Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 августа 2015, 16:00

Побольше позитива!



orМнение

Вольно или невольно мы навязываем детям своё отношение ко всем важным моментам жизни. Довольно часто, не сдерживая эмоций и не особенно выбирая слова, выплёскиваем в семье свои обиды и недовольство. Полагаем, что в родных стенах никто не затаит на нас обиду за критику, не будет обижаться на резкое слово.

Но нас слушают внимательно и заинтересованно совсем не безразличные нам «ушки». Наши дети! Они очень чутко улавливают родительское настроение. Если мама часто повторяет, что её начальник – дурак, и приказы у него идиотские, ребёнок запомнит, что вышестоящих следует бояться, ведь они глупые и вредные. Если родители ежедневно жалуются на служебные или производственные неурядицы, у детей вырабатывается стойкое негативное отношение к труду. Будет ли ребёнок после этого в будущем любить свою профессию?

Другое дело, когда, например, папа рассказывает о своей работе увлечённо и интересно. Пусть малыш не всё понимает по содержанию, но он улавливает главное – настроение близкого человека. Запоминает: папа любит свою работу, он хоть и устаёт, но не жалуется, а, наоборот, обещает взять сына к себе в цех или на службу, чтобы тот посмотрел, познакомился.

 

А домашние разговоры про детсад и школу? Уж как достается бедным педагогам! Почему-то мамы и папы предпочитают легкомысленно делиться с чадами совсем не положительными воспоминаниями из школьной поры, а как «доводили» учителей, сбегали с занятий, устраивали драки. Смакуя эти негативные примеры, родители не понимают, что дают детям уроки непослушания. Почему бы не рассказать об учительской доброте и терпении, заботе о воспитанниках. Ведь у каждого была любимая учительница! А все вместе педагоги давали знания, формировали детские души.

Читайте также:  Главное – запечатлеть счастье

Я против лицемерия! Но взрослым сдерживать негатив всё-таки следует. Пусть дети перенимают от пап и мам только позитив, учатся видеть светлые стороны жизни.

 

Виктория ПОТОРОЧИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: