Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Давайте любоваться!
22 августа 2021, 8:00

Давайте любоваться!



Признаюсь, я не цветовод. Цветы просто есть в мамином саду, а я ими просто любуюсь. Красиво, да. Ярко, дивно, нежно. Но не со всеми их названиями, как и тем трудом, что стоит за их цветением, я знакома. У нас с мамой многие годы труд на огороде распределён так: за мной черновая работа, за ней – красота.

И вот тут недавно заезжала в гости моя приятельница. И уж как она охала и восхищалась всей этой маминой красотой. Хм, подумала я, а ведь для меня это привычная картинка, многих вещей за суетой дней мы просто не замечаем. А жаль. Я озадачилась, выбрала один из самых красивых цветов и давай изучать с разных сторон. Оказалось, это флокс – один из самых популярных цветов в уральских садах. После пионов, ирисов, роз (уж их-то я знаю) мы обязательно ждём цветения флоксов.

Если вам кажется, что флокс простоват (ведь растёт он чуть не в каждом палисаднике), то вы ошибаетесь. Мама рассказала мне несколько фактов о его выращивании, плюс какую-то информацию я нашла в интернете (куда ж без него). Делюсь, вдруг есть ещё невежды вроде меня.

Флокс появился в России в начале ХIХ века. Привезли его из Европы, а туда флоксы попали из Северной Америки, где обитали в диком виде в природе. Современные сорта в большинстве своём – сложные гибриды.

Флоксы – те ещё приспособленцы. У них уникальная способность адаптироваться к разным условиям среды. Именно поэтому есть много диких видов флоксов. Они растут в полупустынях, горах, влажных лесах, лугах, в засушливых степях, на холмах.

Эти цветы очень живучи. Попробуйте посадить флокс и дать ему разрастись, а потом попытайтесь вывести растение. Если вы не произведёте каких-то радикальных действий, то ростки флокса будут появляться и спустя несколько лет. А размножать их можно разными способами и без проблем. Чаще всего куст делят, как, например, моя мама.

Читайте также:  Долгий роман с клубом

Вид флоксов зависит от тех условий, в которых они растут. Это касается и высоты куста, и пышности цветения, оттенка и размера. Например, многие флоксы гораздо ярче, крупнее, эффектнее в полутени, а на палящем солнце мельчают и выгорают. Цвет лепестков зависит и от состава почвы: на более кислом грунте флоксы краснее, на более щелочном – синее.

Сортов флоксов великое множество, они прекрасны. Так что давайте любоваться. Тем более что впереди у нас ещё месяц их невероятного цветения…

Светлана МАКСИМОВА
Фото Светланы Максимовой.
На фото. Название «флокс» происходит от греческого и в переводе означает «пламя». Такое имя дал растению знаменитый ботаник Карл Линней. Ирония заключается в том, что как раз чисто красных сортов флокса не существует. Есть сорта флоксов, приближающиеся к красным оттенкам, и только.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: