Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 августа 2012, 18:00

Дело добровольное



Вопрос-ответ

В августе идет зачисление малышей в детские сады. «Приятное событие омрачено, ­ говорит по телефону молодая мама. ­ Нам на руки дали «Договор пожертвования денежных средств образовательному учреждению» и назвали минимальную сумму взноса ­ три тысячи. Откуда у меня, матери­одиночки, такие деньги?» С подобным вопросом в редакцию обратились и другие родители. А молодой папа принес копию такого договора.

Мы попросили прокомментировать ситуацию зам. начальника городского отдела образования С.А. Дегтяреву.

– При поступлении в детский сад с родителем заключается договор о взаимодействии. Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном в параграфе 8 статьи 41 закона РФ «Об образовании», дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц, которые идут на развитие учреждения, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, приобретение предметов хозяйственного пользования.
Но ни один руководитель не имеет права принуждать законных представителей ребенка вносить денежные средства. Если это происходит, то родитель может написать «Протокол разногласия» к договору.
Каждая семья сумму добровольного пожертвования определяет самостоятельно. Одаряемый вправе в любое время до перечисления пожертвования от него отказаться, написав заявление. В таком случае договор считается расторгнутым.
Есть и альтернатива поддержки детсада. Оказать помощь можно участием в благоустройстве территории, выполнении ремонтных и строительных работ в здании и на прогулочных участках. Прозрачность и открытость поступления и использования финансовых средств обеспечиваются за счет того, что составляется смета доходов и расходов, полученных от родителей средств, а руководитель ежегодно выступает с публичным отчетом перед законными представителями детей. Жертвователь имеет право и самостоятельно знакомиться с финансовой, бухгалтерской и иной документацией, подтверждающей целевое использование пожертвования.

Читайте также:  Почему морковь почернела?

Подготовила Ирина ПЕТРОВА.
Фото Сергея Иванова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. ВЛАД:

    Дело действительно Добровольное, но мы — родители, чаще всего, сами нарушаем этот закон, впрочем, как и многие другие. По непонятной причине искажаем смысл закона и не дочитываем его до конца. Ещё плохо работают наши благотворительные организации.

  2. николай:

    «Одаряемый вправе в любое время до перечисления пожертвования от него отказаться, написав заявление. В таком случае договор считается расторгнутым.»

    То есть,если не написать заявление,то договор считается заключенным?Какая же тут добровольность,если для отказа надо заявление писать.Это принудиловка.А откажешься,неизвестно какое потом к твоему ребенку отношение будет,вот и платят.А контроль за расходами этих средств есть?

  3. натали:

    Дело добровольное только на словах, если хочешь нормального отношения к ребенку то и платить будем и подарки покупать воспитателям,

  4. ежик:

    Раньше работники образования были интеллигентами, уважаемыми людьми, честными, а теперь стали обычными собирателями взяток! После этого какое уважение к ним может быть ? …что творят… какое это добровольное пожертвование если нужно или деньгами отдать или отпахать с лопатой в руках… Так сделали бы уж честно и открыто, что прием в детский сад только платный.., а зачем врать что это добровольное дело… во что мы превращаемся…

  5. Несмеяна:

    Согласна на 100%! )))

  6. Несмеяна:

    Я тоже за то, чтобы открыто сказали: хочешь получить место — плати! По словам зама, не заплатишь, не поработаешь ручками — не быть в саду твоему ребёнку! Интересно, когда у неё дочка в сад поступала, она деньги давала? Или теперь, например, за внучку или за внука, кто там у неё, платила пожертвование?

  7. ежик:

    она наверно также как и с других брала деньги со своего сына или дочери ))) или может они пахали с лопатой )))

  8. Мадам Ли-ли:

    По большому счету прокурор должен был получить после такой публикации служебное несоответствие, начальник отдела должна была бы добровольно подать в отставку, а директор дошкольного учреждения остаться безработным. Но это в правовом государстве, а у нас рука руку моет… sad

  9. Мадам Ли-ли:

    У меня знакомая нянечка часто заходит, так они смеются над Соболевой, что когда то та обещала панно в группу сделать или найти спонсора, да воз и ныне там. А вот правда, Соболева деньги сдавала ли в общий котел? Может знает кто? *LOL*

  10. Мадам Ли-ли:

    Натали, подарите мне подарок — я ведь тоже исполняю свои служебные обязанности — значит и право на подарок имею. Не? )))

  11. Михалыч:

    В педколледже тоже существует практика поборов?

  12. ежик:

    правильно говорите ,такое возможно только в правовом государстве. Или же при порядочном руководстве.. а у нас ни того ни другого %)

  13. ежик:

    спонсор программы — Родители ))) знаете , по телеку показывают во время рекламы спонсора показа и говорят «Спонсор показа колготки голден леди».. а у нас надо ролики сделать и плакаты развешивать «Спонсор детского сада семья Ивановых» или допустим «Спонсор ясельной группы мать-одиночка Петрова» )))

  14. натали:

    обязательно если от вас, что -то будет зависить

  15. граф:

    Прочитал и вспомнились советские лозунги Колхоз — дело добровольное, норму не выполнишь — посадим. )))

  16. А ведь многие до сих пор жалеют об утраченном. sad

  17. ежик:

    Если человек обладает хоть какми-нибудь малыми умственными способностями, то может сравнить, как было раньше, и во что все превратилось теперь.

  18. Всё очень индивидуально.
    Понятие социального статуса раньше существовало, и сейчас его никто не отменял.
    Делаем выводы.
    Мне не нужно анализировать, я ещё из той страны которая называлась СССР.
    Память меня ещё не подводила!

    Сын кочегара никогда не станет генералом, потому что у генерала есть свой сын.
    Шутка 70-хх.
    laugh

  19. ежик:

    Я с вами согласен во всём ))) Приятно с адекватными людьми общаться !

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: