Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
День Бажова в Камышлове
30 сентября 2021, 12:00

День Бажова в Камышлове



Сергей ОЗОРНИН

23 сентября в Камышлове на улице Карла Маркса возле городской библиотеки рабочие завершили монтаж скульптурной композиции «Павел Петрович Бажов». Работами руководил автор памятника, известный уральский скульптор, член Союза художников России Юрий Крылов.

Скульптурная композиция состоит из основания – монолитной мраморной глыбы серого цвета, вставки из блоков гранита, символизирующей рабочий стол, и поясного бюста уральского писателя.

– Идея была показать, что Бажов словно вышел из Уральских гор, чтобы рассказать людям о красоте природы, богатстве нашего края и его людях. Писатель был небольшого роста, часто работал стоя, облокотившись на специальный стол, что и изображено в композиции. По фотографиям Павла Петровича было сделано несколько эскизов, из которых выбрали изображение, которое после я и воплотил в скульптуру, – рассказывает Юрий Крылов.

Напомним, что 5 октября в 12.00 возле городской библиотеки состоится торжественное открытие памятника П.П. Бажову. Приглашаем всех желающих! В этот день в Камышлове пройдёт культурный фестиваль «День Бажова в Камышлове», в рамках которого в учреждениях культуры будут организованы различные мероприятия, посвящённые творчеству уральского писателя. Так, с 11 до 16 часов в краеведческом музее можно посетить выставку картин «Сказы Бажова» камышловского художника В. Зайкова, а в 15.30 в ДШИ № 1 – музыкально-литературный концерт «Уральские композиторы – П.П. Бажову» с участием учащихся и педагогов школы.

Отметим, что в этом году Камышловская центральная библиотечная система получила грант Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2021 году. Заявившихся участников было более 12 тысяч. Победителей в Свердловской области – 31, в числе которых и Камышловская библиотека. Благодаря грантовой поддержке стало возможно проведение культурного фестиваля «День Бажова в Камышлове».

Читайте также:  Возьми ёлочку в свой дом

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Скульптор Юрий Крылов у памятника П.П. Бажову.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: