Пт, 3 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 3 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Делаем общее дело
12 января 2024, 16:00

Делаем общее дело



День российской печати

Галина ШИПИЦЫНА

Начать надо с того, что у нашей газеты есть традиция создавать редакционные семьи, начало которой давным-давно положили супруги Степан Николаевич и Екатерина Алексеевна Бекаревы, продолжили Зинаида Ильинична и Владимир Терентьевич Сысюки. А в 2016 году в редакции родилась новая семья – журналиста, зав. отделом экономики Елены Марковой и зав. компьютерным отделом Сергея Дубынина.

В семье Дубыниных всё логично: жена наполняет газету интересным злободневным содержанием, муж его оформляет, верстает, придаёт газете тот вид, в котором она попадает в руки читателей. Журналист и программист, делающие одно общее дело, творческий и семейный союз – что может быть гармоничнее?

Когда в 2011 году тонкая, звонкая Леночка Маркова появилась в редакции «Камышловских известий», Сергей уже работал здесь несколько лет – кстати, можно сказать, он продолжил семейную династию: отец, Сергей Александрович Дубынин, работал по соседству, в Камышловской типографии наладчиком.

Итак, лето 2011 года, случайная встреча, которая перевернула жизнь Елены Марковой, год назад окончившей Южно-Уральский государственный университет на кафедре периодической печати. Жила и работала она тогда в Челябинске, в Камышлов приезжала навестить папу. И вот однажды в автобусе случайно оказалась рядом с журналисткой «КИ» Екатериной Чупиной, познакомилась с ней и узнала, что «Камышловским известиям» требуется журналист.

«Схожу к редактору, узнаю», – подумала Лена, которая даже не подозревала в тот момент, что уже через несколько месяцев жизнь её круто изменится, а буквально спустя пару лет она станет самым большим специалистом в газете в такой трудной теме – ЖКХ, и к ней за консультацией будут идти и читатели, и сотрудники редакции.

– После университета я работала не по профессии: администратором в медицинском центре, – рассказывает Елена. – Попыталась устроиться в несколько челябинских редакций, но вакансий не было. Зато я нашла работу около дома и с неплохой зарплатой, это было важно, поскольку ухаживала за больным дедушкой. А когда пришла в редакцию к Людмиле Васильевне Чирковой, она меня сразу вспомнила, потому что я проходила здесь практику, и сказала: «Приходи».

Так что с осени я начала работать в редакции. Сомневалась в себе и даже предложила не платить мне первый месяц и не трудоустраивать. Редактор не согласилась. Оставаться здесь надолго не собиралась, потому что в Челябинске были друзья, да и вообще привыкла уже к большому городу, его ритму и возможностям. Думала: поживу с папой полгода, приду в себя после смерти дедушки и вернусь. Но в редакции оказался волшебный коллектив: как одна семья, и я сразу со всеми подружилась. Мне было здесь очень хорошо, и менять родной город на большой обратно не захотелось. Конечно, мне нравится моя работа, но я осталась только благодаря условиям труда и коллективу.

В редакции меня научили работать. Людмила Васильевна много подсказывала, объясняла мои ошибки, Елена Дмитриевна Квашнина подстёгивала, строго, но корректно указывала на промахи так, что в следующий раз такую ошибку уже не повторишь. При этом всё было совершенно не обидно, мои старшие коллеги всегда умели так сказать, что ты не прав, чтобы в душе не осталось червоточинки, только понимание и осознание того, что могла бы сделать лучше.

– Какой был самый первый материал?
– Может, потому я и полюбила тему ЖКХ, что, по совпадению, он был про электросчётчики. В первый рабочий день мне ответственный секретарь сказала: бери любую подшивку, вникай и изучай, про что мы пишем, как, о ком, для чего. Только я подшивку приготовила, как в отдел писем пришёл человек с вопросом об установке двухтарифных счётчиков. Позвали меня и дали задание всё выяснить. Надо мной тогда ещё в Облкоммунэнерго подшутили: заместитель директора не сказал, кто он такой, давая комментарий. А раз я ничего ещё не знала, всё приняла за чистую монету, материал опубликовали, и потом уже мне позвонил сам начальник уточнить, когда же это он со мной беседовал. Хотя воспринял ситуацию с юмором. Вот с того дня и началась моя коммунальная тема.

Читайте также:  «Одежда» для картин

– И затянуло?
– Легко и просто мне эта тема далась, стала интересна, хотя я в то время даже не знала, что такое счёт за коммунальные услуги, квитанции в руках не держала, потому что платила не сама. До того как стала работать в газете, слово «коммуналка» было для меня какой-то загадкой. А когда я столкнулась с вопросами ЖКХ, стала общаться со специалистами, всё узнавать, выяснять, чтобы потом разъяснить читателям, мне стало очень интересно. Как-то так всё сложилось с первого раза.

– Наверное, во всех канализационных люках города уже побывала?
– Во всяком случае, во многих. Месяц назад, например, была на насосной станции центральной канализационной системы. Я почувствовала «аромат» туалетов всего города. Когда вниз спускаешься, там течёт «река» из нечистот глубиной несколько метров, туда выходят все стоки, которые потом поднимаются по напорному коллектору и уходят дальше на очистные сооружения. Мне это очень интересно. А вообще где я только ни была, по каким только крышам ни ползала, в какие подвалы ни спускалась. И на водозаборе была, и на очистных сооружениях, и на свалке.

– И тема нескольких лет, которой уделяется много внимания, – СВО – тоже стала близкой?
– Коротко на этот вопрос трудно ответить. У меня нет ни одного знакомого мобилизованного или контрактника, находящихся на СВО. Сама не знаю, почему захотелось организовать сбор гуманитарной помощи. С февраля 2022 года мы отвозили гуманитарную помощь в сухоложское отделение Красного Креста. Потом движение волонтёров появилось в нашем городе. Хочется, чтобы «Камышловские известия» тоже внесли вклад, и отправленная гуманитарная помощь облегчала ребятам быт на СВО.

Уже больше года активные читатели приносят продукты и вещи, что говорит о том, что в Камышлове и Камышловском районе живут неравнодушные люди, которые вкладывают свою частичку в общую победу и хотят, чтобы нашим солдатам было чуть полегче. Чтобы ребята на фронте знали, что мы их ждём, поддерживаем. Эта тема меня цепляет. Я каждого бойца СВО уважаю, потому что они рискуют жизнью, находятся в самом пекле. Нельзя при этом остаться в стороне и не протянуть руку помощи. Разговаривая с участниками СВО, сопереживаю им и понимаю, насколько там тяжело приходится. Поэтому каждый из них для меня герой.

– Есть материал, который больше всего запомнился?
– Статья называлась «Чайку с мазутом не желаете?». С проблемой обратилась Софья Борисовна Колупаева, так как у неё в скважине вместо чистой воды была мазутная примесь. Этот материал запомнился тем, что я поражалась, как могут на проблему не реагировать власти, почему у нас в городе не было и нет эколога. Очень хотелось помочь Софье Борисовне, чтобы были предприняты меры со стороны администрации, что-то бы сдвинулось. Но, к сожалению, чуда не случилось. Я тогда работала в редакции ещё года два, была наивной и удивлялась таким ситуациям, потому что семья Колупаевых к себе очень расположила. Прошло столько лет, и до сих пор мы поддерживаем отношения с Софьей Борисовной.

Вот так, совсем немного о своих профессиональных интересах рассказала журналист «КИ» Елена Дубынина. Но читатель, конечно, понимает, что статья – это только вершина большого газетного «айсберга». Журналистская «кухня» состоит из множества тонкостей.

Газета – организм живой, подвижный и порой весьма непредсказуемый. Иногда Елене приходится и по ночам, когда муж с дочкой спят, писать материалы, потому что утром срочно в номер. Да и у Сергея иногда бывают «авралы» – срочная вёрстка, дизайн печатной продукции и мало ли какое ещё редакционное задание. Приходится опять же работать ночами. И Елена с Сергеем в этом друг друга понимают и поддерживают. Потому что делают одно общее дело: газету для наших читателей.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Редакционная семья Дубыниных – Сергей, дочка Оля, Елена.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.