Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дарите друг другу улыбки
24 октября 2022, 16:00

Дарите друг другу улыбки



Обзор писем

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Здравствуйте, читатели, представляем очередной обзор писем. Фразу Анатолия Дронова мы вынесли сегодня в заголовок, об этом человеке вспоминает сегодня с теплом С.И. Степанов. К сожалению, в наше непростое время улыбками не спастись, но, быть может, они помогут хоть чуть-чуть разогнать этот мрак в наших душах. Дарите друг другу улыбки!

Вкусная забота

Письмо от Ольги Городновой, она делится своими впечатлениями: «Здравствуйте, дорогие камышловцы! Вроде бы обычный день сегодня, пятница, 14 октября. А на самом деле в этот день Православная церковь отмечает прекрасный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. И погода выдалась солнечная, природа своими осенними яркими нарядами просто очаровала! Да так, что хочется творить и дарить добро окружающим. Укутать заботой и теплом.

Я была приятно удивлена хорошим примером благотворительной акции в Камышлове. Посетителям столовой № 1, что находится по улице Карла Маркса, предлагали бесплатный комплексный обед. Очень вкусный и сытный, скажу я вам! На мой вопрос: «Отчего такая щедрость?» заведующая столовой Татьяна Михайловна Дураева ответила просто: «Праздник сегодня великий». И сразу стало тепло на душе от такой заботы. Пусть таких дней станет больше в нашей жизни. Благотворительность бывает разная, сегодня она была вкусная и добрая! Огромное спасибо коллективу столовой за труд и чуткое отношение к посетителям».

Внимание дороже всех подарков

Весточка из Восточного, руководитель клубных формирований СДК Юлия Рудакова сообщила: «30 сентября в СДК Восточный прошла концертно-конкурсная программа «От всей души» с чаепитием, посвящённая Дню пожилых людей. Мероприятие открыл заместитель главы Восточного сельского поселения А.Ю. Бродовиков, поздравил старшее поколение и поблагодарил их за многолетнюю плодотворную трудовую деятельность.

С творческими номерами выступили театральная студия «Зазеркалье», вокальный коллектив «Созвездие» и гости из Кочневского ДК народный фольклорный коллектив «Сударушки». Яркий концерт создал всем присутствующим праздничное настроение. В течение всего вечера в зале царила дружеская, душевная атмосфера: кроме весёлых конкурсов, звучали знакомые всем песни, гости пели озорные частушки, обменивались интересными воспоминаниями.

Повод проявить участие к людям серебряного возраста есть всегда. Давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек. Ведь всех подарков им дороже наше внимание и возможность поговорить».

Спасибо за праздник

Валентина Семёновна Исакова принесла в редакцию письмо с просьбой поблагодарить всех, кто подготовил для неё прекрасный вечер: «Вот и настал этот день, день юбилея! Праздновали всегда дома, в этот раз решили в торговом центре «Незабудка», председатель правления там Наталья Михайловна Ширнина – человек спокойный, приветливый, доброжелательный; зав. производством – Алевтина Михайловна Наурзбаева – человек на своём месте, встретила и проводила с улыбкой. А уж накормили, как говорится, от души. И, конечно, пару слов о поваре – Инге Викторовне Лазаревой – блюда, приготовленный ею, просто пальчики оближешь! Официант Илья Саликов обслуживал по высшему разряду, спасибо огромное. Ведущая Мария Третьякова и диджей Женя – это люди радости. Не бойтесь приглашать таких людей, праздник точно не испортят. Хочу сказать всем огромное спасибо за организацию моего праздника и пожелать огромного здоровья, успехов во всём и всех благ, процветания «Незабудке». Так держать! А ещё хочется поблагодарить мою любимую сноху Ирину Ивановну Исакову и моего любимого сына Михаила Сергеевича. Это они всё организовали. Спасибо за праздник!»

Но надо жить, и жить достойно…

Письмо от нашего постоянного автора Степана Степанова (Обуховское): «21 октября исполнится год, как ушёл от нас замечательный человек Анатолий Иванович Дронов. Многие камышловцы знали и уважали его. Мы с Анатолием знакомы давно, оба родом из железнодорожного посёлка (ныне – стройматериалы). Всех нас, пацанов и девчонок конца сороковых – начала пятидесятых, объединяла наша поляна между улиц Павлика Морозова и Чкалова. Именно здесь в играх и совместных заботах зарождалась наша многолетняя дружба. Летом – строительство и обустройство футбольного поля, волейбольной площадки. Зимой – строительство и заливка хоккейного корта. С утра и до позднего вечера поляна была заполнена ребятнёй. А нашим родителям было очень проблематично загнать своих чад домой. Но однажды над нашей поляной сгустились чёрные тучи: на этом месте решили построить общественную баню. Весь посёлок от мала до велика вышел на защиту…

Читайте также:  Нам пишут воспитатели и волонтёры

Годы шли, мы повзрослели,
Менялись правила и цели,
Ломала жизнь, но устояли
И дружбы щит в руках держали.
Да, было трудно, неспокойно,
Но надо жить, и жить достойно…

Наш Толя очень быстро стал Анатолием Ивановичем, его уважали. Он обладал активной жизненной энергией, всегда был в гуще событий, прекрасно ориентировался, имел своё мнение по любому вопросу, но никогда не давил своим авторитетом. И люди тянулись к нему, словно он владел каким-то магическим секретом. Даже незнакомые люди буквально через несколько минут общения с ним становились его близкими друзьями. Как это ему удавалось?

Везде и всюду успевал,
Чужой спиной не прикрывался,
Друзей в беде не оставлял,
Где тяжелей, за то и брался.

Анатолий Иванович был частым гостем в редакции, его небольшие заметки на злобу дня регулярно появлялись на страницах газеты, вызывая ответную реакцию читателей. Он любил свой город, и эта любовь была взаимна. При наших редких встречах в первую очередь я видел его сияющую заразительную улыбку (это и есть его главный секрет, которым он делился с каждым человеком), моё лицо просто автоматически, непроизвольно расплывалось в ответной улыбке. Первый его вопрос: ну как там наши, посёлковские? Что тебе известно? Мы делились информацией, но его постоянно отвлекали проходящие мимо люди, и у всех я видел такую же реакцию, как у меня.

В «Вестнике ЗОЖ» в мае 2017 года на первой полосе была опубликована небольшая заметка А.И. Дронова под названием «Дарите друг другу улыбки». Так получилось, что невольно у меня получилось продолжение:

Дарите друг другу улыбки –
Прекрасен весенний порыв,
Уверен, что с первой попытки
Сработает этот призыв.
Улыбка – пароль,
В улыбке – душа,
Быть может, и боль
Отступила, ушла!

Бесплатная народная анестезия творит чудеса. Таким образом я стал соавтором Анатолия Ивановича и думал, что при очередной встрече обязательно скажу ему об этом. К сожалению, не успел. При его жизни то забывал, то торопился:

Всю жизнь спешим, с судьбой играем,
Творить добро не успеваем.
Уходят близкие друзья,
Уходят рано, не прощаясь.
Душа бунтует – так нельзя!
Уходят, тихо улыбаясь.

* * *

Всё это печально, но есть позитив:
Кто-то оставил пронзительный стих,
Кто-то оставил крылатое слово,
Есть дети и внуки семейства большого,
Кто-то картины писал и напишет…
Надо успеть, пока ещё дышим,
Найти своё место и выйти из круга,
Жизнь так интересна – поможем друг другу.
Пока мы слиты воедино
И сплетены в тугой клубок,
Всегда иметь мы будем силы
И воздуха живительный глоток.

С уважением к ушедшим от нас и ныне живущим. Всем мира, добра и любви!».

На этом всё. Мира, здоровья, удачи каждому из вас, уважаемые читатели! n

Фото из архива СДК Восточный.
На фото. 30 сентября в СДК Восточный прошла концертно-конкурсная программа с чаепитием «От всей души».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.