Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дарят частичку здоровья
29 июня 2019, 12:00

Дарят частичку здоровья



На семейном совете Т.В. Чепелева рассказала сыновьям о женщине, которой для излечения требуется раз в две недели переливание крови. По всем показателям у Алексея, Виктора и Николая группа крови идеально подходила больной. Мама попросила сыновей о помощи. Те сразу откликнулись и неоднократно сдавали кровь в Камышловском отделении переливания крови, обязательно уточняя: для Анны Ивановны. И это, пожалуй, единственный случай, когда доноры Чепелевы знали, кому помогают справиться с болезнью.

По словам врача-трансфузиолога Камышловского отделения заготовки крови В.Ф. Макаровой, братья помогли более чем 300 людям, отдавая каждый раз во время кроводачи 450 миллилитров «носительницы жизни». Дело в том, что современная трансфузиология не использует донорскую кровь в чистом виде. Её разделяют на две-три части, компоненты применяют только по показаниям. Поэтому и получается, что компоненты крови одного донора получают несколько разных пациентов. Всего же, подсчитали мы, братья Чепелевы поделились с больными 50 литрами крови.

– От беды никто не застрахован, – говорит Николай. – Донорская кровь всегда нужна людям! Поэтому и сдаём.

Николай первый из братьев стал донором. Рассказывает, как пошли с товарищем по работе сдавать кровь. Тот один раз попробовал и на этом остановился, а Николай продолжил и совсем скоро получит нагрудный знак «Почётный донор России». Чтобы заслужить такой, Николай участвовал в 40 безвозмездных кроводачах.

– Сдаём кровь, плазму. Я в отделение заготовки крови прихожу как к себе домой, – делится другой брат, Виктор. – Мы знаем всю технологию, и даже сколько времени уйдёт на забор. Например, чтобы сдать «двойную плазму», необходимо около двух часов.

Виктор решил стать донором в 17 лет, когда учился в рязанском техникуме. Пришёл в пункт забора крови, но там потребовалось согласие родителей, а они жили в Камышлове. Так и ушёл расстроенный. Когда же после армии приехал домой, то вместе с братьями стал участвовать в их семейной «акции». На сегодняшний день в донорском «досье» Виктора 30 кроводач.

Читайте также:  За добросовестный и безупречный труд

– Если я не буду сдавать кровь, тот, кому она очень нужна, может погибнуть, – кратко излагает он свою позицию.

Виктор и Николай – пожарные, не раз встречались с человеческой бедой и горем, поэтому знают, что жизнь бесценна. У старшего брата Алексея профессия никак не связана с тяжёлыми ситуациями, однако и он, и его жена доноры. До звания «Почётный донор России» его отдаляют две кроводачи.

Совершенно случайно в разговоре с мамой братьев Чепелевых я узнала, что ещё один сын, Михаил, живущий в Рязани, с 2002 года сдаёт кровь. Братья считают, что регулярные кроводачи укрепляют и даже омолаживают организм. Кроме этого, есть повод следить за физической формой, вести здоровый образ жизни.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Братья Виктор, Алексей и Николай Чепелевы – доноры крови.

Кстати

Как сообщила В.Ф. Макарова, с начала этого года около 670 камышловских доноров сдали кровь, а это 342 литра. Новичков в этом году на 30 человек больше, чем в прошлом.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: