Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 ноября 2009, 16:00

Цветочные чудеса



Они делают любой дом уютным и притягательным. Правильно подобранные растения не только наполняют дом кислородом, положительной энергией, но приносят эстетическое удовольствие и возможность удивить родных и гостей, например, в зимние праздники.

Рождественское чудо

Ярко-красные цветы бувардии способны поднять настроение в лютую зимнюю стужу. Это растение предпочитает любое окно, кроме южного. Цвести может без всяких подкормок, полив — один раз в две недели. Чтобы получить более пышный кустик, весь усыпанный цветами, прищипывайте молодые побеги, когда они отрастут на 15 см.
К Рождеству вас порадует цветами орхидея цимбидиум. У этой самой неприхотливой из орхидей нежно-желтые цветы. Зимой ей нужны прохлада, самая светлая комната и полив один раз в три недели.
А главный атрибут новогоднего праздника — ёлку — может заменить любое хвойное растение, выращенное в комнате на подоконнике, например: комнатный кипарис, араукария и кипарисовик. Праздничный интерьер могут украсить растения с рассечёнными листьями, напоминающими хвойные: аспарагус плюмажный, кистевидный, бухарский и Шпренгера; папоротники: нефролепис и асплениум.
Есть и другие растения, способные создать праздничную атмосферу, те, что красиво цветут зимой. Например, цикламен персидский, который расцветает в ноябре и цветёт до весны. Следующий кандидат на украшение праздника — зигокактус, или «рождественский кактус», который в народе еще называют «декабрист», зацветает в ноябре-декабре и цветет 2-2,5 месяца.
Пуансеттия, она же «рождественская звезда», достигает пика декоративности как раз на Рождество. Цветением это не назовешь, так как яркими и нарядными бывают не цветы, а прилистники в виде звезд, окружающих сами цветки. У сенполий можно найти тончайшую игру красок и оттенков: белые, кремовые, голубые, фиолетовые, сиреневые — они могут цвести всю зиму, если продлить им световой день, досвечивая лампами дневного света.

Читайте также:  Продлеваю жизнь пионам

Защитник и лекарь

В Древнем Египте символом счастья в доме было алоэ (столетник), а римляне полагали, что от болезней и невзгод может защитить цикламен.
Алоэ умеет укреплять иммунитет через воздух, он полезен практически всем. Сок алоэ удаляет раздражение, воспаление кожи и угри.
Каланхоэ — растение очень нужное (от кашля, насморка и как антисептик для лечения ран), фикус каучуковый (с широкими зелеными листьями и молочком внутри) для лечения порезов, ожогов и ран, при гематомах. Он лечит также геморрой, флюс, различные женские болезни, а ещё он поддерживает в квартире стабильную атмосферу, препятствует раздражительности, работает как умный психотерапевт.
Удивительное растение — герань! Если вы переносите её запах, то знайте, что не переносят его мухи и комары. Герань лечит заболевания уха, снимает головную боль и даже невралгию тройничного нерва.
Грациозный папоротник обеспечивает защиту дому и его обитателям (а растет и убирает влагу он прекрасно в ванной комнате, потому как еще и тенелюбивое растение).
Сейчас можно часто встретить пальмы, они обладают магическими свойствами. Полезны в медицинских, оздоровительных учреждениях, офисах с большими просторными помещениями.
Все лиановые, традесканции и восковые лучше выращивать на работе. Считается, что они могут отрицательно влиять на семейные отношения.
Если у читателей появится интерес к цветочной теме, я готова поделиться с ними своими знаниями.

Татьяна АЛЕКСИНА, преподаватель педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: