Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
07 сентября 2009, 14:00

Дары природы дарят огороды



Особенность нынешней, уже традиционной в День города, выставки «Дары природы» в том, что взяла она не количеством, а качеством представленных экспонатов. И еще тем, что в основном в ней приняли участие члены клубов садоводов и цветоводов при городской библиотеке. Занятия в ее стенах всем пошли явно на пользу!

Любители цветов попытались продемонстрировать уже не просто разнопестрые букеты, а композиции, составленные со вкусом и любовью. А огородники выставили овощи, новые сорта которых испытали на своих участках, и готовы были поделиться секретами их выращивания. Такая вот импровизированная школа получилась прямо на Торговой улице. И кто же у нас сортоиспытатели с уже немалым любительским стажем?
Зрительское жюри больше всех очков отдало Л.Я. Безбородовой за ее крупные, с добрый мужской кулак, красивые и аппетитные перцы Гогошары. Действительно выставочные экземпляры! Лидия Яковлевна не успевала отвечать на вопросы: как добиться таких размеров, как ухаживать за южной капризной культурой и другие. В сегодняшнем номере она делится с читателями своим опытом.
Романа Алексеевича Низова представлять не надо, он — постоянный участник подобных выставок, и всегда у него в запасе — на удивление многих! — какая-нибудь новинка — овощ гигантских размеров, даже в нынешнее, не очень благоприятное для огородников лето. Удивлял он, бывало, тыквой-каретой и капустой — обхватить рук не хватит. В этот раз — лук Глобо, Рэд Барон, Помпей, выращенный рассадой, оттого налились луковицы чуть ли не с блюдце. Да и огурцы у него с добрую палицу. Хотите знать сорта? Пожалуйста: Агат и Китайский, ценность последнего в том, что он холодостойкий, что немаловажно для нашего климата.
И еще один овощ никак нельзя обойти вниманием. Картофель со своего огорода новых перспективных сортов Малиновка, Грета, Весна и другие представила Людмила Борисовна Бурылова — огородник увлеченный, думающий, впрочем, как и цветовод. Напомним, что День города проходил 8 августа, в годовщину трагедии в Цхинвале. Свою цветочную композицию с поминальной горящей свечой она так и назвала — «Цхинвал».
Проведенный накануне мастер-класс в клубе цветоводов помог нашим цветочницам из обилия растений на их клумбах выбрать для композиций самые выразительные, самые красивые, самые неповторимые. Посетители восхищались живыми картинами и отраженными в них названиями: «Камышлов — любовь моя» Т. Мельниковой, «Чудесная корзинка» Т. Шумковой и Р. Цукановой, «Бабушкин букет» Л. Рязанкиной, «Розовый блюз» Т. Поповой и другими. Кстати, на цветочной выставке также работало зрительское жюри, отметившее сразу несколько композиций одного автора — Ирины Анатольевны Балыбердиной, тонкого ценителя живой природы. В ее руках простенькие ромашки и васильки стали воплощением «Деревенского мотива», а прекрасные розовые георгины помогли создать «Розовую мечту».
Отличая явный рост наших цветочниц, их фантазию и художественный вкус, хочется назвать еще одну участницу — Светлану Дегтянникову. Она интересна тем, что в своих композициях использует буквально бросовый материал. «В «Лебединой песне» это старая автомобильная покрышка, превратившаяся в умелых руках в лебедя-вазу с белыми цветами. «Волшебные башмачки» — старые ботинки, выкрашенные бронзовой краской. Чуточку фантазии — и ботинки уже вовсе не обувка, а оригинальные контейнеры для горшков с ажурной лобелией и пушистым агератумом. Или на балкон их ставь, или в цветник, или на зеленый газон — везде хороши!
— Диву даешься, как много у нас талантливых людей, творчески работающих на земле, украшающих ее, наш город, — сказала заместитель председателя городской Думы Алла Ивановна Бродовикова.
Восторг от увиденного выражали многие посетители. Одно пожелание: было бы участников побольше, но это дело поправимое. Надеемся!

Читайте также:  Салатом - по кризису!

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Молодцы Камышловцы. Надо красоту нести в массы. И как сказала заместитель председателя городской Думы Алла Ивановна Бродовикова молодцы.
    Одно пожелание: было бы участников побольше, но это дело поправимое. Надеемся на лучшее.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: