Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Даёт тепло людям
17 марта 2024, 14:00

Даёт тепло людям



Елена ДУБЫНИНА

Мастер газовых котельных Александр Вилисов со сложным оборудованием на ты. Начинал с оператора, учился, набивал руку, а сейчас учит других. В его подчинении 14 человек – операторы, слесари, сварщик. Его уважают. Потому что он из тех людей, кто не боится испачкать руки и всегда придёт на помощь. Об этом говорят и руководитель предприятия МУП «Теплоснабжающая организация» О.Ю. Нестеров, и коллеги.

14 марта мы побывали в котельной «Стадион», где и застали мастера. В течение дня он может поработать на всех трёх, что находятся в его ведении: по Розы Люксембург, Энгельса, 179 «а» (стадион) и Дзержинского, 3. Его камышловцы не видят, но именно от него зависит, будет ли стабильно подаваться тепло с этих котельных в дома. И, кстати, именно они в числе редких по отключению, за исключением порывов на сетях, но это к работе коллектива котельных не относится. Какой Александр Иванович руководитель, спросили у присутствовавшего на месте оператора Алексея Щетникова.

– Я второй год здесь работаю, в теории работу знал, а на практике всё показал именно Александр Иванович, – рассказывает Алексей. – У него большой опыт, всё знает, во всём разбирается. Во всех отношениях хороший человек: поможет, подскажет, выручит. Не боится грязной работы. Надо насос набить (заменить специальный материал, который не даёт воде протечь из насоса – прим. редакции), не откажет в помощи, несмотря на то, что мастер, и это не его работа. Летом ревизию провести может. Активно участвует в этом, потому что заинтересован, чтобы отопительный сезон прошёл максимально гладко.

Ответственных работников на предприятиях не так уж и много. Трудиться так, чтобы не было стыдно, готов не каждый. Особенно если работа в буквальном смысле грязная и тяжёлая, как в котельной, пусть и газовой. Оборудование во всех трёх котельных не из лучших, особенно на Дзержинского, 3. И потому Александр Иванович всегда держит руку на пульсе.

Читайте также:  Нелёгкая, но важная работа

Сам он не местный, в 24 года приехал из Пермского края по предложению родных поработать, а через два года встретил здесь свою любовь Елену и остался жить. Сейчас у пары уже взрослый сын Константин, работает на скорой помощи медбратом и учится на фельдшера.

Не сразу А.И. Вилисов попал в сферу ЖКХ. Лет восемь проработал на заводе строительных материалов – в карьере помощником экскаваторщика. После развала предприятия ушёл в «Уральские газовые сети». В 2003 году принимал участие в строительстве газовых котельных на Розы Люксембург, Энгельса, 179 «а» и Школьной в Обухово. Тогда и до 2007 года они входили в ведение газовой службы.

– В «Горгазе» меня отправили в Каменск-Уральский учиться на оператора газовых котельных, позже повышал знания в Екатеринбурге, – говорит Александр Иванович. – Уже лет 20 стажа в этой профессии. Работа мастера газовых котельных, конечно, отличается, ответственность выше, нужно внимательно следить за работой оборудования, прогнозировать развитие тех или иных ситуаций. Работаю с 8 до 17 часов, если нет нештатных ситуаций, а так и ночью встаёшь – едешь на объект. Так, сразу после Нового года, когда все отдыхали, поехал на Дзержинского ремонтировать котлы, чтобы люди не остались без тепла. Пока ремонтировали, шли на резервном. Для меня главное, чтобы оборудование не выходило из строя и из котельной стабильно подавалось тепло.

Александр Иванович человек скромный, но деятельный. Его руководитель Олег Юрьевич Нестеров ценит как человека, на которого можно положиться, того, кто быстро принимает решения и устраняет аварии. Если все будут так относиться к работе, как мастер газовых котельных МУП «Теплоснабжающая организация» А.И. Вилисов, то, пожалуй, сфера ЖКХ заиграет новыми красками.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастер газовых котельных МУП «Теплоснабжающая организация» Александр Иванович Вилисов быстро принимает решения и устраняет аварии.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.