Радости жизни.
Не летают, но плавают и ныряют. Носят смокинг. Живут на льдинах Антарктиды. Что ещё вы знаете об этих птицах? 25 апреля – Всемирный день пингвина, не повод ли это вспомнить об этих обаятельных существах? Но начнём с понедельника.
19 апреля – День подснежника, День чеснока, Праздник читателя этикеток (о, это про всех про нас!), День сушки на бельевой верёвке, День рисовых шариков. И ещё в этот день в 1970 году состоялось значимое для нашей страны событие: на Волжском автозаводе в Тольятти были собраны первые автомобили ВАЗ-2101 «Жигули». Эта легковая машина стала самой массовой в истории советского автопрома. За 18 лет в СССР было выпущено свыше 4,8 млн штук данной модели и её модификаций. В народе ВАЗ-2101 получил прозвище «копейка», под которым известен до сих пор.
Мне же близок День велосипеда, который отмечается тоже 19 апреля, хотя даты в разных источниках не совпадают, где-то День велосипеда значится 3 июня. Да, да, как же хочется сказать избитую фразу «в нашем детстве не было интернета». И скажу, потому что это действительно так. И это нас сильно отличает от нынешнего поколения, никуда от этого не деться. Но были ручейки, палки, крыши, санки, игры в банки и велосипеды. Как я хотел велосипед! И вот мой день рождения, как раз апрель, тепло, как на этой неделе, мои именины. Утром я открываю глаза, а в коридоре стоит новенький оранжевый «Салют». О, счастье. Как мы гоняли всей бандой по деревенским дорогам, полям, ухабам! Однажды поехали на колхозное поле за горохом. Жара стояла страшная, а я без кепки. Когда уже гнали обратно, солнечный удар всё же стукнул меня в самое темечко. Я потерял сознание, расшиб себе колени, лоб, бока, царапины были даже подмышкой. Очнулся на панцирной койке моей бабушки (тоже такая прелесть нашего детства: мы прыгали с печки на эту самую кровать, как на батут!), хотя как добрался до дома, не помню. Вышел за ограду, братья хохочут, говорят: горох будешь? Много историй, связанных с велосипедами, было. Украшали их катафотами, протирали тряпочками, наклеивали на раму картинки от жвачек… И в наше время тоже много велосипедистов, в Камышлове целое сообщество. Всех вас, ребята, с праздником!
20 апреля – День донора крови, День двойников, День признания волонтёра, День поиска смысла жизни (кто не задавался этим вопросом? И Аристотель, и Сократ, и каждый из нас, и все мы в этом вопросе философы). Также во вторник День китайского языка, установлен в память об основателе китайской письменности Цан Цзе, по легенде, он разработал набор пиктограмм, которые стали основой для иероглифов. Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Существует около 80 тысяч иероглифов, для повседневного же обихода хватает трёх-пяти тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков.
А ещё 20 апреля можно отметить День вилкокрута и ложкочерпия. Интересное название, причём вилкокрутом можно назвать любого, кто умеет накручивать при поедании длинные спагетти на вилку. Родина праздника – Италия, ведь именно там изобрели спагетти. Когда повар Мастерелло впервые подал в своём ресторане такие макароны, люди были поражены: чем и как есть такое диковинное блюдо? Мастерелло подал посетителям длинную вилку и показал, как накручивать на неё макароны, и подал чашку с соусом, который полагалось черпать большой ложкой и макать в неё накрученные на вилку макароны. Если уж отмечать такой праздник, то следует приготовить именно такое блюдо. В культуре европейских стран, в отличие от Азии, длинные макароны всасывать во время трапезы считается некультурно, нужно наматывать их на вилку. Так что все из нас неплохие вилкокруты, когда имеют дело со спагетти.
21 апреля – Международный день пряника, День чемоданов (вот и лето на горизонте, так и хочется закинуть в чемодан пару одёжек и уехать к морю, пальмам и песку! Наслаждаться солнцем, скинуть маску в буквальном смысле этого слова и полоскать, полоскать в прозрачных тёплых волнах тело и душу, и не думать ни о чём… Но не всё так просто, с сегодняшнего дня даже въезд в Турцию запрещён, но российские-то курорты готовятся, так что чемоданы вполне могут пригодиться), Всемирный день творчества и инновационной деятельности; День громких слов, День прекрасных бульдогов, День банана – в США, День чая в Великобритании.
22 апреля – Международный день матери-Земли, Праздник мухлёвщиков, День жевательного мармелада, в Исландии – День девушек.
23 апреля – День свиданий под луной, День кактусовода, День пикника. В Канаде – День книги, а в Великобритании – ночь книги, а ещё День Шекспира, в Финляндии – День обмена розами и книгами. Какой-то книжный день получается.
24 апреля – День рождения газированной воды (в этот день в 1833 году она была запатентована), Всемирный день защиты лабораторных животных, Всемирный день тай-цзи и цигун (системы оздоровительной гимнастики), Международный день скульптуры, День сосиски в тесте, День наблюдения за птицами.
25 апреля – День дочери, День бумажных самолётиков, Международный день ДНК, День чувашского и День чеченского языка, Всемирный день породнённых городов, День телефона, День маникюра и педикюра, День благодарности парикмахерам, День родителей домашних животных, День автомобильных номеров (в этот день в 1901 году в Нью-Йорке впервые в мире начали использовать автомобильные номера).
И, наконец-то, Всемирный день пингвинов. Дата была выбрана неслучайно. Каждый год в марте или апреле императорские пингвины мигрируют на материк, чтобы обзавестись потомством, хотя оставшуюся часть года они живут на льдинах вокруг Антарктиды.
Императорских пингвинов так много, что их колонии видны из космоса! Кстати, это самые крупные в мире пингвины (рост до 120 см), а самые маленькие – голубые (около 33 см). Самый быстрый из пингвинов – субантарктический, или папуанский, под водой он может развивать скорость до 36 км в час. У пингвинов особая переваливающаяся походка, при этом они экономят энергию, но передвигаются довольно быстро (до 6 км/час). А вот ледяные участки преодолевают, просто скатываясь на животе.
В документальных фильмах про пингвинов можно встретить такой момент, когда ни один пингвин не хочет первым заходить в воду. Они подталкивают друг друга, отходят нерешительно, снова приближаются к воде – до тех пор, пока кто-то не спрыгнет в воду первым. Такое поведение – природный механизм, ведь в естественных условиях жизни пингвин, первым прыгнувший в воду, рискует быть съеденным хищником. Есть в психологии понятие «эффект пингвина», так называют поведение, когда группа людей не решается что-либо сделать, но стоит одному начать, как остальные устремляются за ним (и опять вспоминаю детство, когда так явно выражен этот самый эффект пингвина. Один из моих братьев, когда мы пакостили, если боялся что-то сделать первым, говорил мне (с нажимом на шипящие): Да чё ты боишша, ты спробуй, спробуй!).
Раз в год старое оперение пингвин меняет на новое, сбрасывая практически все перья! От трёх до четырёх недель, пока отрастают новые, он выглядит как пушистый серо-коричневый шарик. У нового пуха нет водоотталкивающих свойств, поэтому плавать пингвин в это время не может.
Удивительно, что императорские пингвины создают пары на всю жизнь. Сначала самец пытается всячески покорить приглянувшуюся самочку, демонстрирует перья и вокальные данные, преподносит в подарок красивые камни-голыши, в поисках которого может обойти весь пляж. Полюбив друг друга, самка и самец держатся вместе до конца, вместе высиживают птенцов (яйцо держат по очереди в крупной складке на брюшке птицы, при необходимости перекатывая его друг другу) и заботятся о детёныше. Хорошие, крепкие семьи у пингвинов! Почему люди не пингвины?..
По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото Императорские пингвины – однолюбы, они составляют пары на всю жизнь, вместе высиживают яйцо и воспитывают птенца.
© Редакция газеты «Камышловские известия»