Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дактилоскопия обязательна
08 апреля 2022, 14:00

Дактилоскопия обязательна



Сотрудники отделения по вопросам миграции города Камышлова напоминают о новых обязанностях иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации после 29 декабря 2021 года, по прохождению обязательной процедуры по дактилоскопии, фотографированию и медицинскому освидетельствованию (федеральный закон от 01 июля 2021 года № 274).

Новая обязанность распространяется на безвизовых иностранцев, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ, которые приехали в Россию на работу. Фотографированию и дактилоскопии, а также медосвидетельствованию подлежат также иностранцы, которые прибыли в России по иным основаниям на срок более 90 дней, в том числе несовершеннолетние лица.

Иностранцы, которые являются гражданами государств-членов ЕАЭС, а также иностранцы, имеющие РВП или ВНЖ из Республики Армении, Казахстана, Киргизии, если будут находиться в России более 90 дней, то для них дактилоскопия и фотографирование является обязательной, а медицинское освидетельствование они проходят в общем порядке, который прописан в приказе Минздрава от 19 ноября 2021 года
№ 1079.

Какие иностранцы могут не проходить обязательные процедуры?

– Иностранцы из Белоруссии полностью освобождены от трёх обязательных процедур;
– дети в возрасте до шести лет;
– должностные лица международных организаций, исполняющие свои служебные обязанности в России;
– иностранцы, являющиеся работниками торговых представительств и иных представительств иностранных государств, а также члены их семей.

Для чего введены новые обязательные процедуры для иностранцев?
Процедура дактилоскопии распространена во всем мире как способ, позволяющий установить личность человека. По отпечаткам пальцев сотрудникам правопорядка легче идентифицировать лиц, причастных к преступной и террористической деятельности.

Прохождение медицинского обследования заключается в выявлении употребления наркотиков и других психотропных веществ, а также ВИЧ-инфекции, опасных инфекционных заболеваний и с целью предотвращения риска распространения коронавирусной инфекции.

В какие сроки необходимо пройти данные процедуры?
Такие процедуры, как фотографирование и дактилоскопия, проводятся однократно, в отличие от медосвидетельствования.

Обязательная дактилоскопия, фотографирование, а также медосвидетельствование впервые проводятся для иностранцев, приехавших в Россию на работу, не позднее 30 календарных дней с момента въезда на территорию РФ, при получении патента либо разрешения на работу.

Для иностранцев, которые приехали в Россию с иными целями на срок более 90 дней, срок прохождения обязательной процедуры увеличивается в три раза и составляет 90 календарных дней с момента въезда на территорию России.

Сроки действия документов о прохождении медосвидетельствования прописаны в приказе Минздрава РФ от 21 февраля 2022 года № 94н «О внесении изменений в порядок проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 ноября 2021 г. № 1079н», который начал действовать с 1 марта 2022 года. Установленным в настоящее время приказом срок действия медицинских документов составляет 12 месяцев.

Читайте также:  Дело направлено в областной суд

Обратите внимание, что иностранный гражданин сначала обязан пройти медосвидетельствование, а затем уже прийти на дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Где нужно пройти указанные процедуры?
Дактилоскопия и фотографирования проводятся в отделении по вопросам миграции по месту пребывания. Иностранцу выдаётся документ, который представляет собой ламинированную карточку с фотографией иностранца и его данными.

Если иностранцы уже проходили дактилоскопию и фотографирование до 29 декабря 2021 года, например, получая патент, то они не проходят процедуру заново. В этом случае иностранцу нужно обратиться в МВД для получения документа о прохождении указанных процедур. Процедура медосвидетельствования проводится в медицинских учреждениях. Причём не в любых, а только в тех, которые установлены государственными органами.

Что будет, если иностранец проигнорирует данные процедуры?
Игнорирование введённых обязательных процедур может дорого стоить иностранцу. Если в установленный срок иностранец не пройдёт обязательные процедуры, то:

– во-первых, за нарушение миграционных правил, а именно уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, идентификации личности, иностранный гражданин будет привлечён к административной ответственности по статье 18.11 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации, что влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового;
– во-вторых, может быть сокращён срок его пребывания в России;
– в-третьих, принято решение о запрете на въезд на территории РФ.

Обратите внимание, что с 1 января 2022 года оформление патента на работу можно только с целью въезда «Работа» в миграционной карте;

– Оформление патента на работу возможно только с соблюдением требований к сроку подачи документов на патент, а именно, в течении 30 дней с момента пересечения границы Российской Федерации. По истечении сроков иностранный гражданин подвергается наложению административного штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации);
– оформление разрешения на работу только с рабочей визой;
– трудоустройство граждан Армении, Казахстана и Киргизии только с целью въезда «Работа», указанной в миграционной карте.

По информации ОВМ МО МВД России «Камышловский»

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.