Чт, 21 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Дело-то благодарное
21 октября 2020, 12:00

Дело-то благодарное



Илья ЗЫРЯНОВ

Лишь став взрослым, понимаешь, как же хорошо было в детском саду. Одна еда чего стоит – читаешь меню у входа в группу, и у самого слюнки текут. А уж если оказаться на кухне…

В прошлый четверг мы побывали в детском саду № 170, где работает поваром Наталья Бурмистрова. На часах 10.00, дети недавно позавтракали, а для них уже варится ароматный обед в сорокалитровой кастрюле.

– Сегодня у нас жаркое по-домашнему, суп картофельный с макаронами и фрикадельками и компот из кураги, а на ужин ребята будут есть биточки со сгущённым молоком, – делится планами Наталья Владимировна.

В детских учреждениях она работает уже более 20 лет. Поначалу хотела стать воспитателем, как её мама, но поступить не удалось. Говорит, это и к лучшему: с самого детства главным её увлечением была кулинария. Уже в 10 лет она готовила супы, гарниры, пекла блины.

В итоге Наталья успешно сдала экзамен в Камышловское аграрное училище на специальность «повар-кондитер». На этом поприще она равнялась на бабушку Лидию Александровну Зырянову, которая всю жизнь работала поваром в Камышловской ЦРБ.

Получила профессию Наталья в 1996 году, вскоре её пригласили работать по специальности в детский сад № 14.

– Первые несколько блюд я запорола, – с улыбкой вспоминает Наталья. – После практики в кафетерии, где мы готовили в основном пиццы, пирожки и булочки, многому приходилось учиться на ходу. Помню, в первый рабочий день мне поручили ободрать мясо, я сняла всё до самых костей. А на чём бульон для супа варить? Кашу гороховую сварила слишком жидкую, как суп. Не знала ещё, что воду в неё надо добавлять понемногу. Тогда она густеет и становится пюреобразной. Все эти тонкости начинаешь понимать только со временем.

Наталья работала в детском доме, затем в детском саду № 2, а с 2015 года она готовит еду для воспитанников ДОУ № 170 вместе с коллегой Татьяной Скутиной и кухонным работником Надеждой Селиховой. Смена начинается в 5.00, надо успеть приготовить шесть-восемь блюд на 150 человек. Меню каждый день разное – одних только каш шесть видов. Здесь готовят любимые детьми картофельное пюре, макароны, омлет с колбасой и сыром. Стряпают ватрушки, булочки, лакомки. Обязательны молочные продукты, рыбные и мясные блюда. Цикл их очерёдности повторяется каждые 20 дней.

Кроме этого, Наталья занимается составлением технологических карт для блюд. Воспитанники порой привередничают – отказываются есть овощи. И тогда приходится импровизировать: свёклу, к примеру, подают в виде салата с черносливом, который дети едят гораздо охотнее, чем привычную свёкольную запеканку. Ещё одно фирменное блюдо в детском саду – геркулесовая каша с фруктовым салатом (киви, банан, апельсин, яблоко).

По словам Натальи, оборудование на кухне за последние десятилетия практически не поменялось – те же плиты, мясорубки, протирочные машины. Но недавно в детском саду появился пароконвектомат – своего рода большая микроволновая печь, в которой можно приготовить десятки блюд от запеканок до булочек. Всё на пару, с пользой для здоровья.

Придя домой после смены, Наталья снова встаёт к плите – надо побаловать вкусным супруга и сыновей. Признаётся, что делает это с удовольствием. Домашние кулинарные хлопоты для неё не рутина, а благодарное дело.

– Многие, кто приходят к нам в дом, удивляются, что я готовлю, как в столовой – и первое, и второе, и напитков по несколько видов, – говорит Наталья. – А я по-другому и не могу, для меня важно досыта накормить каждого гостя.

Фото: Повар детского сада № 170 Наталья Владимировна Бурмистрова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Заголовок прямо в точку! Готовить для детей и взрослых-профессия отличная! Благодарности должны лететь каждый день со всех сторон.

  2. Николай:

    Кашу гороховую сварила слишком жидкую, как суп. Не знала ещё, что воду в неё надо добавлять понемногу.

    Непонятно чему её учили в училище.Я думал оттуда выходят готовые специалисты.Или прогуливала?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: