Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 января 2016, 16:00

Цветы жизни



zhizniОткровенный разговор

Дети! Они нас и радуют, и огорчают. Мы стремимся посвятить им жизнь, и искренне не понимаем, почему они из года в год нас разочаровывают, от этого страдаем.

Всё просто и непросто: фундамент характера ребёнка закладывается уже в утробе матери в течение девяти месяцев со времени зачатия. Ребёнок смотрит на мир её глазами. И если в этот период будущая мама переживает постоянные стрессы, скандалы, обиды, всё это закладывается в характере малыша. И он рождается уже психически неуравновешенным человеком. Например, чувство вины подсознательно может появиться у человека, который когда-то был нежеланным ребёнком. Поскольку мысли родителей – это запущенный бумеранг. Мысли материальны, это знает сейчас каждый школьник.

Ребёнок – это открытая психическая система. Он, чаще неосознанно, но в точности будет копировать поведение родителей. И если в семье курят, пьют и бранятся, станет таким же. И вовсе необязательно, чтобы он это видел и слышал, подсознание ребёнка всю информацию записывает без его ведома. Поэтому архиважно на собственном примере показывать, что есть уважение, любовь, порядочность по отношению к другим людям. Меня искренне удивляют те, кто требует от своего чада порядочности во всём, не являясь при этом образцом. К примеру, отец ребёнка курит и пьёт, но при этом говорит сыну: «Будешь пить и курить, выбью тебе зубы» (этот факт сам слышал).

В детях заложено животное начало – это эгоизм. Ребёнок говорит: «Мой папа, моя мама, моя игрушка, моё, никому не отдам!». Мы искренне восхищаемся тем, как он нас любит. А когда вырастает, всё больше и больше начинает предъявлять права. Не утверждаю, что это повсеместно, и не осуждаю родителей, не учу их воспитывать детей.

Читайте также:  Цена дружбы

Хотим этого или нет, мы связаны друг с другом (а особенно со своими детьми) тоненькими невидимыми ниточками. И именно от нашего поведения зависит, каким человеком вырастет наше чадо.

Ребёнок как пустой «огород». И что посеем в нём, то и пожнём. Если посеем порядочность, трудолюбие, уважение, то он вырастет хорошим человеком, внутри которого всегда будет стоять «шлагбаум», не пускающий его в зону зла, саморазрушения.

 

Мы почему-то всегда считаем себя умнее своих детей. И начинаем проживать за них их жизнь. Вот пример. Мама говорит дочке: «Я в своё время не смогла стать пианисткой, ты воплотишь мою мечту!». А та отвечает: «Я хочу рисовать, не хочу пианино». Но мы всё равно настаиваем. Нам виднее, мы же такие опытные. Только почему-то при этом несчастные. И ребёнок соглашается. А потом зачастую по настоянию родителей во взрослой жизни занимается нелюбимым делом. Потому что это правильно и выгодно, наверное.

И я прошу вас, дорогие мамы и папы, задуматься над этим, и с уважением относиться к этому маленькому человеку, потому что он с первых минут есть личность!

Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    «И если в этот период будущая мама переживает постоянные стрессы, скандалы, обиды, всё это закладывается в характере малыша. И он рождается уже психически неуравновешенным человеком.»
    бред.
    Считаю сам характер заложен генетически. И не просто считаю, а вижу это по своим детям. Далее присовокупляются социальные факторы, которые как раз таки и влияют на неуравновешенность, порядочность, жизненные цели т.п. Не зря поговорка есть «с волками жить, по волчьи выть».
    Про эгоизм и личность согласна.
    Учить надо уважать не только себя и свои интересы. В семье должно быть комфортно всем, а не только детям. Ребенок это личность и требовать надо с него именно как с личности. И разговаривать с ним как с личностью. И объяснять ему всё как личности. И не в каком-то определенном возрасте это начинать, а с рождения. Потому что рождается не дитё. Рождается личность! И понять это должен прежде всего родитель. А мы что? Сюсюкаем до пенсии со своими детьми, а потом говорим про какой-то эгоизм. Какой эгоизм-то? Просто человек привык потаканиям с детства. Вот и всё.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Пиковая дама! Самым близким человеком для ребёнка является мама, что она заложит в душу ребёнка при его воспитании, таким он и вырастет.

  3. Ded:

    Букв в статье много, а смысл-то в чём? Взрослые переделке не поддаются, поэтому наше чадо вырастет нашей копией и никакие благие заклинания родителей не сделают его лучше, программа заложена и будет автоматически выполнена.
    По поводу выбора жизненного пути: родители на самом деле в начале жизненного пути ребёнка имеют в этом деле больший опыт. Пусть начнёт с родительской подсказки, потом сам сориентируется, главное, чтобы на жизнь сам научился зарабатывать, и желательно, чтобы честно, я имею в виду, без обмана других людей. А счастливой жизни всё равно ни у кого, со времён, как Бог выгнал из Рая Адама и Еву, нет. Почему марийцы на похоронах веселятся, так потому что радуются, что человек отмучился.

  4. Генетика страшная сила, но и воспитание и образование много дают человеку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: