Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 мая 2011, 18:00

Давайте любить свой город



Актуальное интервью,

ООО «Азурит» изначально было создано как дорожное предприятие. Но постепенно его функции расширялись. О благоустройстве, дорожном строительстве и планах на будущее рассказывает его генеральный директор Павел Грибков.


Паводок был. Но не у нас

Дороги в городе этой весной были сухие, что отмечали многие водители, даже приезжие. Это результат прошлогодней работы «Азурита», которую мы будем продолжать. Мы оформили профиль обочин, отгрейдировали их, вывезли много грунта. И при таянии снега вода бежала не на проезжую часть, а ушла в канавы. Хотя из-за сухости земли много воды ушло в неё, но и снега было немало. Ведь в других городах области паводок был, а мы его не ощутили.
Кроме того, нынче улицы не затопило благодаря прошлогодней очистке водоотводных канав. Мы буквально откапывали и прочищали старые трубы, укладывали новые. В частности, через улицы Куйбышева, Энгельса, Механизаторов,
Р. Люксембург. Сейчас в основном система водоотводных канав в городе налажена, и вода в конечном итоге уходит в реку. После их очистки, правда, порой остаются небольшие кучи земли у дорог. Мы их будем убирать чуть позднее, в первую очередь вывозим с обочин мусор.
У нас более 60 единиц техники, в том числе два больших колёсных экскаватора, четыре экскаватора МТЗ, грейферный погрузчик. Ежедневно на различных объектах задействовано до 30 единиц.

Не сорить – это модно
«Азурит» и общественная организация «Кредо» сейчас разрабатывают мероприятия, направленные на повышение культуры поведения камышловцев, и в первую очередь, молодёжи. Хочется, чтобы молодые люди ходили в модной одежде и с модной стрижкой по красивым улицам, и пачки, окурки или банки выбрасывали не на тротуар, а в урны. И показывали окружающим свою воспитанность. Потому что судят человека не по одежде, а по его поведению.

Камышловские пробки
Благодаря тому, что глава города добился увеличения суммы на дорожное строительство, дело сдвинется с мёртвой точки. Многие улицы будем грейдировать, в том числе на окраинах, выравнивать с добавлением отсева, щебня. Проведем ямочные ремонты, причём во многих местах будем класть асфальт целыми участками. Думаю, все заметят эти изменения к лучшему.
Также запланирован капитальный ремонт дорог с асфальтовым покрытием. За свой счёт мы сделали пять проектов, это обошлось нам почти в миллион рублей. Сейчас каждый второй имеет автомобиль, и, особенно по утрам и вечерам, в городе на перекрёстках появляются пробки. Нам пришлось выработать определённый план очерёдности ремонта дорог, чтобы избежать их. И в первую очередь, сделать в центре альтернативные маршруты движения. Например, улица Красных Орлов – это альтернативный путь проезда на УИЗ и ЗСМ. Участок дороги там мы уже подготовили прошлым летом – обочины, канавы. Нынче сделаем асфальт. Затем планируем сделать улицу Комсомольскую – от Ленина до Ленинградской. А в будущем – и до К. Либкнехта. Здесь вообще нет асфальта, а ведь это альтернативный путь, чтобы разгрузить улицы Свердлова и Куйбышева. На будущий год также запланировано «одеть» в асфальт улицу М. Васильева. В этом будем её профилировать.
Ещё мы вышли с инициативой помощи населению. Жильцам многоквартирных домов, которые будут заниматься благоустройством своих дворов, в качестве поощрения мы заасфальтируем дороги у подъездов. А в последующем возьмём на себя обязательство содержать их и чистить от снега.
Свою работу мы стараемся систематизировать, всё делать планомерно, поэтому занимаемся реальными делами. И если где-то для жителей создаем неудобства, то они временные, и мы приносим за них свои извинения. Когда объём работы большой, невозможно всё сделать сразу.

Новый автобусный маршрут
Сейчас мы тесно работаем с руководителем АТП «Автолюкс» В.А. Лепихиным, разрабатываем совместные проекты. Улицу Красных Партизан в Насоново летом «оденем» в асфальт, там будет проходить автобусный маршрут до школы № 7. А чтобы новую дорогу не перекапывать в случае порыва коммуникаций, работаем совместно и с «Гидросилой». Чтобы исключить сети под дорогой, рассматривается вопрос прокладки новой ветки водовода, уже в полиэтилене. Проходить она будет под обочиной. Вообще нужно уводить из-под дорог все сети. При прокладке асфальтового покрытия будем оставлять под дорогой определённые места и закладывать туда трубы для пересечения водоводом дороги, чтобы в будущем подключать к воде частный сектор. Это позволит делать новые вводы, не вскрывая дороги. Мы хотим, чтобы она служила долгие годы.
Разработали новый автобусный маршрут, охватывающий учебные заведения. Проходить он будет так: автовокзал, школа № 58, администрация, детсад № 12, магазин № 40, школа № 1, педколледж, центральный рынок, школа № 3, СЭС, детсад № 14, детсад № 92, лицей, переезд, магазин № 10, ул. Рабочая, торговый центр, автовокзал. Сейчас собираем письма от образовательных учреждений, готовим документацию и пишем письма в инстанции. Л.В. Бабушкина обещала помочь. Если всё пойдёт гладко, то следующим летом у нас появится новый маршрут. Соответственно, улицы Советскую и Механизаторов отремонтируем, и детки будут ездить по ровным дорогам.

Читайте также:  Палки в колёса

Посадите аллею деревьев!
Летом мы планируем продолжить работу по озеленению города. Сотрудничаем с плодопитомником, помогаем ему материалами, он нам – саженцами. К сожалению, у нас есть люди, которые, зная слабые места и недоработки «Азурита», пытаются заработать себе на этом политические дивиденды. Но сами они не хотят сделать нашу жизнь лучше. И я призываю их к тому, чтобы они доказывали свою состоятельность не критикой и пафосными лозунгами, а непосредственным участием, скажем, в том же озеленении и благоустройстве города. Посадите аллею деревьев!
Многие ставят в вину «Азуриту», что мы испортили площадь. Тогда ситуация получилась неординарная. Энергетики должны были подрезать ветки у тополей. То ли рабочие недопоняли, то ли перестарались. В общем, оставили одни пеньки. Пришлось нам их выкорчёвывать и вывозить, причём, опять же, взяв все расходы на себя. Но раз мы причастны к этому, то площадь берёмся сделать. Проект имеется, сейчас решаем вопрос с закупкой материалов и саженцев.
Будем возобновлять акцию «Уберём мусор – спасём город», конкурс детских рисунков с награждением, организуем конкурс «Видеоохота», чтобы показывать тех, кто валит мусор где попало, выбрасывает бутылки и т.д. Девушки из нашего отдела благоустройства разрабатывают акцию с участием коммерсантов. И магазины, которые будут в ней участвовать, мы отметим. Хочется, чтобы жители прониклись уважением к своему городу, улице, дому. Давайте любить свою малую родину! Если один убирает, а другой тут же гадит, то мы вечно будем жить в грязи.
Хороших людей всегда больше, чем плохих. Но, как правило, плохие – более активны и организованы, а хорошие – разобщены. Поэтому им нужно объединяться. Как раз такова цель общественной организации «Кредо» – объединить активных, позитивно настроенных на развитие города камышловцев. Чтобы атмосфера в нашем обществе изменилась.
По инициативе «Кредо» мы начали разрабатывать проект набережной по улице Кирова – от Шадринского моста до улицы Урицкого. Ведутся согласования, чтобы увеличить насыпную переливную плотину у моста и поднять уровень воды. Будет набережная – можно будет прогуливаться по ней и любоваться пейзажами, рекой. Опять же это всё рассчитано на воспитание любви к городу, ко всему красивому и позитивному.

Записал Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. вася:

    Да, планов громадье. Что будет в реальности, поживем увидим. Если так же, как с площадью, то надежды мало.

  2. павел:

    вася какой ты хочешь видеть площадь? есть какие нибудь особые предложения? какую звезду хотел бы видеть народ на день города?

  3. WebLisa:

    «вася какой ты хочешь видеть площадь?»
    Я не Вася, но тем не менее отвечу. Хочу видеть площадь ухоженной, с антивандальными лавками и цветущими кустарниками по периметру, а еще чтоб был на площади или в сквере возле него охраняемый парк атракционов с каруселями, качелями и горками для детей (и лучше платный), чтобы там обязательно были биотуалеты и детское кафе.

  4. ника:

    Вот с этим я полностью согласно, а то с ребенком можно провести время и получить заряд бодрости только в Обухово в санатории.

  5. николай:

    Если сделать набережную как В Ебурге возле Космоса или как в Геленджике или Лазаревском,то это будет любимое место отдыха горожан летом.Отвечаю.Верится с трудом конечно.

  6. павел:

    площадь будем делать сделали бы в пршлом году но электрики продинамили обещали всё электрическое сделать в этом году решили не надеяться и сделать всё самим пожелания учтём по детской площадке в центре желание есть и в принципе это не дорого нужно с местом определится думаю это перспектива следующего года в этом попробуем на горького 13 посмотрим что будет получаться по набережной идея моя больших затрат я думаю в этом году не принесёт так как техника есть задача по этому году выпилить поднять и выровнять береговую полосу дальше жизнь покажет но мне кажется было бы классно ооо строитель обещал в следующем году помочь с благоустройством я думаю разберёмся

  7. вася:

    Так как вопрос был адресован мне- отвечу. Хотелось что бы какое то подобие улицы Вайнера в Е-буре. Там чисто и красиво есть где отдохнуть, есть на что посмотреть так же неплохой вариант у WebLisa.

  8. натали:

    Хотелось бы, чтоб в городе было место где можно погулять и отдахнуть всей семьей с парком атракционов для детей и асфальтированными дорожками для тех кто любит кататься на роликах и велосипедными дорожками

  9. Наталья:

    В Камышлове разве есть пробки? Не верю! В Екб есть — застреваю в них по пути с работы, в Москве подавно. В Камышлове убитые дороги, жуткий стадион и много мусора — это касается благоустройства. Социалка: для молодёжи практически нет перспектив и стимулов для жизнедеятельности — получаешь хорошее образование, приезжаешь, понимаешь, что применить себя не можешь, и отправляешься в большой город — геморой.

  10. натали:

    Кстати Павел обещали вывезти мусор с улиц ЗСМ, а он поныне как лежал так и лежит, даже попыток не было. Почему?

  11. вася:

    Мусор как лежал так и лежит, если Вы не заметили, не только в поселке ЗСМ, но и повсюду в городе.

  12. натали:

    Заметила, но как жителя ЗСМ больше волнует мусор возле дома.

  13. Горожанин:

    А если следуя прошлогодним рекомендациям журналистов газеты, взять и позвонить в «Азурит» оставив там заявку с точным адресом на вывоз собранного населением мусора?
    А вдруг такая тема «выстрелит».
    laugh

  14. Narnia:

    а, вот и про деревья на площади вспомнили! так-то обещали в прошлом году, теперь еще сто лет нужно будет ждать. Не верю ни одному слову.

  15. Oz oz:

    Самый оптимальный вариант — не сидеть, сложа руки, а звонить 2-31-03 в «Азурит» и оставлять заявку на вывоз. Но самое-то главное, если дорожники мусор после субботника с обочины вывезли, то кто мусор снова валит, Пушкин что ли? Люди, пользуясь случаем, выгребают из дворов весь мусор. И хорошо бы, до 1 мая, а то до сих пор это продолжается, сам видел много таких мест. Не было кучи, потом через пару дней глядь — появилась.

  16. вася:

    Трудно поверить, обещали по площади много пока не сделано ничего.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: