Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
По «дороге жизни»
29 июня 2019, 10:00

По «дороге жизни»



В очередной (уже бесчисленный!) раз удивил нас алапаевский край, недаром его называют музейной республикой. Уже и не вспомнить, сколько раз мы там были на различных экскурсиях. И каждый раз удивляемся, познавая его историю.

А это «машина времени» – своеобразный памятник дорожно-техническому прогрессу, здесь что-то есть и от паровоза, и от велосипеда, и от мотороллера…
На сей раз довелось прокатиться по знаменитой Алапаевской узкоколейке, первый участок которой был открыт ещё в конце Х1Х века, в 1898 году. Сегодня это своеобразный и исторический, и технический памятник. Но не только! Дорога эксплуатируется до сих пор и является самой настоящей «дорогой жизни» для дальних населённых пунктов района. Это практически единственный путь сообщения с некоторыми посёлками, такими, как Ельничная, Санкино, Калач. Протяжённость узкоколейки сегодня около 177 километров. По ней осуществляют грузовые перевозки, вывозят в основном лес. Несколько раз в неделю действуют и пассажирские маршруты. Маленькие тепловозы тянут за собой по два-три вагончика, доставляя пассажиров до самых дальних посёлков района.

Для кого-то это «дорога жизни», а для экскурсантов это самая что ни на есть историческая экзотика. Экскурсионный маршрут позволяет не только познакомиться с историей дороги, но и собственными глазами увидеть мелькавшие за окнами лесные пейзажи, те самые, что наблюдали когда-то наши предки, осваивая таёжный Урал, занимаясь строительством железоделательного завода. Мы на поезде проехали всего лишь от станции Алапаевск до станции Верхняя Синячиха. А сколько интересного узнали от экскурсовода Олега Костромина! Да ещё и как дети в тупичке на самой настоящей ремонтной дрезине с удовольствием покатались туда-сюда.

Читайте также:  Вика Молоткова: «Хотела бы застать времена СССР…»

Музейное дело в Алапаевске, как в городе, так и в районе, развивается. Почти в каждой деревне свой музей. В них работают самые настоящие сподвижники. Они, казалось бы, на пустом месте не просто устанавливают витрины с экспонатами, а воссоздают картины прошлого, которые оживают при знакомстве с ними. Вот и здесь. Небольшое зданьице станции Синячиха превратилось в музей, да ещё какой! Экскурсовод напоминает нам историю узкоколейки, показывает экспонаты, а потом ведёт в маленький зрительный зал, где демонстрирует чудесный ролик «Музеи Алапаевска», сделанный в такой технике, что нам непременно захотелось все их посетить.

А совсем недалеко, в пяти минутах ходьбы, в бывшей школе расположился Верхнесинячихинский краеведческий музей. Это головное учреждение музейного объединения, куда входят кроме музея АУЖД, ещё Голубковский, Арамашевский, Костинский и Деевский музеи. Тут вам и краеведение, и этнография, и история колхозного движения, и народные промыслы. А всего на алапаевской земле расположено более 20 различных музеев разных форм собственности. Вот и тянутся туда туристы со всех волостей, не только из нашей области. Много, особенно летом, здесь бывает и иностранных гостей, интересующихся историей российской глубинки.

…Ну а мы вновь убедились, что не всё ещё в Алапаевске посмотрели, не везде побывали. Придётся снова приехать. И не раз! Так это же замечательно! Зачем ехать куда-то далеко, если столько интересного можно узнать и увидеть совсем рядом.

Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Людмилы Чирковой.
На фото. В музее «узкоколейки» всем хотелось сфотографироваться рядом с макетом паровоза.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.