам, написав заявление на имя председателя комитета Гаан А.И., сотрудники отдела будут рады помощи жителей в вопросах выявления подобных нарушений, тел. (34375) 2-50-31

    походу назначенные люди работать не хотят просто smile

  13. Alenka:

    @ Korr:
    Администрация города Камышлова пешком не ходит, им и не видно. Вот уклеили бы все здание администрации, так и то наверное не отреагировали, надо было позвонить и сообщить.Смешно,господа «Начальники» smile

  14. Korr:

    Alenka писал(а):

    Администрация города Камышлова пешком не ходит, им и не видно.

    дак ясно что не ходят, но хотя бы из окна своей иномарки, должно бы быть стыдно за свой «исторический облик города», тем более цирки останавливаются именно в центре!

  15. Пиковая дама:

    Вобщем выход один: из города не выпускать пока не уберут за собой!!! laugh
    А что? Как вариант. smile

  16. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    Вобщем выход один: из города не выпускать пока не уберут за собой!!!

    если что , спустить колеса laugh

  17. Ded:

    Он сам-то на работу на вертолёте, что ли прилетает. Как говорится, нет «политической воли» на это, пришел, отсидел день, всё к смерти ближе, зачем лишние проблемы человеку. Да и не хорошо может получиться, если без согласования с начальником, начнёт наезжать на нарушителей, так и уволить могут, вот и сидят ровно. @ Korr:

    Депозит в банк, убрали за собой, можно вернуть, не убрали — на эти деньги делаем уборку. Хотя, судя по тому, что контейнер был, они заплатили за вывоз мусора сполна. Может наши фирмачи не выполнили условия договора по уборке территории.@ Пиковая дама:

  18. Пиковая дама:

    Ded писал(а):

    Может наши фирмачи не выполнили условия договора по уборке территории

    вы меня спрашиваете? =-O Не в курсе. smile

  19. Ded писал(а):

    Может наши фирмачи не выполнили условия договора по уборке территории

    Я именно к этому и склоняюсь.
    Ведь контейнер вывезли, а что стояло рядом, пара тумбочек и леса, таки остались на месте…
    «Крупногаборитный» наверно не оплачен был по договору.

    laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: