Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 августа 2015, 18:00

Давайте вызовем ДПС!



indexЕлена МАРКОВА

Люблю утром ходить на работу пешком. Включишь приятную музыку, идёшь, мечтаешь о чём-нибудь хорошем, мысли «прокручиваешь», воздухом свежим дышишь и наконец-то стряхиваешь с себя этого прилипалу – сон. И всё бы хорошо, но… В пути встречаются «коварные» перекрёстки.

Понедельник. 7.45. Подхожу к ул. Московской со стороны Покровского собора. Как всегда, оцениваю ситуацию. Пропустила «жучку», движущуюся по дороге, обернулась, убедилась, что машины по ул. Энгельса едут далеко, поворотники включены, и пошла через дорогу. У обочины противоположной стороны вдруг услышала громкий протяжный сигнал. Чёрная иномарка поворачивала с Энгельса на Московскую.

«Ну надо же, правила нарушает, мне же ещё и сигналит», – подумала я и недовольно покачала головой. Водитель уловил мой посыл, остановился и опустил стекло.

– Девушка, вы нарушили правила, – обратился он ко мне.
– Я нарушила? А ничего, что вы обязаны пропустить пешехода, идущего по дороге, на которую поворачиваете? Я пошла, вас даже близко не было!
– Здесь нет «зебры», а значит пропускать никого не должен!
– Давайте вызовем сотрудников ДПС и спросим у них.
– Давайте, – согласился он, поднял стекло и уехал.

И вроде водитель со стажем, а элементарных правил не знает. Может, листая тоненькую книжечку ПДД, он случайно пролистнул радел № 13 «проезд перекрёстков», где в первом же пункте сказано, кто и кому должен уступить. А может, изменения внесли, и это я не в курсе, что лишь на «зебре» и при зелёном сигнале светофора «право имею», а в остальных случаях «тварь дрожащая».

Сомнения развеяла старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Л.В. САЛАСКЕВИЧ:
– Если перекрёсток регулируемый, то участники движения должны действовать в соответствии с сигналами светофора или регулировщика. На нерегулируемом перекрёстке, вне зависимости от наличия или отсутствия разметки «пешеходный переход», водитель транспортного средства, поворачивающий направо или налево, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим её по велосипедной дорожке.

Читайте также:  Учреждений два, здание – одно

Что и требовалось доказать. Учите, повторяйте правила, уважаемые водители. «Зебру» на всех дорогах не нарисуешь. Ну а пешеходам стоит лишний раз убедиться в безопасности движения, прежде чем вступить на проезжую часть, о чём гласят и правила (пункт 4.5). Взаимовежливость – вот чего так не хватает на наших дорогах.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: