Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июля 2011, 14:00

Давайте любить свою улицу!



Две недели остается до празднования 100-летнего юбилея легендарного уральца, Героя Советского Союза, разведчика Н.И. Кузнецова. В нашей стране он, пожалуй, среди бойцов невидимого фронта – самая известная личность: книги, фильмы, улицы, названные его именем. В 70-е годы прошлого века в Камышлове, в районе магазина № 26, одна из улиц тоже получила имя легенды разведки. Об этом нам рассказала учитель школы № 7 Т.А. Прохорова («Имена героев на улицах Камышлова»). Тогда же Татьяна Александровна с горечью заметила: «…улица имени Героя похвастаться чистотой не может».

Кузнецовцы отреагировали. Одна из аборигенок, Светлана, так назвалась звонившая, уверяла, что у них «везде чистота и порядок», а ветеран труда В.В. Лукин ей возражал: «У некоторых домов каждое лето бурьян, а у 13-го – огромная куча».
Мы решили разобраться в правоте той или другой стороны и с фотокором выехали на «именную» улицу.
Встреча с ней нас не очень порадовала. Василий Васильевич Лукин в целом оказался прав: у некоторых жилищ вольготно колосились сорняки, огромными нарывами на «теле» улицы смотрелись две кучи у дома № 13. Сейчас в доме никто не живет, но, по словам соседей, прошлым летом обитала молодая семья. Кучам этим уже лет пять: остались от прежнего пожилого хозяина, а супружеская пара добавила к ним строительный мусор и спиленные деревья. Справедливости ради надо сказать, что на улице есть чистые, ухоженные придомовые территории, но на фоне заброшенных они теряются. Скромные цветочные вкрапления мы заметили лишь у четырех строений, действительно, радовала глаз лишь яркая куртина у дома № 22. Здесь живет 76-летняя Аполлинария Дмитриевна Меньшенина, она ухаживает за цветником, помогает ей и сын.
Пока я беседовала с женщиной, на другой стороне улицы мужчина бензокосой «усмирял» дикость сорняков. Познакомились. Угловой дом № 56, относящийся к улице Северной, одной стороной выходящий на Кузнецова, семья Елфимовых использует под дачу. Каждое лето, сюда приезжает 82-летний Анатолий Павлович. Его сын Александр Анатольевич раз в неделю вокруг дома выкашивает сорняки. «Хочется, чтобы был порядок и глаз радовался», – пояснил мужчина. Удивительно разное отношение к одной и той же ситуации хозяев дома № 13 и Северной, 56! Первые придомовую территорию превращают в свалку, другие ее омолаживают и чистят.
Один из жителей улицы высказал возмущение, с его точки зрения, бездействием «Азурита»: вот ведь свалке сколько лет, а им хоть бы хны…
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела благоустройства ООО «Азурит» Л.В. Чернову: «Мусор с улицы Кузнецова не вывозится в связи с тем, что жители не желают заключать с нашей организацией договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Жители соседних улиц Дзержинского и Восточной оплачивают услугу, поэтому там стоят контейнеры, и вывоз отходов осуществляется регулярно».
Но почему-то желающих сохранять чистоту в частном секторе, по словам Любови Владимировны, очень мало. Жаль и неловко за некоторых кузнецовцев, которые могли красиво «причесать», принарядить яркими клумбами территорию перед своим домом на улице, носящей имя Героя Советского Союза, легендарного разведчика, уральца Николая Кузнецова.

Читайте также:  Намерены наверстать упущенное

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати!
А повезло ли в Камышлове другим «именным» улицам?
Ждем ваших откликов, дорогие читатели.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: